Найти в Дзене
Ключики к красоте

Секреты зелёной гречки. Проращиваем правильно

Оглавление

Чтобы полезные вещества из зелёной гречки усвоились по максимуму, её недостаточно просто сварить. Зелёную гречку необходимо прорастить! О нюансах проращивания расскажу в этой статье

Секреты успешного проращивания зелёной гречки. Фото из интернета
Секреты успешного проращивания зелёной гречки. Фото из интернета

Этапы проращивания зелёной гречки

На самом деле, проращивание зелёной гречки, это проще чем кажется! Самое основное, что понадобится начинающему проращивателю, это самодисциплина и понимание того, для чего всё это нужно! Условно процесс проращивания можно разделить на 3 этапа:

  1. Делать регулярно
  2. Не забывать замачивать
  3. Вовремя промывать

Это главные моменты, соблюдая которые, вас непременно ждёт успех в этом деле.

Процесс проращивания зелёной гречки

Первым делом необходимо замочить зелёную гречку на ночь, в воде комнатной температуры. Сразу много проращивать не стоит, нужно понять суть процесса и привыкнуть к этому, поэтому достаточно будет горсти сухой крупы.

Для замачивания подойдет любая глубокая миска, стеклянная банка или специальный проращиватель, его я рекомендую приобретать позже, когда войдете во вкус, в любом другом случае можно обойтись и без него.

Многие предварительно промывают сухую крупу, я делаю это позже.

Зелёная гречка прорастает очень быстро, намного быстрее любой крупы

Вы просто насыпаете гречку в миску и заливаете водой, оставляете её на ночь, на столе, в холодильник ставить миску нет никакой необходимости.

Пропорции воды и гречки берёте на "глазок",

главное, чтобы воды было больше раза в три, т.к. по мере наполнения крупы водой она сильно набухает и увеличивается в размере.
Замачивание зелёной гречки для проращивания. Фото из интернета
Замачивание зелёной гречки для проращивания. Фото из интернета

На утро зелёную гречку необходимо хорошенько промыть, несколько раз, чтобы очистить её от загрязнений и убрать слизь, которая образуется при замачивании. Во время промывания сильно зёрнышки мять не следует, они очень нежные и хрупкие, и уже на утро, в них могут проклёвываться первые росточки.

Образование слизи во время проращивания, это норма, особенность самой крупы и бояться этого не следует

После того, как крупа промыта, её необходимо переложить на более плоскую тарелку, оставить в ней чуть-чуть водички, во избежании пересыхания зёрен во время проращивания, накрыть салфеткой, марлей или крышечкой и оставить прорастать.

Через пару-тройку часов, её уже можно будет использовать, но можно прорастить уделяя этому процессу чуть больше времени.

За это время её можно ещё пару раз промыть. Готовую, промытую, пророщенную зелёную гречку переложить в контейнер с крышкой и убрать на хранение в холодильник, где она прекрасно сможет простоять 3 дня, а вы будете расходовать её по мере необходимости. Периодически зелёную гречку нужно будет промывать.

Пророщенная зелёная гречка. Фото из интернета
Пророщенная зелёная гречка. Фото из интернета

Знаю, что многие ценители зелёной гречки проращивают её до листочков, тут разница лишь во времени самого процесса проращивания и вариантах употребления после.

О том, как её правильно употреблять, чтобы усвоить из неё максимум пользы, я расскажу в одной из своих следующих статей.

Почему следует полюбить зелёную гречку, и кому она будет полезна, я подробно описала в этой статье. Переходите по ссылке, читайте, применяйте на практике и оздоравливайтесь!

Уверена, что об этом продукте многие даже и не слышали, а напрасно. Зелёная гречка
Ключики к здоровью31 мая 2024