Найти тему

Пачка чая за 28 тысяч долларов. Китайский фальсификат продавали еще триста лет назад (путешествие в прошлое)

«Питие доброе. И когда привыкаешь, гораздо укусно» - таков вердикт вынес царь, испробовав заморский напиток.

Да хун пао - самый дорогой сорт чая в мире

Его собирают только в одном месте, в горах, на северо-западе китайской провинции Фуцзянь.

Жива легенда, что примерно 800 лет назад благодаря этому напитку мать императора сумела справиться с тяжелой болезнью. Правитель был безумно рад и решил отблагодарить чайные кусты - он приказал обернуть их дорогой красной тканью. Отсюда и появилось название Да хун пао - переводится как большой красный халат.

На сегодняшний день в мире сохранилось всего лишь 6 материнских кустов, и растут они высоко в горах. Кстати, правительство Китая застраховало их на один триллион юаней.

Оригинальный Да хун пао не встретить в продаже уже лет двадцать.

Последний сбор чая происходил в 2006 году, и тогда 20 грамм чая было продано за 28000 долларов. Сегодня с материнских кустов чая Да хун пао. сбор листьев запрещен в частном порядке.

Коробочки с чаем рассыпным или в пакетиках сегодня есть в каждом доме

Как получилось, что китайский напиток так полюбился жителям нашей страны?

Как принято считать, его российская история началась в 1638 году. Боярин Василий Старков вернулся от монгольского хана и привёз царю Михаилу Фёдоровичу 50 кг китайских листьев.

Вкусный чай пришёлся по вкусу не только правителю, но и его подданным. С 17-го века между Россией и Поднебесной начинается активная торговля. Обозы с китайскими листьями добирались до Москвы по полгода, ведь путь составлял больше 10000 км. Но эти трудности не останавливали купцов.

-2

В 18 веке чай стал главной статьёй российского импорта из Китая, потеснив фарфор и шелка. Коммерсантов из Поднебесной больше всего интересовала пушнина. Конечно, каждая сторона хотела продать свои товары подороже, а купить чужие подешевле.

Со временем у торговцев даже появился свой особый язык общения

В этом диалекте были русскими, но использовались странным для нашего уха формах и сочетаниях, так, как удобнее было китайцам. Считается, что крылатая фраза "моя твоя не понимай" как раз оттуда.

Очень интересная лингвистический феномен. Но о чем это говорит? Нас русских все-таки больше ценили и уважали, чем европейцев, которые приезжали на рынки Южного Китая.

Взаимный обман

Китайцы старались понравиться своим северным коллегам, но это не значит, что они не пытались обманывать русских.

Например, многие торговцы из Поднебесной носили с собой сразу 3 комплекта гирек разного веса. Одни были, чтобы обвесить в свою пользу, другие, когда они приобретают товар - здесь в обратную сторону, тоже, естественно, в свою пользу. То есть одни показывали вес тяжелее, другие показывали легче. А третьи были чисто контрольные, для того чтобы предъявить их в тот момент, когда иностранец начнет возмущаться.

Русские купцы придумывали свои хитрости. Китайцы очень ценили шкурки пушных зверей, на которых не было отверстия от пуль. Они стоили в несколько раз дороже, чем стреляные меха. Ну и купцы соответствующим образом научились делать незаметными повреждения в шкурке, то есть зашивать их и делать так, чтобы человек, который смотрит мех, не заметил в нём повреждений.

-3

До середины 19-го века, чай в России стоил в 10 раз дороже, чем Европе

Во многом из-за сложности транспортировки. Осенью и весной чайные тракты прекращали работу из за распутицы. Кроме того, перевозка товара была связана с большим риском для жизни. Из-за этого многие купцы не хотели лично сопровождать свои обозы и нанимали коммивояжёров. Чайные обоза часто подвергались нападениям. Были целые династии чайных разбойников.

В историю вошла династия Золотарёва, они часто нападали на обозы, отбивали отбившийся обоз и продавали чай втридорога. Кстати, ямщики не оказывали сопротивления, потому что очень боялись этих разбойников.

Чайный фальсификат

Обеспеченные люди в России готовы были платить любые деньги за хороший душистый чай. К сожалению, нередко их ожидало разочарование, когда под видом китайского напитка они покупали подделку.

Например, это могла быть смесь тополиных листьев с небольшим количеством самого дешевого чая. Часто в фальсификат добавляли кипрей узколистный, более известный как иван-чай.

За китайский чай нередко выдавали так называемое "копорское крошево" (так называли кипрей узколистный, подмешивали золу, а окрашенную чёрной краской медную проволоку резали для того, чтобы прибавить вес - и все это продавали как китайский чай. Впрочем, таким жульничеством занимались в основном мелкие торговцы.

Чайные магнаты тщательно следили за качеством продукции. Среди них были, например, братья Поповы - Константин и Семен. Они в 1840 году создали свою первую чайную компанию. Дело пошло на лад.

-4

Нужно сказать, что в 1898 году братья получили высокий титул поставщика двора его императорского Величества, но дела у братьев Поповых не всегда шли гладко.

Чайное "дело"

В восьмидесятых годах 19-го века разразился крупный скандал.

Покупатели начали жаловаться, чай Поповых стал горьким, с неприятным запахом. Как оказалось, рынок заполнила продукция мошенников. Александр и Иван Поповы были однофамильцами известных купцов и воспользовались этим. В коробках с надписью "Братья Поповы" они выпускали на рынок огромные партии фальсификата. Это был кипрей вперемешку с использованной заваркой, которую по дешевке закупали в трактирах.

Мошенников не могли поймать с поличным 10 лет, и тогда Константин и Семён Поповы наняли частного детектива. В 1888 году был шумный процесс на всю Россию, в ходе которого Александра Попова отправили на вечное поселение в Сибирь, а малолетний его брат Иван Попов был отправлен из зала суда на свободу.

-5

Впрочем, как видим и сегодня, это огромное чайное дело не очистило рынок от подделок в России.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх!

Вот еще интересная статья:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются