В начале ВОВ Советская авиация была, мягко говоря, не подготовлена для будущих сражение, а "неожиданно" нападение, которое с одной стороны было вполне ожидаемо, а с другой, с другой - был какой-никакой мирный план, но это не важно, ведь факт того, что утром 22 июня 1941 года немец наплевал на все договорённости и первыми пострадала именно советская авиация не оспорим.
Думаю, что все слышали историю, как один из самых высоких чинов покончил собой узнав о том, что случилось с его полками за первые дни немецкой напасти.
Что было в то утро? – спросите вы.
А вот что:
Благо, что русский, а тогда советский человек, всегда умел вставать после падения и когда он вставал, то мало никому не было, это случилось и тогда, случилось как со всем германским войском, так и с их авиацией, и самая мощная «ответка», конечно же, прилетела немцу именно от легендарного ИЛ -2 "Штурмовика".
Так чего же было у этого самолета, чего не было у других советских, да и немецких самолетов тоже?
Если мы посмотрим на истоки создания этого летающего танка, то мы увидим в них одно крайне интересное имя, имя Сергея Владимировича Ильюшина, думаю, что на этом мой сегодняшний материал можно было заканчивать, ведь каждый из нас знает, чего успела понасоздавать фигура этого гения...
Но все же давайте посмотрим на его ИЛ - 2 немного подробнее и если мы это сделаем, то первым, что нам сразу же бросится в глаза, будет его броня, которая поначалу обтягивала лишь самые опасные участки самолета, но через короткое время почти каждая деталь этого железного ястреба стала бронированной, именно по этой причине ИЛ - 2 и называли летающим танком, и именно по этой причине его не могли сбить, и именно по этой причине его боялись как огня, хотя... хотя это была только одна из тех самых причин.
Думаю, что многих это удивит, но до появления Ил-2 почти все самолёты можно было пробить обычной пулей, и куда бы ты не стрелял, везде будет дыра, дыра, которая создавала для летчика, мягко говоря, трудности. Но когда ИЛ-2 впервые подлетел к немцу и тот по привычке начал пулять в него из своих автоматов и пулеметов, тот был "немного" шокирован происходящим - все пули отлетали от него как от тяжело бронированного танка, и это в то время как уже "пули" ИЛ-2 долетали до своих целей. Именно по этой причине ИЛ-2 частенько отправлялся для того, чтобы прикрыть бронетехнику и пехоту, как говорится – «один танк хорошо, а два танка лучше, а лучше всего, когда один из них еще и летать умеет!».
Кстати, вооружение. Ведь и с этим делом у самолета Ильюшина тоже было все в полном порядке, чего только стоят его 23-мм пушки... Я не говорю про сладкую парочку скорострельных пулеметов ШКАС, которая в одиночку обломала столько немецких зубов, что сегодняшнему "Твиксу" даже не снилось (надеюсь, вы поняли шутку. Кариес и все такое...). Кстати, Ил-2 носил на себе еще и те самые ФАБ, которые носят на себе чуть более юркие самолеты сегодняшнего времени.
А теперь представьте, чего такого могло сделать эта летающая крепость, которой в те годы числились ни сотни, ни тысячи, а десятки тысяч штук, если быть точнее, их насчитывалось больше 36 000! Считаю, что эта советская легенда точно заслуживает нашего с вами лайка, ставьте палец вверх, если считаете также, и если вам понравился мой сегодняшний материал, конечно.
Да, не стоит забывать и о других самолетах советской авиации времен ВОВ, о все том же истребителе Як-9, который стал самым массовым советским истребителем всей ВОВ, но, как по мне, именно Ил-2 наводил больше всего ужаса на немца, интересно ваше мнение на этот счет, буду рад почитать его в комментариях.
И да, по традиции держите подборку самых интересных статей моего канала: