Найти в Дзене
Леоновка: Наука 5.0

Сверхзвуковой кофе

Ученые придумали, как заварить cold brew при помощи ультразвука.

Модный, но неудобный для бизнеса способ заварки кофе, заставил исследователей искать способ, как сократить время настаивания. Команда инженеров из Австралии создала прибор, который сокращает время приготовления холодного кофе в сотни раз.

Пока ультразвуковой кофейник выглядит громоздко.
Пока ультразвуковой кофейник выглядит громоздко.

Магия кофе увлекает значительную часть человечества. Это напиток, без которого невозможно представить утро офисного работника. Улицы современных городов пестрят кофейнями, а бумажный стаканчик всё чаще можно увидеть в руках прохожих.

Существуют сотни вариантов и рецептов приготовления бодрящего напитка. Придуманы френч-пресс, турка, фильтр-кофе, гейзерная или капсульная кофеварка, заваривают, просто заливая кипятком. Выбор кофеманов скорее радует.

Но перечисленные приспособления относятся к горячей заварке, а мир начал сходить с ума от вкуса кофе, способ приготовления которого называется cold brew. Коротко – кофе грубого помола, настоенный в холодной воде. 1 часть кофе – от 4 до 8 частей воды, заливаем, перемешиваем, держим закрытым при комнатной температуре или в холодильнике от 12 до 24 часов. Уже налажено производство специальных банок и емкостей.

Перед тем, как вы найдете подробный рецепт и решите попробовать у себя дома, добавим. Холодный кофе ценят за его мягкость, небольшую кислотность и горечь, ведь при холодном заваривании из кофейных зерен извлекаются другие вкусы и химические соединения, чем при горячем.

И пока «писк моды», приготовленный вручную, подают в дорогих кафе, часть бизнесменов задумалась о том, как сократить время создания напитка и попутно получить патент. Поскольку вкусовые эксперименты с холодной заваркой очень растянуты, на новом способе можно быстро заработать. И вот в Австралии разработали кофемашину, которая делает холодный кофе при помощи ультразвука. Все те же 3 минуты, как и у обычного аппарата у вас дома.

Команда исследователей создала прибор, который можно назвать ультразвуковой кофеваркой, хотя по сути это лишь специальная насадка (ультразвуковой реактор) к обычной кофемашине, в которой звуковые волны высокой частоты позволяют напитку завариваться без нагрева. Ученые попробовали свой «ультразвуковой» кофе и считают, что любителям холодного способа заваривания он придется по вкусу.

Преподаватель кафедры управления качеством и стандартизации Технологического университета им. А.А. Леонова Ирина Зунтова:

Кофе холодного заваривания набирает популярность и становится актуальной потребностью клиентов баров и ресторанов за свой мягкий вкус и аромат. Разработанный инженерами «ультразвуковой реактор» для приготовления кофе за 3 минуты и введение в употребление этого новшества – яркий пример инновационного решения для успешной продажи кофе «колд брю» и удовлетворения потребности клиентов. Новая технология позволяет получить значимый эффект: быстро готовить кофе по первому требованию и уменьшить затраты на его приготовление.

Но почему-то кажется, что способ «ультразвуковой заварки» будет также востребован в медицине и химии, а не только в целях сокращения очередей за кофе к автоматам в офисах.

Читайте статьи из мира науки и человеческого любопытства в нашем канале "Леоновка: Наука 5.0". Ставь лайк и подписывайся!

Кофе
124,2 тыс интересуются