Морковь — один из самых популярных овощей, который содержит массу полезных элементов. Её можно есть в сыром и отварном виде, добавлять в супы или салаты, запекать и тушить.
Полезные свойства моркови:
- При регулярном употреблении морковь помогает снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт.
- Улучшает работу иммунной системы организма.
- Содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения.
- Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака.
- Полезна для здоровья глаз и зрения.
- Употребление моркови стимулирует дёсны и вызывает избыточное слюноотделение, что способствует профилактике кариеса и других заболеваний.
- Каротиноиды хорошо регулируют уровень сахара в крови.
- Эффективна для лечения прыщей, кожных воспалений.
- Морковь — отличный антисептик, она активно используется для заживления ран, а также порезов.
- Морковный сок полезен беременным и кормящим женщинам.
Перед включением моркови в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.