Найти в Дзене

Вкусно и/или полезно

Хочется сказать несколько слов о том, что все мы любим, о еде.
Это не кулинарная заметка, а мои размышления на тему пользы и вреда продуктов.

Замечу, что я вовсе не специалист по этой теме и никакие рекомендации давать не собираюсь. Делайте что хотите, я вам не советчик. Можете слушать тех, кто является диетологом (либо просто называется). Можете не прислушиваться ни к кому.
Мне бы самому разобраться, собственно, для чего и пишу эту статью.

Давайте порассуждаем. Диетология - это очевидно наука. Следовательно, какие-либо открытия, исследования, установленные факты не могут противоречить друг другу. Подобно тому, как в математике гипотеза не может быть одновременно верна и не верна.
Однако же вы без труда найдете диетологов, в том числе известных и авторитетных, которые имеют диаметрально противоположные мнения.

Например, годами нас убеждали (а кто-то и сейчас утверждает), что принимать пищу нужно почаще, но меньшими порциями. Якобы таким образом вы в итоге съедите меньше, а значит получите меньше калорий, не будет лишнего веса.
Теперь же главенствует обратная точка зрения, что лучше съедать пусть и большие порции, но как можно реже. Аргументация даже отчасти та же, вы опять получите меньше калорий. А еще выяснили, что частое потребление еды, перекусы, увеличивает риск возникновения диабета (подробности писать не буду, смотрите на специализированных сайтах).
Вот так внезапно! Получается годами вдалбливали неправильную информацию миллионам людей. И никакой ответственности за это не несут, не то что финансовой, даже репутационной.
В интернете популярен Доктор Берг, американец, который, согласно некоторым источника, на самом деле вовсе не доктор, не имеет медицинского образования.
В одном из своих видеороликов он говорит, что раньше давал советы есть почаще меньшими порциями, но теперь признает, был не прав, и говорит иначе. А где гарантия, что в этот раз он опять не ошибается?

А сколько раз менялись мнения насчет конкретных продуктов.
Ведь утверждалось, будто бы вредны куриные яйца. Из-за "плохого" холестерина. Теперь же уважаемые диетологи к ним стали более благосклонны.
Или, как известно, в советское дефицитное время широко рекламировали дешевый маргарин, незаслуженно ругая натуральное сливочное масло. Сейчас такое показалось бы смешным.
Но что же далеко ходить, и в наши дни некоторые продукты подвергаются остракизму. Например, хлеб. Прекрасный продукт, на котором выросло не одно поколение, веками был на столе у наших предков, к нему без преувеличения было трепетное отношение, считалось, что хлеб выбрасывать нельзя ни в коем случае и т.д.
Сегодня же интернет переполнен хвастунами, бравирующими полным отказом от "вредного" хлеба.
Еще более критично люди ныне настроены к майонезу. Называют его "химией", брезгуют им. А что в нем плохого? Это ведь просто яичные желтки с растительным маслом, уксусом и горчицей. Чего из этого вы так боитесь?

Я лично смотрю на это так: Не так страшно употреблять лишнее и не всегда полезное. Главное другое, не упустить необходимые микроэлементы и витамины, чтобы не было дефицита каких-то веществ в организме. Это мое личное мнение.

Пару слов про пугалки о продуктах заграничных компаний. Таких комментариев немало. Что вот, мол, лучше наше, российское натуральное, а там всё отрава, и гадость, и ГМО и т.д. И всё надо запретить ввозить оттуда и пр.
Ну это просто смех.
Я спрашиваю таких комментаторов, а где лучше машины делают - у нас или у них? Говорят, у них (сложно отрицать очевидное).
А одежда где лучше, а бытовая техника, а городское благоустройство?
Ведь качественнее делают именно там. Можно продолжить эту логическую цепочку и на продукты питания. При их производстве что с их гражданами происходит, они сходят с ума?
То есть какой-то условный иностранец едет на хорошей машине, одевается в качественную одежду и использует хорошую технику, но еду ест вредную для его организма. Ну надо же, травит сам себя стервец.
Нет в этом логики, и это конечно же не так.
Мне иногда стараются парировать, якобы к нам они поставляют другие продукты питания, не те что производят для себя. Ну надо же, какая чушь. Если в заграничном магазине я куплю колу, там будет что-то принципиально иное, не как в наших магазинах? Может там в бутылках колы родниковая вода?
Так что всё это стереотипы.

Да, кстати "вред ГМО" - это лютая дичь неграмотных людей, которые боятся нового и не доверяют науке.
Но об этом, пожалуй, напишу отдельно.

Еда
6,93 млн интересуются