Текст Старого Солдата.
Регион - Смоленская область.
Категорически не спалось.
Жарко, душно, лезут в голову всякие мысли лесо-грибного содержания.
Старикашка БК (бортовой компьютер грибника) из недр черепной коробки высказывает различные предположения о возможных местах произрастания грибов. Они, эти предположения, имеют все признаки горячечного бреда.
И то! Если уж Игорь Лебединский, владеющий всей информацией с канала «Грибы говорят», вынужден был отказаться от традиционного еженедельного обзора грибной обстановки в регионах…
Нулевая там обстановка, нечего обзирать. И форумчане вяло обсуждают дела огородные и развлекаются, наблюдая очередную пикировку в разделе «Прогнозы» асов грибного дела – художника Федотова и Сергея Маркова.
Мы с Лидой в ходе неоднократных выходов в лес – совместных и по отдельности – нашли там только полдюжины маслят и один подберезовик. Еще дюжина подбериков нашлась в березах во дворе моего дома. Да и там они неделю как сошли.
Вышел на балкон подышать. Есть - чем. Воздух… сногсшибательный. Сразу вспоминается детство в деревне.
Здесь вам не Москва. Летом, в жаркую погоду, когда приезжаю в столицу и выхожу из «ласточки» на Белорусском вокзале, первая мысль: где мой противогаз? Чем они, москвичи (сам себя таковым давно не считаю), вообще дышат?
В городке нашем провинциальном, не воздух, а нектар. А тут еще на бульваре с индустриальным названием проспект Металлургов, на днях траву скосили. И пахнет, соответственно, сеном.
Кстати, наша Лида ( "Книга Грибов") прокомментировала этот факт так: «Траву скосили, значит, подберезовики пойдут». Действительно, почему бы им не пойти. Несмотря, на великую сушь. В последние дни где-то по области что-то с небес падает, местами даже солидно, а у нас - ничего.
И вспомнилось вдруг, что в прошлом году в это же примерно время, утомленный безгрибьем, прошелся я ранним утром по этому бульвару и обнаружил-таки грибы. Не много, но хотя бы вспомнил, как они выглядят. А почему бы не повторить? Тем более, что уже светает.
Сказано – сделано.
С большим удовольствием прогулялся. Тем паче, что ранним утром на бульваре людей примерно столько же, сколько в ночном лесу. Нет их. Дрыхнут. И комары бульварные проявляют даже деликатность, не звереют.
А были грибы, чудом, кажется, вылезшие из совершенно сухой земли.
Правда, ни сыроежек, ни свинушек, ни шампиков, которые здесь обычно встречаются, не наблюдалось. А семейку рядовки майской угораздило вылезти на свет до покоса и быть размолотой на фрагменты триммером.
Но подберезовики были. В разной степени подвергшиеся усушке и утруске, совсем спекшиеся и вполне приличные. Упертые ребята. Если еще немного в этой упертости потренируются, ими можно будет марсианские пустыни засевать.
Наш грибной гуру Вишневский утверждает, что эти первые грибы, которые появляются на свет до «колосовиков», следует называть «травниками». Но в данном случае получается наоборот: траву скосили – грибы вылезли. «Послетравники»?
И даже придворная делянка в березах, куда я заглянул после прогулки по бульвару, снова выдала молоденький экземпляр.
Это что, второй слой пошел?
Конечно, самые первые, найденные в этом году подберезовики были гораздо крепче и симпатичнее. Но, это дело обычное. Летние подберики, как правило, выглядят довольно скромно.
Сразу вспоминаются сентябрьские и октябрьские прошлого года: и селигерские, и смоленские. Ах, как хороши они были! Ничего, вот придет осень… Впрочем, даже лето пока не наступило. Всему свое время.
После этого утреннего променада по бульвару и оптимизма даже прибавилось. Какие-то дожди в ближайшее время будут. Пусть живописец Федотов считает (и правильно считает) что сейчас для перелома обстановки необходим дождина мощностью 30-40 мм, я и без этого обойдусь.
В ближайших планах – традиционный выезд в мой главный подмосковный лес. За сетчатыми белыми. И сейчас я сам себе напоминаю кота, который подкрался к добыче. Весь напружинился, глаза горят, кончик хвоста подрагивает от предвкушения. Еще немного и… кот прыгнет.