Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
В предыдущей публикации я рассказал про изготовление первой пробной ложки из древесины лимона. Правильнее было бы сказать «из древесины цитруса», так как реально определить что какая разновидность (лимон, апельсин, мандарин, грейфрут, лайм и т.п.) не представлялось возможным. Но условно буду полагать что это всё-таки был лимон.
Отпиленный кусочек стволика я расколол на две половинки и из одной вырезал первую пробную ложку. Древесина была влажновата, поэтому имело смысл не откладывать надолго вырезание ложки из второй половинки, так как при высыхании она могла потрескаться.
В прошлый раз при изготовлении ложки я сориентировал её так, что черпало оказалось вырезано из прикорневой части, а ручка из более высокой, стволовой. В этот раз я решил поступить наоборот – черпало вырезать из ствола, а ручку из корня.
Вырубаю баклушу.
Вид сбоку.
Немного ножом подправляю форму.
Устанавливаю заготовку в своё приспособление и вырезаю углубление черпала.
В этот раз в качестве украшения я решил вырезать плоскорельефный «кельтский» орнамент в виде переплетающихся линий. Рисую.
Вырезаю.
Шлифую.
Термообрабатываю и пропитываю в льняном масле.
В этом случае жёлтая текстура древесины из стволовой части стала хорошо видна в области черпала с внутренней стороны.
А на внешней стороне черпала текстура годовых колец значительно менее видна.
Сопоставление текстур древесины, вырезанных из одного куска, но с различной ориентацией хорошо видно при сопоставлении двух ложек.
Корневой части древесины больше не осталось. Следующие ложки будут только целиком жёлтые. Эти ложки были вырезаны с ориентацией лицевой части ложки к центру ствола. К сожалению вырезать ложку с ориентацией к внешней части ствола не представляется возможным вследствие относительно малого диаметра стволика, а так было бы интересно сравнить текстуру лимонного дерева при различных вариантах разделки.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!