Заказ от подписчика: простыми словами рассказать про трудовую мотивацию.
Простыми коротко не получится. Придется на несколько частей дробить (смотрите по синим ссылкам).
Для начала про мотивацию вообще. Ее бывает два типа:
Мотивация достижения (иначе ее называют «достижительная мотивация») предполагает работу ради достижения каких-либо целей: вознаграждения, карьеры, определенных материальных благ или преференций.
Мотивация избегания (иначе ее называют «избегательная мотивация») нацелена избегать негативных последствий за плохую работу и отсутствие результатов.
Советский социолог Владимир Исакович Герчиков в 1990-х предложил свою "Типологическую концепцию трудовой мотивации", которая отличается от других теорий тем, что
•Она основана не на меняющихся от обеда к ужину потребностях человека, а на сравнительно устойчивых в течение трудовой жизни мотивационных типах.
•Модель разработана для решения управленческих, а не психологических задач. То есть она отвечает на вопрос, как добиться от работника нужного для организации поведения, а не как сделать его счастливым и удовлетворенным.
При жизни Герчикова не особо жаловали: социология считалась если не лженаукой, то уж не передовой точно. А потом развалился Советский Союз, и вся мотивация свелась к выживанию. Потом идею развивал институт Герчикова, основанный его сыном, поэтому сейчас в интернете можно легко найти бесплатный тест на определение собственного типа, а также бесконечные перепечатки плюс-минус одной и той же скупой информации.
Герчиков выделил пять типов трудовой мотивации. Он назвал их Инструментальный (продолжатели дела Герчикова переименовали его в «Денежный», как наиболее близкий по смыслу), Профессиональный, Патриотический, Хозяйский и Люмпенизированный (продолжатели дела Герчикова смягчили последний термин до «Избегательного»).
Три типа – Профессиональный, Патриотический и Хозяйский – мало изменяются в течение трудовой жизни человека, а Денежный и Избегательный (далее будем использовать именно эти термины) могут со временем усиливаться или ослабляться.
В каждом человеке присутствуют всегда все пять типов трудовой мотивации одновременно, но в разных пропорциях. Их соотношение может в течение жизни меняться, но главный – доминирующий – тип остается без изменений. Далее речь пойдет о проявлениях именно доминирующего типа.
Продолжение по синим ссылкам - они ведут на описание соответствующих мотивационных типов "в чистом виде"