Советская эпоха – это прекрасная возможность вспомнить не только счастливое детство, отличный кинематограф и чувство уверенности в завтрашнем дне, это еще и такая до боли милая нашему сердцу кулинария. Казалось бы, мы уже вспомнили практически все вкуснейшие советские рецепты. Ан нет, находятся все новые и новые. И сегодня мы вам предложим еще несколько вкусных блюд на каждый день.
Суп «Чехословацкий»
Суп из родственной нам Чехословакии был не столь известен, но его подавали в некоторых советских ресторанах. Это сытное и вкусное блюдо каждый сможет приготовить без особого труда на своей кухне.
Ингредиенты:
- Куриный фарш (можно любой, на выбор) – 250 г.
- Картошка – 3 шт.
- Капуста молодая белокочанная – 200 г.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль, перец, зелень петрушки или укропа.
- Постное масло.
Приготовление
1. Обжарьте немного фарш, минут 5. Пока отложите.
2. Закипятите 2-3 литра воды. Положите заранее нарезанную картошку и 2 зубчика чеснока, посолите и проварите минут 10, потом чеснок выньте.
3. На той же сковородке пропассеруйте лук, измельчите оставшиеся 2 зуб чеснока и нарежьте перец соломкой, смешайте и обжарьте все вместе несколько минут.
4. Положите в сковороду томатную пасту и немного воды, тушите еще 5 минут.
5. В кипящую воду положите обжаренный фарш и оставшиеся овощи, нашинкованную капусту. Варите до полной готовности.
6. Подают яство из Чехословакии со сметаной и зеленью.
Салат «Белочка»
Очень простой, но, тем не менее, вкусный салат, которым можно разнообразить любой прием пищи.
Ингредиенты:
Что потребуется:
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Чеснок – 4 зуб.
- Майонез, соль, укроп.
Приготовление
1. Варим яйца вкрутую и натираем на терке.
2. Плавленые сырки также мелко натираем.
3. Смешиваем, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, кладем также натертое масло (лучше перед этим его положить в морозилку).
4. Заправляем майонезом, солим, перемешиваем, посыпаем мелко нарезанным укропом. Вот так просто, но очень вкусно и пикантно.
Салат «Тбилиси»
Вкуснейший грузинский салат украсит ваш день. Он сытный, вкусный и пикантный.
Ингредиенты:
- Красная фасоль - 300 г.
- Отварное куриное филе - 250 г.
- Красный лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Половинка перца чили.
- Горсть грецких орехов.
- Чеснок – 3 зуб.
- Свежая кинза – несколько веточек.
- Соль, перец, хмели-сунели.
- Винный уксус – несколько ст. л.
- Оливковое масло.
Приготовление:
1. Фасоль замочить накануне в воде. Затем отварить до готовности. Или можно взять банку.
2. Мясо отварите и нарежьте соломкой или кубиками.
3. Грецкий орех немного обжарить и измельчить.
4. Лук нарежьте кольцами и замаринуйте в винном уксусе на 1 час.
5. Сладкий перец нарежьте соломкой, перец чили мелко нарежьте, как и чеснок.
6. Всё смешиваем, кладём измельченную кинзу и специи.
7. Заправляем оливковым маслом и размешиваем. Перед подачей, даём настояться с полчасика.
Чернослив с орехами в сметане
Удивительно вкусный и полезный десерт, который можно подавать, хоть с чаем, хоть с кофе.
Ингредиенты:
- Чернослив – 50 г.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Сметана 20-25 % - 400 мл.
- Сахар - 50 г.
- Немного ванилина.
Приготовление
1. Взбиваем миксером сметану с ванилином и сахаром до кремообразной консистенции.
2. Мельчим грецкий орех – примерно на 4 части.
3. Чернослив избавляем от косточек и замачиваем в теплой воде. Фаршируем его орехами.
4. В креманках заливаем фаршированный орехами чернослив кремом, сверху украшаем оставшимся орехом, помельче. Готово!
Приятного аппетита!
Друзья, как вам понравились рецепты? Делитесь своими любимыми советскими блюдами.