Млею от этого кушанья. — Вкус, аромат, консистенция, м-м-м!
Кто мне, заново открыл это блюдо? — Девятый стол!
Кратко: Такое определение, как - "столы" придумал советский учёный Певзнер М. И.. В его представлении "стол", это определённая, обособленная диета, для каждого из известных, на то время (1920-е г.г.), заболеваний.
Советский учёный-диетолог составил список из пятнадцати "столов". Причём, некоторые диеты, имели свои "ответвления", например "стол №7" имеет пять подразделов — а; б; в; г; д..
Ваш покорный слуга, в 1999 году, тоже уселся за один из "столов", накрытых господином Певзнером. Моё место, в диетической ресторации — "СТОЛ № 9" с диагнозом СД1 (сахарный диабет первого типа, инсулиноЗАВИСИМЫЙ(!))
Скажу честно, — по моему мнению, "девятый стол" не подходит мне, категорически. - Почему???
Я полагаю, стол № 9, Певзнер сервировал (придумал) в те годы, когда сахарный диабет не делился на "Первый тип" и "Второй тип". Ведь, инсулин, который позволяет пациенту с СД1 выжить, впервые применили в лечении диабетиков, в 1921 году. А до этого, все обладатели данного типа диабета, к несчастью, быстро yMиp@ли от неизбежных последствий высокого сахара в крови...
Вероятно, в тот момент времени, изобретатель столов не сильно заморачивался на "типах" сахарной болезни, иначе, он бы составил для них, абсолютно разные диеты! При диабете второго типа (инсулинНЕЗАВИСИМОМ), главная задача съедать, как меньше углеводов, чтобы не разбазаривать раньше времени "свой" инсулин. Ведь поджелудочная железа, ещё способна выделять этот гормон в кровь человека, но делает это неохотно - "из-под палки", с помощью таблеток, которые для неё (для железы), глотает диабетик по врачебному назначению. Ну, помимо углеводов, надо акцентироваться на калориях и жире, которые содержатся в пище - часто, диабетом второго типа страдают люди полные, с излишней массой тела. Бывает, достаточно пациенту снизить свой вес и, диабет, можно сказать - "исчезнет". Конечно, про белкИ тоже надо помнить, но все нюансы питания при втором типе диабета, может озвучить только лечащий врач.
Для, диабетиков, которые вводят себе инсулин принудительно (с помощью шприц-ручки), диета не такая строгая. Ведь сахар в крови повышают, только углеводы. Поэтому, схема такая - "больше скушал углеводов - больше ставишь инсулина". То есть, инъекциями инсулина, можно ... (теоретически, конечно) ... можно снижать любое повышение глюкозы в крови пациента. Люди с СД1, так и делают - если сахар в крови выходит за разумные рамки, приходится делать, так называемую "подколку". Подколка, это введение небольшой дозы инсулина, с помощью шприца.
Естественно, что я описал выше - это упрощённые взгляды на тактику и стратегию в борьбе со своим заболеванием.
ВНИМАНИЕ! Все рекомендации и назначения по любому заболеванию, может давать только лечащий врач!!! Требуется консультация специалиста.
Возвращаюсь к диете диабетика с СД1: из-за того, что упор делается, в основном, на подсчёте съеденных углеводов, то на калории, белки, жиры, можно взирать, не таким придирчивым взглядом. То есть, количество видов пищи, становится более обширным и разнообразным. НО!...
Но если диабетик первого типа, покидает родные, домашние стены и перемещается, например (тьфу-тьфу-тьфу) в больничный стационар или в (👍👍👍) санаторий, то ему обязательно припишут "СТОЛ №" и это, не подлежит обсуждению. А так как, эта диета малоуглеводная, то пациент, привыкший и приноровившийся, к примеру, к потреблению семидесяти двум граммам углеводов на обед, может "не найти" привычные граммы, в предоставляемой пище. К тому же, в незнакомых блюдах трудно высчитать "углеводы", чтобы поставить нужную дозу инсулина.
Я, даже, поступив на лечение в стационар кардиологического профиля в конце 90-х, просил лечащего врача не назначать мне 9-й стол, а давать "как всем" - общий стол. На что врач ответила - НЕ ПОЛОЖЕНО! Меня накажут. С тех самых пор, я безропотно сажусь, в случае назначения, за "стол" с номером "9".
Тем более, что благодаря этим, извините, "посадкам", я открыл для себя заново, великолепное блюдо - "ЯБЛОКО ПЕЧЁНОЕ"! Его, почему-то, в последнее время, активно предоставляли и в санатории, и в Красноярском кардиоцентре. - Нет худа без добра!
Фотоэкскурсия по печёным и непечёным яблокам:
- Первое место! Яблоки печёные из санатория города Анапа
- Второе место! Яблоки печёные в Красноярском кардиоцентре (ФЦССХ)
- Третье место! Яблоки и груши НЕпечёные в Красноярской гор. больнице № 20