Найти тему

Блестящая сторона фольги. Внутри или снаружи - как правильно?

У фольги обычно одна сторона блестящая, другая матовая. Это присуще и некоторым другим материалам. Но как пользоваться этим различием у фольги? Это актуально в основном при приготовлении пищи и при использовании в качестве упаковки. Ну, и реже для дополнения термоизоляции помещений а так же тем, кому нужно изолироваться от «лучей пришельцев», 5g и тому подобных ересей.

Отличаются эти стороны тем, что блестящая лучше отражает лучи — конечно те, которые она вообще отражает.

Теперь что и как в связи с этим заворачивать.

Картофель для запекания — блестящей стороной внутрь. Так он сильнее нагреется — инфракрасные лучи, которые будут от него исходить будут частично отражаться обратно. С другой стороны, если наоборот смысл в меньших температурах — какой то особый рецепт с долгим томлением при 60 градусах — тогда можно попробовать блестящей стороной наружу.

-2

Мороженое для транспортировки — блестящей стороной наружу. Хотя многим сначала кажется,что холод можно отражать так же как и тепло — это совершенно не так. Тепло в этом смысле, это инфракрасные лучи. Лучей холода пока не придумали, холод это отсутствие тепла, а не отдельная субстанция. Таким образом, если стоит цель как то препятствовать утечке холода при помощи фольги — здесь блестящий слой должен быть снаружи, с той стороны, откуда может прийти тепло в виде лучей.

Кстати, использовать фольгу для единственной термоизоляции не лучший вариант. И использование ее для упаковки мороженого скорее носит другие причины. Скорее тут полезны ее наоборот хорошая теплопроводность и некоторая теплоемкость — в фольге мороженое быстрее охладится в морозильнике, но и быстрее растает в контакте с теплым например воздухом.

А сохраняет тепло (или холод) она хуже, чем например бумага или пластик. Единственный незначительный вклад в это она приносит отражая те самые инфракрасные лучи. Но это далеко не всегда основной источник тепла — есть еще прямой контакт и с воздухом, и с другими предметами — и тут отражение лучей уже не помогает.

Таким образом с продуктами — при готовке блестящяя сторона внутрь, если хотите подольше сохранить тепло — тоже внутрь, а если нужно сохранить продукт холодным — блестящей стороной наружу, но это все равно поможет слабо.

Соответственно в быту — чтобы дополнить слой термоизоляции, блестящей стороной туда, откуда надо отражать тепло. Например внутрь дома, если климат холодный и обычно приходится отапливать дом. Или наоборот наружу от помещения, если очень жаркий климат и все время включен кондиционер.

-3

Кратко о психиатрии — шапочки из фольги от лучей, соответственно, если пациенту кажется, что его облучают нехорошими волнами снаружи, тогда лучше делать шапочку блестящей стороной наружу, чтобы злокозненные влияния отражать.

И наоборот, если пациент считает, что злоумышленники сверхчувствительными приборами читают его мысли — в этом случае лучше шапочку делать блестящей стороной внутрь, чтобы излучение исходящее от гениального мозга не проходила наружу.

-4

Еда
6,93 млн интересуются