Вот уже полгода я питаюсь в соответствии с принципами лечебной диеты, которой нужно придерживаться моему мужу. Готовить отдельно два разных меню мне лениво. Кроме того, система питания показалась мне вполне приемлемой и для меня, потому что ничего вредного в рекомендованных продуктах я не нашла.
Что нужно исключить из питания:
- любые полуфабрикаты с неизвестным составом, всяческие консервы
- все колбасы и колбасные изделия
- жирное мясо
- сливки и сливочное масло, а также майонез
- кондитерские изделия, в составе которых есть сливочное масло и маргарины, конфеты, пирожные и т.п.
- жареную и копченую пищу
- крепкие и жирные бульоны (допускается некрепкий куриный или из индейки)
- по возможности - быстрые углеводы (мука высшего сорта пшеничная, манка, белый рис, каши быстрого приготовления, хлеб белый обычный)
Кроме того, необходимо:
- снизить потребление соли
- снизить жирность животных продуктов - молоко 2,5%, сметана 10%, творог 5%, кефир 1,5%
- включить в рацион жирную морскую рыбу
- увеличить количество овощей (желательно есть с каждым приемом пищи)
- предпочтение отдавать тушеной, вареной и приготовленной на пару еде
- есть цельнозерновой хлеб в небольших количествах, а также цельнозерновые хлебцы
В общем, как видно из описания, питание вполне годное. Пришлось только немного пофантазировать, как сочетать рекомендуемые продукты, чтобы было вкусно и не скучно. Покупали больше овощей зимой и отказались от пирожных и конфет. Мне строго соблюдать питание не было нужды, поэтому я ела из запрещенного - сливочное масло в небольших количествах, копченое мясо на бутерброды, немного конфет и изредка жареные куриные бедра. Все остальное - вместе с мужем.
Итоги моего почти здорового питания:
- худеть мне было не нужно, но за полгода без всяких усилий ушли два килограмма и вместе с ними - противная складочка на животе, которая мне мешала. Заодно я легко влезла в свои любимые джинсы, которые покупала 6 лет назад в Испании. Ура!
- у меня значительно улучшилось пищеварение, не стало изжоги и бурчания в животе
- практически исчезли головные боли
- забыла, как сначала хотелось колбасы и сосисок - думала, что без них не обойдусь. Сейчас даже запах не вдохновляет. Также уже не хочется копченой свинины, предпочитаю вареную куриную грудку.
- появились новые полезные кулинарные навыки - я научилась печь отличный хлеб из цельнозерновой муки (к сожалению, не всегда хватает на это времени, поэтому покупаем еще хлеб овсяный и ржано-пшеничный с отрубями), почти всю выпечку тоже перевела на цельнозерновую муку с добавлением овсяной, полбяной, кедровой, рисовой и всяческих семечек
- стали есть больше сухофруктов (особенно зимой) и орехов
- наконец заставила себя покупать и готовить в пароварке стейки семги - это очень вкусно и полезно!
- значительно сократили потребление соли и сахара
- сэкономили хорошую часть бюджета на отказе от печенек, конфет, вафель и т.п. из магазина. Сейчас я покупаю только галеты с семенами льна от Эко-ботаники и овсяные печеньки, в составе которых нет маргарина (нашла только один вариант в Пятерочке).
Сейчас передо мной стоит задача убрать из питания белый рис - пока не получилось от него отказаться. Уже купила пачку бурого, будем переходить на него. В плов планирую класть булгур.
Мои страхи по поводу ограничений в питании не оправдались. Хочется еще больше увести еду в область так называемой "средиземноморской диеты", но есть проблемы с тем, что наш регион - совсем не Италия с Испанией, а средняя полоса России. Многих продуктов просто нет, или есть по заоблачным ценам, или совсем не того качества. Но я буду стараться. Хотя бы летом.
Спасибо за внимание! Всем здоровья и добра!