Найти в Дзене
Жизнь на кухне

Третий год на диете - как изменились за это время вкусовые предпочтения

Постоянные читатели моего канала знают, что с осени 2021 года наша семья придерживается особой диеты - питания, которое ограничивает употребление жареного, жирного, копченого, а также готовых полуфабрикатов и колбасных изделий.

На такое питание мы перешли в связи с тем, что муж перенес инфаркт. Врачи объяснили, что специальная диета помогает восстановлению, кроме того, ее нужно соблюдать постоянно для здоровья сердца и сосудов.

Ну что ж, надо так надо. Постепенно мы перешли на "правильное" питание. Путь этот не был простым, многое пришлось понять и переосмыслить. Я тоже питаюсь тем, что готовлю для мужа, потому что отдельно питаться не вижу необходимости. Тем более, что питание по диете само по себе здоровое, хорошее, вкусное и полезное. Себе позволяю кое-что, что нельзя мужу - сливочное масло, жареную курочку. Изредка копченую рыбу. Все остальное меня вполне устраивает.

Хочу поделиться с вами своими наблюдениями о том, как изменились наши пищевые привычки и предпочтения за два с небольшим года.

  • совершенно не хочется больше ни сосисок, ни колбасы - об этом уже подробно писала год назад, ничего не изменилось. С гораздо большим удовольствием кладем на хлеб запеченную куриную грудку.
  • почти полностью отказались от готовых магазинных сластей и десертов - у нас в ходу два-три вида покупного печенья с приличным составом (без маргарина и желательно с разной мукой), а вот все мои любимые кексики и тортики пошли под замес - покупали то, что раньше любили, и пришли к выводу, что все это невкусно, очень сладко, с какими-то химическими привкусами. Больше на это все даже не смотрю и не тянет.
магазинные сласти почти полностью заменили домашними - вкусными и полезными)
магазинные сласти почти полностью заменили домашними - вкусными и полезными)
  • готовый хлеб из магазина, который покупали еще год назад, тоже перестал нравиться - он кажется пересоленным и кислым. Вкусные батончики с маком тоже как-то кислят. И уже не приносят радости, как раньше. С удовольствием едим домашний хлеб и на магазинный больше и не смотрим.
наш домашний хлеб)
наш домашний хлеб)
  • но самая засада настигла меня недавно - я покупала себе копченую скумбрию и чебурек. Раньше всегда с удовольствием и без проблем ела и то, и другое. А тут вот что получилось - после еды пришлось пить аллохол (чего я не делала уже несколько лет), чувствовалась тяжесть и даже тошнота. Так что я в полной мере поняла, почему врачи называют именно эти продукты вредными. Ведь ни от сливочного, ни от подсолнечного масла и даже от соленой жирной рыбы у меня такого не бывает. Понятное дело, что больше эти продукты я покупать не буду.
  • ну и в продолжение про копченую рыбу - какая же она соленая! Вся готовая еда мне кажется очень соленой, даже пересоленной. Это касается и копченой свинины, покупала зимой, больше не хочу.

Вообще, хочу заметить, что такая диета - это совсем не конец света и не жуть жуткая. Как выяснилось на собственном опыте, те продукты, от которых советуют отказаться, в итоге и оказались невкусными и ненужными. Это стало для меня откровением! Ведь сейчас мы даже и не вспоминаем про ту еду, запрет на которую когда-то воспринимался как трагедия.

Кроме того, приятным побочным эффектом такого питания стало снижение веса. Это тоже радует.

Обращаю ваше внимание на то, что эта статья является анализом личного опыта автора. Никого не призываю сидеть на диетах, отказываться от каких-то продуктов и прошу не открывать в комментариях дискуссии по поводу того, что я покупаю некачественные продукты, поэтому они такие невкусные.

Спасибо за внимание! Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются