Это заключительная статья цикла. Полностью все статьи - с описанием теории трудовой мотивации Герчикова и подробным разбором других типов - тут:
Итак, Избегательный тип. Обладает очень слабой мотивацией к эффективной работе.
Цитата: «Кто не работает - тот ест"
Пример: хулиган Федя из первой части фильма «Операция Ы» – «Напарник».
У него низкая квалификация и он не стремится ее повышать; старается избежать любой работы, связанной с личной ответственностью; сам не проявляет никакой активности и негативно относится к активности других. Его основное стремление — минимизировать свои трудовые усилия на уровне, допустимом со стороны непосредственного руководителя. Зато ему можно поручить работу, на которую не согласятся работники других типов мотивации; он выступает за уравнительность и согласен на достаточно низкий заработок, лишь бы никто другой не получал существенно больше него.
Чаще всего люди с Избегательным типом мотивации занимают низовые технические должности: механики, кладовщики, водители и т.п. И опять оговорюсь, что аналогично с ранее названными типами, это не значит, что Избегательного типа нет в других профессиях или что среди специалистов технических профессий нет представителей других мотивационных профилей, речь лишь об очень типичном проявлении.
У сотрудников этого типа очень много плюсов:
Они хорошо выполняют однообразную работу, часто низкоквалифицированную, на которую у других не хватает терпения или желания
Очень хорошо знают свои права
Это единственный мотивационный тип, по отношению к которому административный стиль управления может быть эффективным, а потому оправданным.
Сотрудники Избегательного типа чрезвычайно зависимы от руководителя и принимают эту зависимость как должное.
НО
Сотрудники этого типа находят множество причин, почему они не могут взяться за новые задачи
Склонны к сутяжничеству, зависти и интригам
Часто охотно участвуют в корпоративных мероприятиях, чтобы потом ставить себе в заслугу достижения в социальной сфере. Применяют эти аргументы, когда им нужно оправдать отсутствие бизнес-результатов
Хорошая новость состоит в том, что уровень Избегательного типа может повышаться временно – в результате каких-либо событий, на которые сам сотрудник повлиять не может. Например, приближающейся пенсии или декрета, во время крупных организационных изменений.
Хуже, если уровень Избегательного типа вырастает после многократного разочарования в перспективах. Например, сотрудник выступает с инновационными предложениями, а в ответ либо не слышит вообще ничего и не понимает, принято его предложение или нет, либо получает насмешки в стиле «тебе больше всех надо?»
Особенно временному росту Избегательного типа подвержены сотрудники с высокими уровнями Профессионального и Патриотического типов: они нуждаются в моральном стимулировании, и ощущение собственной ненужности вызывает у них сильную демотивацию.
Популярная ошибка руководителей – возмущаться, как можно не хотеть развития или повышения, причем аргументировать свое возмущение выражением типа «Ну я же смог!» Ошибка это потому, что у самого руководителя другой мотивационный профиль – наверняка с высоким уровнем проявления Хозяйского типа. А Хозяйский и Избегательный типы никогда не бывают одинаково ярко выраженными в одном мотивационном профиле. Руководителю просто нужно научиться принимать как факт то, что люди разные не только по темпераменту или увлечениям, но и по внутренним стремлениям/мотивации.
Вот. На этом остановлюсь, пожалуй