Как вы считаете, советская водка была хуже или лучше теперешней? А может быть, такой же самой? Я склоняюсь к тому, что в СССР водку делали лучше. Она имела классический вкус без намёка на ацетоновый или сахарный оттенок. В большинстве случаев тогдашняя водка отличалась горьковатым или слегка сладким послевкусием из-за добавления натуральных компонентов, например, мёда. Сейчас слабо вериться в то, что современная водка проходит множество очисток, но при этом стоит 300-350 рублей. Какая же тогда себестоимость водки и какая прибыль у производителя?
Мы как-то разбирали на нашем канале и выяснили, что советская водка по сравнению с теперешней стоила почти 2 раза дороже. И вполне логично, что прикладывали больше усилий для получения качественного продукта. Например, для очистки некоторых водок использовали молочную или лимонную кислоту, специальные угольные и песочные колонны.
А вообще, вы помните, какая водка в СССР была самой продаваемой, кроме Столичной? Если нет, тогда хочу освежить память и предложить к ознакомлению список советской водки с актуальными ценами на то время.
Водка Русская
Некоторые считают, что Русская занимала первую строчку по продажам среди всех водок. А вы как думаете? Не спорю, эта марка водки действительно была одной из самых популярных. И даже не из-за цены, а скорее из-за добротного качества. Мягкой её трудно назвать. Отличалась пикантным, горьковатым привкусом с зерновым оттенком. Продавалась почти всех магазинах по 4р.42коп.
Водка Посольская
А что можете сказать о водке Посолькая? Пробовали её или нет? Ведь она на то время относилась к премиальной водочной продукции. В 70-е годы стоила аж 6р.80коп. Эту водку тогда готовили из артезианской воды и спирта категории "Экстра". Но при этом готовый продукт получал дополнительную очистку с помощью молока. Если честно, я был удивлён, когда узнал об этой технологии. У водочки Посольская вкус отличался особой мягкостью с немного сладковато-зерновым финишем.
Водка Старорусская
Многие блогеры почему-то упоминают водку Русская, но забывают о "бюджетном" аналоге в лице Старорусской. Я бы не сказал, что вкус воспринимался резче, жестче. Они были плюс-минус на одном уровне. Обычная закусочная водка. Впервые она появилась на рынке в 1974 году. Но она так и не смогла обогнать по количеству продаж водку Русскую или Столичную, несмотря на более низкую цену - 4р.12коп.
Водка ВоДкА
В бюджетном сегменте находилось не так много водок. Однако, я замечательно помню такую водку, у которой буквы в имени на этикетке располагались, как выстроен коленчатый вал из автомобильного двигателя. Отсюда и пошло знаменитое прозвище "Коленвал". Данная водка появилась в продаже почти что сразу после выхода марки "Экстра". Продавалась недолго, но осталась в истории из-за высокого спроса, так как стоила подешевле некоторых водок - 3р.62коп. В основу этой водки входит спирт "высшей очистки", но вкус был "так себе" - горький, резкий и достаточно спиртуозный.
Водка Сибирская
Бытует мнение, что водку Сибирская разрабатывали специально для северных регионов с суровым, холодным климатом. Потому и крепость составляла не 40%, а 45% градусов. При минусовой температуре она практически никак не могла замерзнуть. Водка Сибирская вышла в продажу в 1977 году. В простонародье мы называли эту водку "три коня" из-за своеобразного изображения на этикетке. Одна бутылочка водки стоила 6р.30коп. По вкусу казалась реально крепкой, но без всплесков тяжелых спиртов.
Водка Московская
Обзор был бы неполноценным без столичной водки Московская. Она относилась к категории особых водок, так как в рецептуре использовались дополнительные компоненты для очистки - уксусная кислота и бикарбонат натрия. Бытует мнение, что только водку Московская готовили из того же спирта, из которого выпускали советскую водку, предназначенная для продажи за рубежом. Первый раз я попробовал эту водку, когда бутылка стоила 4р.42коп. Скажу так, по вкусу и запаху была лучше, чем Русская - мягче, не такая спиртуозная и более "сладкая".
Водка Кубанская
Надеюсь никто не забыл о такой водке, как Кубанская. Она очень мне нравилась за счет своего специфического вкуса из-за определенных добавок. Можно сказать, что Кубанская также была "особой водкой", но ей на то время дали статус "любительской горькой настойки". При этом крепость оставалась водочной - 40% об. Помимо спирта и воды в состав входил горький апельсин и лимонная кислота. За счёт этого во вкусе проскакивала своеобразная цитрусовая свежесть, горчинка. Цена - 6р.20коп.
Водка Пшеничная
Большинство советских водок изготавливали из обычного спирта высшей очистки. Но были и такие марки как Пшеничная, для которых использовалось только отборное сырье (пшеничный солод). Согревающая водочка с приятным, хлебно-пшеничным привкусом, деликатной горчинкой. Даже сейчас трудно найти водку с похожей органолептикой. Я застал время, когда Пшеничная стоила 5р.25коп., а это был конец 70-х годов.
Напишите в комментариях о своих воспоминаниях, связанных с советской водкой. Укажите ваши любимые марки водки и те, которые оставили негативные эмоции. Например, мне больше всего не нравилась водка "Андроповка" - гадкая, резкая и жесткая.