Найти тему
Africa Brut

Традиционное африканское тушеное мясо со специями “potjiekos”

Оглавление

Рады приветствовать! С вами Africa Brut — ваш проводник в мир африканских путешествий.
Жители Африки любят готовить мясо и обращаются с ним весьма искусно: их кухня очень разнообразна и богата яркими вкусами. Одним из популярнейших блюд, с которым может посоперничать разве что
брааи, считается пойкикос. Сегодня мы расскажем немного об истории появления этого блюда и подскажем, как приготовить его дома.

источник: unsplash.com
источник: unsplash.com

Немного об истории

Название полностью отражает суть блюда. Слово “пойкикос” (potjiekos) буквально переводится как “еда в горшочке”.

По одной из версий пойкикос произошел от другого блюда — гюцпота, то есть голландской вариации мясного рагу. Голландские поселенцы привезли его в Южную Африку в 1650-х годах, а их потомки постепенно вносили изменения, пока не появился именно “пойкикос”. Оба блюда готовятся из мяса и овощей, тушеных в котелке, однако, пойкикос отличается мясом, набором специй и специальной посудой, применяющейся для его приготовления. Набор продуктов очень разнообразный, главное сохранить основу — мясо, овощи и горшочек, а остальное добавляется по вкусу.

Традиционный пойкикос

В отличие от гюцпота, традиционный пойкикос готовится из мяса не домашнего скота, а дичи — антилопы, бородавочника, зайца, цесарки и других. Оно тушится в специальном трехногом казанке на открытом огне с применением голландско-малайских специй. Из овощей обычно добавляют морковь, цветную капусту, иногда грибы, картофель или кукурузу. Часто используют алкоголь — в основном пиво или херес, однако это больше для приятного аромата, чем для вкуса. Признайтесь, захотелось попробовать?

источник: unsplash.com
источник: unsplash.com

Рецепт для вас

Пойкикос часто оказывается на столах, когда местные жители встречают гостей из дальних стран. Однако прежде чем отправляться с нами в Намибию, чтобы попробовать настоящий пойкикос среди африканских пустынь, Africa Brut предлагает приготовить вам свою “домашнюю” версию этого блюда, а затем сравнить, насколько вы приблизились к оригиналу!

Есть вероятность, что на прилавке в ближайшем магазине вырезку из антилопы вы не найдете, поэтому в нашей вариации пойдет любое доступное мясо. Современные жители Африки давно адаптировали этот рецепт для приготовления на плите, поэтому открытый огонь нам не потребуется (но вы всегда можете попробовать приготовить пойкикос на костре).

Итак, перейдем к рецепту.

Ингредиенты:

  • Мясо ягненка — 1500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 2 шт
  • Картофель — 500 гр
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Мясной бульон — 3 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Приправа карри — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Раскалить в чугунной кастрюле растительное масло, выложить нарезанное на средние кусочки мясо. Посолить и поперчить по вкусу, и на среднем огне готовить до румяной корочки. Готовое мясо выложить в отдельную миску.
  2. Нарезать лук на большие кубики, кинуть в ту же кастрюлю, где жарилось мясо, и тушить до мягкости около 8 минут.
  3. Вернуть мясо в кастрюлю, добавить бульон и варить на слабом огне в течение часа, не помешивая.
  4. Добавить крупно нарезанные морковь и картофель и варить 30 минут.
  5. В молоко добавить сахар, порошок карри и куркуму, перемешать и добавить в рагу. Тушить еще 30 минут.
источник: unsplash.com
источник: unsplash.com

Подается пойкикос обычно с рисом или кукурузной кашей. Напоминаем, что это домашняя версия, поэтому вы выбираете любое мясо, овощи и гарнир, которые вам нравятся.

Надеемся, наша статья была вам полезна. Приятного аппетита и ждем вас на дегустацию национальных блюд Африки в Намибии!

Еда
6,93 млн интересуются