Лучший диетический десерт без сахара и глютена — яблочная галета

На антикандидной диете много вкусных десертов! Один из них — этот простой яблочный пирог в деревенском стиле — яблочная безглютеновая галета. В этом рецепте используются зеленые кислые яблоки, стевия и корица. Получается очень вкусный, почти праздничный десерт.

На антикандидной диете много вкусных десертов! Один из них — этот простой яблочный пирог в деревенском стиле — яблочная безглютеновая галета.

Галетта — это деревенский пирог свободной формы, поэтому особых навыков выпечки не требуется. Просто раскатайте тесто и сложите его вокруг начинки из фруктов, собирая края складками, создавая произвольную форму. В этом прелесть галеты — её может приготовить каждый.

Яблоки берём кислые, а если добавить в начинку горсть черники (или клюквы, вишни, малины, смородины — что есть), будет ещё вкуснее. Стевия, слегка подслащивая начинку, подчёркивает восхитительную терпкость яблока. Поскольку ломтики яблок перед добавлением в пирог недолго обжариваются, галета выпекается быстро и равномерно. Немного корицы, посыпанной на начинку, станет идеальным завершающим штрихом.

Время приготовления — 40 мин.
Количество: 4 порции.
Калорийность — 128 ккал.

Ингредиенты

Для яблочной начинки:

  • 2 ст. ложки масла (оливкового или кокосового);
  • 3 яблока, очищенных и тонко нарезанных;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1/2 ч. ложки порошкообразной стевии.

Для теста:

  • 5 ст. ложек (или чуть больше) холодной воды;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана гречневой муки;
  • 1/2 стакана муки из пшена;
  • 1/2 стакана муки из киноа;
  • 2 ч. ложки псиллиума (порошок шелухи подорожника);
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ч.ложка корицы (или по вкусу).

Приготовление:

  1. В большую сковороду на среднем огне налейте 2 столовые ложки масла. Добавьте ломтики яблок и посыпьте их порошковой стевией и лимонным соком. Обжарьте яблоки, время от времени помешивая, до мягкости, примерно 4–5 минут. Снимите сковороду с огня, отставьте в сторону.
  2. В небольшой миске взбейте одно яйцо и одну столовую ложку воды, отставьте в сторону.
  3. В чаше кухонного комбайна смешайте все виды муки, порошок шелухи подорожника и соль. Добавьте оливковое масло и перемешивайте, пока смесь не станет напоминать крошки.
  4. Добавьте другое яйцо и взбивайте до однородной массы, затем влейте 4 столовые ложки холодной воды или больше, по мере необходимости, добавляя по одной ложке. Перемешивайте, пока тесто не соберётся в комок.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов C.
  6. Поместите тесто между двумя листами пергаментной бумаги, посыпанными одним из видов муки. Раскатайте тесто в круг диаметром 35—37 см.
  7. Снимите верхний слой пергаментной бумаги, затем поднимите нижний слой пергаментной бумаги и перенесите тесто вместе с бумагой на противень с бортиками.
  8. Выложите яблочную смесь поверх теста, оставив свободные края примерно 3 см. Загните край теста поверх яблок, складывая по ходу складками. Смажьте весь пирог смесью яйца и воды.
  9. Выпекайте, пока галета не станет золотисто-коричневой, примерно 15—20 минут. Посыпьте корицей, остудите и подавайте!

Всем здоровья и приятного аппетита!