(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! После серии дегустаций я выбрала десять самых вкусных моносортовых оливковых масел, доступных сегодня на греческом рынке. Их вкус отражает как суть каждого места, так и преданность продюсеров. Важно отметить, что в последние годы урожай оливок снизился из-за изменения климата и лесных пожаров. В результате в моём списке отсутствуют некоторые исключительные моносортовые оливковые масла из-за недостаточных объемов производства.
POTOU MELAN PREMIUM PDO, СОРТ КОРОНЕЙКИ (KORONEIKI)
Konstantinos Potou, производитель оливкового масла в шестом поколении, создал это исключительное оливковое масло первого отжима PDO из Каламаты, которое полностью демонстрирует характеристики сорта Коронейки. Богатый полифенолами, сбалансированный и наполнен отчетливыми ароматами артишока, перца и листьев томата, которые определяют этот сорт. Оно хорошо сочетается практически со всем, но ничто не сравнится с несколькими каплями этого прекрасного оливкового масла на теплом хлебе на закваске со щепоткой соли и свежим орегано.
ELAIKOS, СОРТ ТАССИТИКИ (THASSITIKI)
Christoforos Roumeliotis и Efrosyni Vatkali производят высококачественное оливковое масло первого отжима раннего урожая (начало октября) на высоте 350 метров в Неа Перамос, Кавала. Элаикос, приготовленный из оливок Тасситики, отличается балансом фруктовых, пряных и горьких ноток. Меня ошеломляет аромат зеленых оливок, свежескошенной травы, листьев томата и орехов, который оставляет во вкусе длительную, неописуемую свежесть. Несколько капель на креветки на гриле обеспечат незабываемые гастрономические впечатления.
ELAIKOS, СОРТ МЕГАРИТИКИ (MEGARITIKI)
Семья Румелиотис также производит Elaikos, фруктовое и сложное оливковое масло экстра-класса сорта Мегаритики. Аромат свежескошенной травы и цветов затягивает вас, как только вы открываете флакон. Идеально подходит к приготовленной на гриле белой рыбе или кальмарам, а также к салатам с отварной зеленью.
OOTOPIA, СОРТ МАНАКИ (MANAKI)
На холмах над прибрежным городом Эрмиони на Пелопоннесе производят особое оливковое масло Манаки. Он изысканный и сбалансированный, с оттенками специй и перца, а также послевкусием красных фруктов и миндаля. Несколько капель простого зеленого салата, овощей на гриле или свежих мягких сыров улучшат общее впечатление. Я бы полила им тушеную фасоль и морепродукты, а также простой теплый хлеб.
RANIS LIMITED EDITION, СОРТ КУЦУРЕЛИЯ (KOUTSOURELIA).
Ежегодно с конца сентября до начала октября незрелые оливки редкого сорта Куцурелия (или сорт Патриния) собирают на высоте 400 метров у подножия горы Эримантос, в результате чего получается уникальное оливковое масло с сильным ароматическим вкусом, включающим ароматы дикого артишока, помидоров и свежей зелени. Попробуйте его с грибным ризотто или пастой, артишоками а-ля Полита (традиционное греческое рагу с лимонным соусом) или овощами на гриле. Он также идеально подходит для использования в шоколадном муссе.
8K PREMIUM ORGANIC, СОРТ АФИНОЛИАС (ATHINOLIAS)
Число 8К представляет собой 8000-летнюю историю оливкового дерева в Средиземноморье. Это органическое оливковое масло первого отжима из Монемвасии, Лакония. Это масло, выращенное на высоте 300 метров, отличается особой рафинированностью, сохраняя безупречный баланс горечи и пряности, с ароматами свежескошенной травы, цитрусовых, томатов и грецких орехов. Он восхитителен с морепродуктами, приготовленными на гриле, или посыпанным сырой фасолью, а также хорошо сочетается с шоколадом.
AGES PREMIUM KYKLOPAS, СОРТ МАКРИС (MAKRIS)
Отличительное оливковое масло премиум-класса с насыщенным и сложным вкусом. Он обеспечивает идеальный баланс между сладостью банана, свежестью зеленого яблока и свежескошенной травы и пряностью перца. С 1982 года семья Келидис производит исключительное оливковое масло первого отжима из древней оливковой рощи Макрис в Александруполисе. Это вертикальное производственное подразделение, на котором осуществляется выращивание оливковых рощ, обработка оливкового пресса и розлив в бутылки. Он прекрасно сочетается с сытными зелеными салатами с орехами или с овощами-гриль, и особенно хорош в сыром виде с теплым деревенским хлебом.
MARMARO, ИЗ СОРТА АГУРЕЛЕО ЗЕЛЕНЫХ ОЛИВОК ХАЛКИДИКИ (AGOURELEO FROM HALKIDIKI GREEN OLIVE VARIETY)
Исключительное, характерное оливковое масло первого холодного отжима из Халкидики. Его производит агроном Димитрис Гарофаллос из Полигироса из собранных вручную незрелых оливок. Оно богато антиоксидантами и хорошо сочетается с картофельными салатами и морепродуктами, приготовленными на гриле.
EFKRATO, СОРТ ЦУНАТИС (TSOUNATIS)
Efkrato — превосходное органическое оливковое масло первого холодного отжима, признанное полезным для здоровья благодаря высокому содержанию полифенолов. Обладает изысканным ароматом зеленых фруктов, артишока, свежескошенной травы, корицы и миндаля. Оно изготовлено из оливок Цунати, выращенных с использованием биодинамических и регенеративных методов земледелия, которые более строгие, чем органическое земледелие. Благодаря стойкому послевкусию и свежести, оживляющей вкус, я бы подавала его в сыром виде с креветками на гриле, нежной рыбой и овощными супами.
CULTURA, СОРТ ХОРАЙТИКИ (HORAITIKI)
Это редкое и исключительное оливковое масло первого холодного отжима, произведенное Ламприни Тсицу и Йоннеком Йоннексоном, производится из Хорайтики, древних неорошаемых оливковых деревьев горной Аркадии. Благодаря высокому содержанию полифенолов он имеет сильный вкус и аромат с горьковатым оттенком. Его ароматы редиса и помидоров опьяняют, он вкусен в салатах из зелени и томатов, а также в блюдах из бобовых и тушеных блюдах.