Собрала для вас основные очевидные и неочевидные причины тяги к сладкому
- Железодефицит и другие дефициты по микро- и макроэлементам/витаминам. В состоянии дефицита у организма нет энергии. Получить ее из сладостей - самое простое и привычное.
- Паразиты, грибковый и бактериальный рост в кишечнике. Эти товарищи тоже любят сладенькое, поэтому посылают сигналы в мозг о дополнительной порции тортика.
- Дефицит клетчатки в рационе: овощи, зелень, цельнозерновые крупы, орехи, семена, фрукты). Это ведет к оскудению микробиоты кишечника, что тоже провоцирует тягу к сладкому.
- Повышенный стресс и невозможность адекватно на него реагировать, прерывистый сон, поздний отход ко сну ведет к повышению кортизола (гормон стресса). Кортизол снижает уровень сахара в крови. Чтобы его быстро повысить - организм просит сладости.
- Генетическая мутация, вызывающая сильную тягу к сладкому, из-за поломки гена GLUT2. Да, порой, фразу "я сладкоежка" можно обосновать и таким образом.
- Сниженная кислотность желудочного сока.
- Дефицит серотонина (гормона счастья) заставляет нас получать радость из еды. Привет тяга к сладостям. Кстати, серотонин вырабатывается в кишечнике. Когда в кишечника "беспорядок" - серотонина точно будет не хватать.
Усталость надпочечников ведет к недостатку энергии. Здрасьте плюшки ватрушки вечером.
Если вы понимаете что вам необходима помощь эксперта, то я могу вам помочь: проведу бесплатную диагностическую сессию!
Записаться можно через опросник по ссылке
✅Время заполнения опросника - 10 минут. Будет нужна сантиметровая лента. Если ее нет - можете измериться позднее.
После заполнения я свяжусь с вами и мы выберем время для 30-минутной онлайн-встречи. На ней мы разберем состояние вашего здоровья и я подскажу, что сделать, чтобы улучшить его.
Здоровья вам и вашей семье!