Найти тему
Жизнь на кухне

Полгода на относительно здоровом питании - мои достижения и выводы

Вот уже полгода я питаюсь в соответствии с принципами лечебной диеты, которой нужно придерживаться моему мужу. Готовить отдельно два разных меню мне лениво. Кроме того, система питания показалась мне вполне приемлемой и для меня, потому что ничего вредного в рекомендованных продуктах я не нашла.

Что нужно исключить из питания:

  • любые полуфабрикаты с неизвестным составом, всяческие консервы
  • все колбасы и колбасные изделия
  • жирное мясо
  • сливки и сливочное масло, а также майонез
  • кондитерские изделия, в составе которых есть сливочное масло и маргарины, конфеты, пирожные и т.п.
  • жареную и копченую пищу
  • крепкие и жирные бульоны (допускается некрепкий куриный или из индейки)
  • по возможности - быстрые углеводы (мука высшего сорта пшеничная, манка, белый рис, каши быстрого приготовления, хлеб белый обычный)

Кроме того, необходимо:

  • снизить потребление соли
  • снизить жирность животных продуктов - молоко 2,5%, сметана 10%, творог 5%, кефир 1,5%
  • включить в рацион жирную морскую рыбу
  • увеличить количество овощей (желательно есть с каждым приемом пищи)
  • предпочтение отдавать тушеной, вареной и приготовленной на пару еде
  • есть цельнозерновой хлеб в небольших количествах, а также цельнозерновые хлебцы

В общем, как видно из описания, питание вполне годное. Пришлось только немного пофантазировать, как сочетать рекомендуемые продукты, чтобы было вкусно и не скучно. Покупали больше овощей зимой и отказались от пирожных и конфет. Мне строго соблюдать питание не было нужды, поэтому я ела из запрещенного - сливочное масло в небольших количествах, копченое мясо на бутерброды, немного конфет и изредка жареные куриные бедра. Все остальное - вместе с мужем.

Итоги моего почти здорового питания:

  • худеть мне было не нужно, но за полгода без всяких усилий ушли два килограмма и вместе с ними - противная складочка на животе, которая мне мешала. Заодно я легко влезла в свои любимые джинсы, которые покупала 6 лет назад в Испании. Ура!
  • у меня значительно улучшилось пищеварение, не стало изжоги и бурчания в животе
  • практически исчезли головные боли
  • забыла, как сначала хотелось колбасы и сосисок - думала, что без них не обойдусь. Сейчас даже запах не вдохновляет. Также уже не хочется копченой свинины, предпочитаю вареную куриную грудку.
  • появились новые полезные кулинарные навыки - я научилась печь отличный хлеб из цельнозерновой муки (к сожалению, не всегда хватает на это времени, поэтому покупаем еще хлеб овсяный и ржано-пшеничный с отрубями), почти всю выпечку тоже перевела на цельнозерновую муку с добавлением овсяной, полбяной, кедровой, рисовой и всяческих семечек
  • стали есть больше сухофруктов (особенно зимой) и орехов
  • наконец заставила себя покупать и готовить в пароварке стейки семги - это очень вкусно и полезно!
  • значительно сократили потребление соли и сахара
  • сэкономили хорошую часть бюджета на отказе от печенек, конфет, вафель и т.п. из магазина. Сейчас я покупаю только галеты с семенами льна от Эко-ботаники и овсяные печеньки, в составе которых нет маргарина (нашла только один вариант в Пятерочке).
а пиццу я в последнее время готовлю тоже из цельнозерновой муки - видите, какое тесто темное) все равно очень вкусно!
а пиццу я в последнее время готовлю тоже из цельнозерновой муки - видите, какое тесто темное) все равно очень вкусно!

Сейчас передо мной стоит задача убрать из питания белый рис - пока не получилось от него отказаться. Уже купила пачку бурого, будем переходить на него. В плов планирую класть булгур.

Мои страхи по поводу ограничений в питании не оправдались. Хочется еще больше увести еду в область так называемой "средиземноморской диеты", но есть проблемы с тем, что наш регион - совсем не Италия с Испанией, а средняя полоса России. Многих продуктов просто нет, или есть по заоблачным ценам, или совсем не того качества. Но я буду стараться. Хотя бы летом.

Спасибо за внимание! Всем здоровья и добра!

Еда
6,23 млн интересуются