Примерно год назад в России произошло еще одно знаковое событие. В нашей стране нет ни одного автолюбителя, кто бы не знал об УАЗ-469. К этой машине трудно относиться нейтрально: кто-то ценит УАЗ за отличные вездеходные качества, а кто-то ругает за низкое качество сборки и отсутствие значимых изменений в конструкции по прошествии лет.
Так вот, я это говорю к тому, что вне зависимости от отношения к данной машине, нельзя не признать, что в нашей стране УАЗик уже имеет легендарный статус, не побоюсь этого слова.
Китайский УАЗик
Кстати, мало кто знал, что в Китае есть аналог нашего 469-го. Еще в середине 60-х годов на базе ГАЗ-69 был разработан армейский внедорожник BAW 212. Он прошел путь от ведомственного авто до гражданской адаптации с соответственным добавлением энного количества "комфортных" опций. И вот, BAW 212 добрался и до России. Событие было вполне ожидаемо, когда-нибудь перекупщики должны были притащить из Китая их аналог нашего Уазика.
У последних версий BAW 212 и салон поинтереснее, и движок на 211 лошадей и 320 Н*м, причем, лицензионный от Мицубиси. И раздатка BorgWarner c подключаемым передним мостом. И сварочные швы кузова выглядят красивее, так как варились роботом, а не человеком.
Сравнение
Очевидным преимуществом старого армейского BAW 212 является его выносливость. По остальным параметрам, в том числе и по проходимости, "китаец" явно проигрывает нашему УАЗ-469. Из довольно долгих и обстоятельных бесед с несколькими «уазоводами» стало понятно, что в целом конструкция УАЗика намного глубже и качественнее проработана именно для наших условий. И если бы не низкое качество сборки, то 469-му не было бы цены.
В целом, обновленный китайский вездеход длиннее, ниже и «уже в плечах» армейского УАЗ 469. Как говорят «уазоводы» - «Ездит китаец быстрее по трассе, в мелкой глине барахтается на равных с 469, а на серьезном бездорожье застрянет раньше, чем на УАЗике включают пониженную передачу». Это говорит о том, что две машины делались для совершенно разных условий бездорожья. Хотя по практичности китаец в чем-то удобнее, а сборка качественнее.
С этого момента начинается самое интересное. Формально в Россию везут не тот армейский вездеход, о котором столько разговоров. Это его полный гражданский "клон", который называется BAW BJ212, и ввозит его китайская компания DESA.
У китайского BJ212 явно доработана внешность, хотя стиль и основные черты были сохранены. Существенно переделан салон. Теперь в чем-то напоминает Газель или УАЗ Патриот.
Как и ожидалось, у нового старого вездехода двигатель Mitsubishi 4K22D4T на 211 л.с. Эта версия машины ввозится в Россию только с механической коробкой на 6 ступеней и подключаемым передним мостом.
Теперь BJ212 оборудован ABS и EBD, есть парктроники и кондиционер. Насколько вездеходным получился BJ212 сказать сложно.
Цена на машину в России около 2,5 млн. руб, что не сильно дороже того же "УАЗ Патриот", при этом, как я уже писал выше, качество сборки китайского аналога будет на порядок выше.
С уважением, Владимир Воробьёв