Существует рецепт вкуснейшего пирога из риса и бобов! Да-да, такой существует и очень вкусен!
Пирог можно делать не только из обычной муки. И не только сладкий. Существует рецепт такого сытного, вкусного, полезного и ароматного пирога из далекой и солнечной Азии.
Вообще из нутовой муки можно приготовить абсолютно все, разве что не суп :).
Хотя и в виде соуса она прекрасно подойдет ко многим блюдам. Мы уже рассказывали как о невероятной пользе нута вообще и муки из него, а также о том, сколько всего можно приготовить из этого уникального и незаменимого горошка.
Сегодня же давайте вместе сделаем пряный несладкий пирог доклу. Этот пирог хоть и произошел из древней Азии, но известен по всему миру. Его подают в ресторанах Штатов как аппетайзер, продают на улицах Англии и Европы как закуску со вкусными «чатни» и приправленный кинзой, луком и разными другими добавками.
Интересно, что в Африке докла под названием «фарали докла» — это часть ежегодного поста и популярная закуска южноафриканских жителей.
А в Азии часто такой пирог адаптируют и делают его из рисовой и соевой муки. Да и вообще во многих странах Европы, а также в Австралии докла – излюбленное блюдо, так как не содержит глютена и походит для вегетарианце и веганов.
Что такое докла
Докла – это блюдо гуджаратской кухни. Гуджарат – это штат Индии, который является одним из исторических наследников огромной и богатой Ведической цивилизации.
Первое упоминание о блюде докла есть еще в одиннадцатом веке в одной из гуджаратских книг.
Это блюдо на основе ферментированной муки злаков – риса и/или бобовых, - и поэтому является полезным для кишечника.
В действительности в Гуджарате есть два похожих блюда. Одно называется докла и делается из ферментированной муки риса. А пирог из ферментированной нутовой муки называется кхаман. Нетрудно догадаться, что цвет первого будет белесый, а второго – желтоватый. В наше время эти названия часто путают даже сами люди с индийского континента, поэтому предлагаем не «заморачиваться» насчет разницы названий.
На основе такого оригинального рецепта уже появилось огромное разнообразие других типов «докл».
Это и докла с мукой из боба урд (кстати, одного из самых ценных по содержанию протеина), и из «черноглазого горошка», с кукурузными или с рисовыми хлопьями, и даже с морковкой или шпинатом! Кстати, говоря о варициях – есть и сладкий вариант такого уникального пирога.
Как приготовить доклу из нутовой муки
Просейте полторы чашки нутовой муки, а затем добавьте к ней соль по вкусу, четверть чайной ложки куркумы и столько же асафетиды. Добавьте к смеси столовую ложку манки и столько же сахара, а также чайную ложку порошка сухого имбиря или свежего, потертого на терке.
Все хорошо перемешайте. Затем в ту же посуду положите полторы столовые ложки лимонного сока, столовую ложку масла гхи. Влейте в тесто стакан теплой воды и все хорошо взбейте венчиком. После этого отставьте на минут десять.
В это время подготовьте паровую баню. Смажьте пекарскую бумагу маслом гхи. В посуду, в которой будете готовить, насыпьте половинку столовой ложки пекарского порошка или соды. Это заставит тесто сразу же подняться. Сразу перекладывайте его в посуду, где будете парить и готовьте минут пятнадцать на паровой бане.
После того, как докла готова, остудите ее и только потом выкладывайте на тарелку.
В это время на плоской сковородке приготовьте подливку для доклы. Растопите масло гхи и добавьте чайную ложку семян сизой горчицы, столько же кумина и кунжута. Также если у вас есть – положите листики карри. Если нет - их можно при желании заменить на лаврушку, хотя вкус будет немного другой. Также если вы любите поострее, можете добавить чили, порезанный зеленый или четверть ложки сухого красного.
После этого добавьте немного сахара и соли (можно на щепотку соли положить ложку сахара), и также залейте все водой (примерно шесть столовых ложек). Осторожно, не вливайте всю воду сразу, иначе можете обжечься!
Надо отметить, что в Азиатских рецептах часто готовится соус или блюдо, где в нагретое масло добавляется немного воды.
Это – нормальная практика многих рецептов. Этому не стоит удивляться.
Ведь при определенной сноровке вы скоро запросто научитесь это делать без проблем и рисков!
Полейте готовый пирог докла этим соусом и порежьте на кусочки. Можете украсить ее также листиками свежей кинзы.
Вы можете варьировать в рецепте теста количество манной крупы, немного увеличивая его и уменьшая соответственно, количество муки из нута. Вы можете также использовать в приготовлении теста полчашки йогурта. Тогда соду можно не класть. Однако, тут есть много факторов, в том числе и тип посуды, который вы используете и тип плиты, на которой готовите. Поэтому не отчаивайтесь, если сразу что-то не получается идеально!
Ешьте это блюдо как закуску, как основное с каким-то тушением или супом. Пробуйте разные варианты приготовления и запекания. Главное – не бойтесь экспериментировать и находите свой наилучший вариант приготовления этого уникального, ароматного и пряного пирога.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков!