Найти в Дзене
Петля времени

Советская кухня после войны — общепит, полуфабрикаты и домашние застолья

Оглавление

В 50-е годы, как только экономика страны оправилась после войны, появляется идея улучшить сферу общественного питания.

Рестораны

В 30-40-е годы общепит делился условно только на две категории:

  • рестораны для избранных;
  • дешевые столовые.

В 50-е годы стали появляться демократичные кафе и рестораны, куда могли пойти всей семьей обычные советские граждане в праздничный или выходной день. Но по-настоящему доступными советские рестораны так никогда и не станут.

Полуфабрикаты

С конца 1957 г правительство начинает планировать качественный рывок в производстве продуктов питания. Он предусматривал:

  • увеличение сети общепита,
  • массовое внедрение полуфабрикатов,
  • расширение системы самообслуживания
  • отпуск обедов на дом.
-2

Речь шла о том, чтобы освободить большинство столовых, ресторанов и кафе от многих производственных процессов. Предполагалось оставить только разогрев и сервировку заранее приготовленных полуфабрикатов. В результате большое распространение получают кулинарии (магазины с готовой едой) и домовые кухни.

«Кулинария»

В 1955 г выходит еще один кулинарный советский бестселлер — толстый том «Кулинария». В его подготовке участвовал большой авторский коллектив.

Кулинарные изделия и блюда для фотографий готовили лучшие повара страны из ресторанов «Метрополь», «Аврора», «Савой», «Арагви», «Баку», «Узбекистан», «Армения», «Арарат». В первое издание книги вошло 31 018 рецептов, в том числе рецепты национальных блюд всех союзных республик.

Домашние библиотеки рецептов

Издаваемые в СССР кулинарные книги хоть и продавались большими тиражами, но были не единственным источником узнавания рецептов. У абсолютного большинства советских хозяек имелась домашняя библиотека рецептов, состоящая из:

  • рукописных тетрадок,
  • страничек из отрывных календарей,
  • вырезок из журналов «Работница» и «Крестьянка».
Была ли у вас такая тетрадка?
Была ли у вас такая тетрадка?

Поводом для пополнения домашней библиотеки рецептов мог стать случайный разговор на рынке или в детском саду, чаепитие на работе, поход в гости. Некоторые рецепты получали довольно странные народные названия: торт «Небо в пене», «Дамские пальчики» и т.п.

Застолья

в 60-е годы советская кухня стала элементом пропаганды. Отовсюду транслировалась идея изобилия и красочности советской пищевой промышленности.

-5

Из рекламных плакатов, открыток, журналов и фотографий советские граждане узнавали, какая еда считается особенно ценной, и всячески старались достать ее к какому-либо застолью.

Сама идея застолья с огромным количеством блюд, одновременно стоящих на столе, была отличительной чертой советской культуры. Блюда расставлялись на столе таким образом, чтобы не оставалось пустого места. Считалось что все собравшиеся за столом гости должны непременно объесться до отвала. В противном случае хозяйка рисковала своей репутацией.

Застолье. Фото из открытых источников
Застолье. Фото из открытых источников

Друзья, а вы продолжаете советскую традицию пышных застолий на праздники? В следующей статье рассмотрим закат советской кулинарии, которая закончилась вместе с СССР.

Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!

Еда
6,93 млн интересуются