Найти в Дзене
Чайная церемония

Ядерная смесь по-испански. Карахильо.

Оглавление

Карахильо — испанский кофейный напиток, представляет собой смесь кофе и бренди или рома. По одной из версий, происхождение напитка восходит к периоду испанского владычества на Кубе, по другой — карахильо появился в Барселоне. Напиток очень популярен в сельской местности.

Карахильо
Карахильо

Как и в Испании, в любом месте в любое время дня и ночи можно наблюдать, как люди садятся за чашечку кофе или наслаждаются одним из бесчисленных кофейных деликатесов в дружеской компании.

Для нас, жителей Центральной Европы, испанский кофе приготовил еще один сюрприз.

Благодаря более высокому проценту зерен робусты и особому методу приготовления (во время обжарки добавляется сахар, который карамелизует) вкус кофе более мягкий, но гораздо крепче, чем мы привыкли.

Кроме того, нужно быть осторожным (особенно если вы не говорите по-испански), так как в Испании есть много фирменных сортов кофе, в которых используется много алкоголя.

Кофе, о котором сами испанцы говорят, что он распространяет "огонь на языке, бархат в горле и тепло в сердце”, - это Carajillo.

И хотя оно готовится из высококачественного алкоголя и к тому же очень крепкое, в Испании его пьют в любое время суток, как за завтраком, так и после ужина.

Где и как зародился сей напиток?


Первая история восходит к тем временам, когда Куба все еще была испанской провинцией. В те дни испанские солдаты, вдали от родины и лона своих семей, были измотаны в бессмысленной маленькой войне против рабов на плантациях сахарного тростника и местного населения. Чтобы выжить в этой борьбе, они смешивали свой кофе с ромом и таким образом набирались необходимой храбрости. Однако от испанского слова, обозначающего храбрость, “coraje”, происходит слово Corajillo, от которого позже было создано нынешнее “Карахильо”.

Вторая история переносит нас в Барселону начала 19 века. В то время Барселона уже была одним из крупнейших городов континента и в то же время центром торговли с соседним королевством Францией.
Основным пунктом перегрузки товаров была железнодорожная станция Эстасьон-де-Франсия на востоке города, куда бесчисленные перевозчики доставляли свои товары каждый день. Поскольку они всегда переутомлялись и спешили, они потребовали, чтобы официанты заранее налили ром в кофе и поторопились. “Posa'm-ho junt que ara guillo ...” (Поставьте это рядом со мной, теперь я спешу) - фраза, которой они были известны. Благодаря которому выражение “ара гильо” позже превратилось в термин “карахильо”.

Карахильо
Карахильо

Культура карахильо

В любом случае, сегодня карахильо можно приготовить разными способами, и в каждом регионе Испании есть свои особые предпочтения.

В Каталонии, например, его готовят из простого бренди, а сахар подают отдельно.

С другой стороны, в провинции Кастельон приготовление немного сложнее. Здесь алкоголь сначала нагревают, частично обжигают в стакане, а затем заливают кофе.

Но, как уже упоминалось, существуют разные способы его приготовления, и в зависимости от региона карахильо смешивают с виски, коньяком или ромом.

И каждая провинция будет убеждена, что ее карахильо является единственно подлинным.

Самый простой способ познакомиться с ним поближе - это, вероятно, налить крепкий эспрессо в огнеупорный стакан и предложить немного рома, виски или бренди и немного сахара.

Но если вы хотите приготовить действительно уникальное карахильо, вам стоит попробовать “кемадо” (дистиллированную) версию.

Как приготовить карахильо?

Для этого в огнеупорную чашку кладут два кофейных зерна, немного рома (или бренди) и кусочек лимонной цедры и нагревают ее с помощью паровой насадки эспрессо-машины.

Затем подожгите смесь и карамелизуйте на огне ложку сахара, который затем высыпьте в чашку.

Наконец, поместите все еще горящую смесь под кофеварку для приготовления эспрессо и потушите ее непосредственно свежим кофе.

Особенно популярным летним блюдом является “Café del tiempo” (кофе сезона).

Здесь обычно готовят карахильо с анисовым ликером и подают со стаканом кубиков льда.

Теперь carajillo подслащивают по вкусу, разливают в бокал с кубиками льда и пьют холодным.

Автор Der Leiermann | Источник https://www.der-leiermann.com/the-history-of-the-carajillo/

Уважаемые наши читатели и дорогие друзья! Мы будем рады, если Вы кликните на пальчик вверх и оставите комментарий, ведь для нас это очень важно.

Впереди нас с Вами ждёт множество увлекательных путешествий в мир чая и не только. Приятного Вам чаепития вместе с нами! :)

Купить отборный чай со всех уголков мира и насладиться вкусами Вы можете на сайте ГлавЧайТорг. Вашего надёжного поставщика чая со всех уголков мира. https://glavchaitorg.ru/

Кофе
124,2 тыс интересуются