Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Что едят в Беларуси? Показываю наш типичный завтрак

Всем привет!

Накормить семью для меня – это квест, вызов, миссия. Муж-то съест что дам (на самом деле это ОН так говорит, но если блюдо получается не как в ресторане – иногда крутит носом), но одному ребенку нужно одно, другому – другое... Готовить по три блюда с утра – вариант нормы для меня.

Впервые на канале? Давайте знакомиться! Я – Даша, из России, мой супруг – Женя, белорус. Мы живем в Минске. На этом канале рассказываем о своей жизни и собственно о Беларуси, отвечаем на вопросы о стране.

Завтраки россиян и белорусов не слишком-то различаются. Хотя, справедливости ради, у многих москвичей и санкт-петербуржцев в рационе гораздо больше белорусских продуктов, чем, например, у минчан – российских.

Что в меню?

Итак, набор продуктов для сегодняшнего завтрака. Все – белорусское. Ветчина, масло гхи и сыр из магазина, кабачки, помидор – купили на рынке ("Комаровский" в Минске), фермерские яйца, хлеб – из пекарни недалеко от дома.

Ничего сложного не выготавливаю. На это нет времени. Нарезаю кабачок, обжариваю его и яйца, а также сыр. Нарезаю помидор и хлеб. Делаю кофе в кофемашине. Всё – завтрак готов.

-2

Обыкновенно мы покупаем яйца в магазине. Стоят примерно 3-3,5 рубля за десяток, в пересчете на российские деньги – около 100 рублей. В этот раз взяла какие-то "хорошие" фермерские за 5 рублей – на пробу. В итоге одно яйцо на поверку оказалось каким-то странным (см. слева на сковороде).

-3

Какая-то непонятная субстанция, а не желток. На всякий случай выбросила. Таких "непонятных" яиц в упаковке два. Грубо говоря, рубль – в мусорную корзину. Вот вам и "фермерская продукция".

-4

Забавно, "заботливый" производитель не забыл напомнить о том, как важно мыть яйца перед употреблением, потому что "птица на выгульном содержании". Ну и словосочетание... Куриные яйца я, к слову, всегда тщательно мою.

Главный ингредиент завтрака - сыр халлуми. Он известен по киприотской кухне, в Беларуси раньше мне не встречался. Но потом выяснилось, что и такой здесь делают! Не могла отказать себе в удовольствии попробовать. Халлуми просто так не едят – он используется для жарки, например, на гриле.

В последнее время все чаще использую для приготовления масло гхи вместо подсолнечного. Точка кипения у него выше, значит, меньше образуется канцерогенов. Полезнее!

-5

Такой завтрак в итоге получился. Муж остался доволен.

-6

Мне нравится то, что в Беларуси производят уже вообще любые продукты, даже редкие сыры. Правда, качество некоторых пока оставляет желать лучшего (этот халлуми – неплохой), но это нормальный процесс: лучше начать делать и постепенно доводить до совершенства, чем вообще ничего не делать. Ну а колбасы, хлеб и все прочее здесь очень вкусное.

Спасибо за внимание! Всем приятного аппетита и хорошей недели!