Найти тему
foodsmi

ЗОЖ в тренде. Сокращение содержания соли в икре

В IV квартале 2024 года планируется обновление ГОСТа на икру лососевую.

Потребители все чаще предпочитают продукты с пониженным содержанием соли, так как стремление к здоровому образу жизни набирает обороты. В Роскачестве отмечают, что ранее соль использовалась как консервант, а сейчас добавляется преимущественно для вкуса. Это приводит к тому, что из-за высоких норм содержания соли в ГОСТе, производители уже стали выходить за установленные рамки по этому параметру. 

В конце марта по итогам заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Росстандарт и Роскачество получили поручение от вице-премьера Дениса Мантурова для изменений действующего стандарта «Икра зернистая лососевая баночная».

Согласно текущему
ГОСТ 18173-2004 массовая доля поваренной соли должна составлять:

  • в икре первого сорта от 4% до 6%;
  • в икре второго сорта от 4% до 7%.

Планируется снизить допустимое значение соли до следующих значений: от 2% до 5% в продукте.


В декабре 2023 года Роскачество проводило
исследование лососевой икры, которое показало, что около 21% производителей следуют ГОСТу, что повышает престиж их продукции среди покупателей. Однако только 4,2% отобранных образцов соответствовали текущим стандартам по содержанию соли.

Остальная продукция (несмотря на указание ГОСТа на банке) не соответствовала этим требованиям. Ориентируясь на желания потребителей, производители
намеренно уменьшили содержание соли в своей продукции.

Источниками информации послужили электронные ресурсы. Дата обращения к электронным ресурсам (интернет-ресурсам): 26.05.2024

Источники: Правительство России | ЭПС «Система ГАРАНТ»

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!

Еда
6,93 млн интересуются