Великолепный вкус, сытость, средняя углеводность – как раз то, что нужно для обеденного блюда диабетика.
Салат почти традиционный, лишь с небольшими корректировками в пользу диабетиков.
Салат собирается быстро, только предварительно нужно отварить говядину и фасоль.
Да, мы не пользуемся консервированной фасолью из банок. Мы не знаем, что туда добавлено, наверняка есть сахар и прочее, что нам совсем не нужно.
Обычно я беру 50 грамм сухой красной фасоли, замачиваю ее на ночь, а утром отвариваю.
Варить нужно на медленном огне примерно 1,5 часа. Фасоль я просто солю, никаких пряностей не добавляю.
Параллельно в соседней кастрюльке варю говядину. У каждой хозяйки есть свой способ отварить говядину. Я просто кладу мясо в закипевшую воду, на небольшом огне варю примерно час, без соли. Через час добавляю соль, лаврушку и перец горошком. Варю еще минут 30. И затем еще минут 20 держу ее в бульончике.
Просто, но требует времени. Так что лучше заняться отвариванием фасоли и говядины тогда, когда готовите что-то другое, чтобы не отнимать у себя дополнительное время.
Когда начинаем собирать салат, начинаем с лука. Лук для такого салата традиционно берется красный. В нем не должно быть горечи. Для избавления от нее, нарезанный полукольцами лук я заливаю кипятком. Буквально на несколько минут.
Затем кипяток сливаю, а лук отправляется в миску с салатом.
Далее рублю ножом грецкие орехи, и тоже отправляю их в салат.
Нарезаю помидоры, красный болгарский перец – и снова в миску.
Для этого салата беру перец только красного цвета, на мой взгляд, желтый или зеленый нарушат гармонию цвета в салате.
Но это только мое мнение, никаких запретов на использование перца другого цвета нет.
Осталось нарезать соломкой отварную говядину и не очень мелко зелень.
Для этого салата идеально подходит кинза. Изначально салат грузинский, и кинза действительно прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.
Я делаю салат для мужа, а он ест кинзу не очень часто и совсем в малых количествах.
Поэтому я кладу петрушку.
Почему я пишу о том, что я заменяю одно на другое? Да потому, что готовить салат вы будете для себя, и главное – именно ваш вкус!
Салат не выпечка – замена ингредиентов не приведет к тому, что может что-то не получиться. Поэтому заменяйте на здоровье!
И соотношение ингредиентов – тоже на ваше усмотрение. Я все тщательно взвесила и посчитала только для того, чтобы показать КБЖУ. Пропорции можно менять.
Все ингредиенты салата уже в миске.
Нужно его заправить.
Для заправки я использую лимонный сок, который выдавливаю прямо из лимона, и оливковое масло.
Добавляю чайную ложечку сушеного чеснока, соль, перец, и перемешиваю.
Чеснок не обязательно использовать именно сушеный. Можно измельчить два-три зубчика свежего.
После перемешивания салата, оставляем его минут на 20, чтобы все составляющие немножко замариновались.
И вот уже через 20 минут салат можно подавать к столу!
И домочадцы, и гости, непременно оценят ваш труд! Салат просто не может не понравиться!
Его не стыдно подать и на праздничный стол.
Но для нас он, все-таки, блюдо обеденное, на вечерних праздниках лучше отдать предпочтение менее углеводным салатам.
Приятного аппетита!
💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков