О том, что вермишель можно не только варить, но и жарить я узнал еще давно.
Придя однажды в гости к товарищу и увидев, что он жарит вермишель на сковороде, я долго смеялся. Но уже через полчаса с аппетитом уплетал необыкновенное блюдо.
Стоит отметить, что жареная вермишель совсем не похожа на вареную. Ее вкус более выраженный, яркий, с мягкими сливочными нотками. А еще такая вермишель получается плотной, совсем не разваривается. И даже промывать ее для этого не приходится.
Мой друг называл это блюдо «вермишель по-турецки». Со временем его вкус забылся, да и я, признаюсь, не большой фанат макаронных изделий. Однако годы спустя в гостях у знакомых я снова увидел такую вермишель на столе.
Вместе с хозяйкой мы принялись обсуждать рецепт.
Она-то и поделилась со мной несколькими хитрыми советами. Теперь я готовлю необычную жареную лапшу по-турецки не часто, но регулярно и с большим удовольствием. Получается вкусно, а попробовать ее приготовить стоит хотя бы из любви к кулинарным экспериментам.
Лучший рецепт вермишели на сковороде и советы, которые помогут сделать блюдо идеальным
Шаг 1. Сковороду (лучше с толстым дном) разогреваем на сильном огне. Масло пока что не добавляем. На донышко выкладываем тонкий слой вермишели.
Жарим лапшу на умеренном огне около 2-х минут, постоянно помешивая.
Совет №1. Не наполняйте сковородку до краев.
Вермишели не должно быть слишком много, чтобы ее можно было легко перемешивать. Так она равномерно прокалится.
А вот пытаться одинаково поджарить все вермишелинки не стоит. Они должны получиться разными — золотистыми, кремовыми и даже темными, почти коричневыми.
Шаг 2. Когда лапшичка поджарится, кладем на сковородку ложку сливочного масла. И быстро перемешиваем блюдо, чтобы масло растопилось.
Вместо сливочного масла можно взять и растительное. Но лучше выбрать качественное, с приятным ароматом, чтобы не испортить вкус блюда.
Еще одну минуту обжариваем вермишель с маслом.
Совет №2. Добавляйте масло в начале готовки
Так вермишелинки в меру промаслятся. А вот если налить масло уже в самом конце, то блюдо получится мягким, слипшимся и бесформенным.
Шаг 3. Кипятим жидкость — бульон или воду. Заливаем вермишель.
Жидкость должна едва закрывать макаронные изделия, по аналогии с приготовлением тушеных овощей. Также не забываем посолить. При желании вы можете добавить свои любимые специи.
После добавления бульона огонь стоит переключить на максимальный. Когда жидкость начнет кипеть — возвращаем умеренный нагрев. Вода должна испаряться достаточно быстро, но не моментально, иначе лапша слипнется.
Чтобы ускорить процесс, сковородку можно прикрыть крышкой, но не плотно. Периодически крышку придется открывать — вермишель нужно перемешивать.
В середине процесса убираем крышку и продолжаем готовить без нее. Это позволит воде полностью испариться, а вермишельки получатся рассыпчатыми, красивыми и в меру сухими.
Совет №3. Заливайте кипятком
Бульон или вода не должны быть теплыми — так вермишель попросту слипнется.
А чтобы блюдо получилось более интересным, можно использовать томаты. У вас получится томатная вермишель по-турецки :)
Есть два варианта:
Способ первый. Когда вермишель будет почти готова, добавляем немного (примерно 1-2 столовые ложки) томатной пасты и быстро перемешиваем. Иначе макароны впитают лишнюю влагу из соуса и размокнут.
Способ второй. Вместо обычной воды заливаем лапшу бульоном с разведенной в нем томатной пастой, соком или соусом. Далее также доводим до кипения. На этом все :)
Оба варианта одинаково удачные — блюдо получается вкусным и ароматным. Оно понравится даже тем, кто классические вареные макароны не сильно уважает.
Какие ингредиенты я использую:
- Вермишель
- Кипяток или горячий бульон (овощной или мясной).
- Масло (сливочное или растительное)
- Соль.
- Специи по вкусу.
- Томатная паста/соус/сок — для томатной вермишели.
Минимум ингредиентов и всего 10 минут времени — и вкусное необычное блюдо уже на вашем столе.