На антикандидной диете много вкусных десертов! Один из них — этот простой яблочный пирог в деревенском стиле — яблочная безглютеновая галета. В этом рецепте используются зеленые кислые яблоки, стевия и корица. Получается очень вкусный, почти праздничный десерт.
Галетта — это деревенский пирог свободной формы, поэтому особых навыков выпечки не требуется. Просто раскатайте тесто и сложите его вокруг начинки из фруктов, собирая края складками, создавая произвольную форму. В этом прелесть галеты — её может приготовить каждый.
Яблоки берём кислые, а если добавить в начинку горсть черники (или клюквы, вишни, малины, смородины — что есть), будет ещё вкуснее. Стевия, слегка подслащивая начинку, подчёркивает восхитительную терпкость яблока. Поскольку ломтики яблок перед добавлением в пирог недолго обжариваются, галета выпекается быстро и равномерно. Немного корицы, посыпанной на начинку, станет идеальным завершающим штрихом.
Время приготовления — 40 мин.
Количество: 4 порции.
Калорийность — 128 ккал.
Ингредиенты
Для яблочной начинки:
- 2 ст. ложки масла (оливкового или кокосового);
- 3 яблока, очищенных и тонко нарезанных;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1/2 ч. ложки порошкообразной стевии.
Для теста:
- 5 ст. ложек (или чуть больше) холодной воды;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана гречневой муки;
- 1/2 стакана муки из пшена;
- 1/2 стакана муки из киноа;
- 2 ч. ложки псиллиума (порошок шелухи подорожника);
- 1/2 ч. ложки соли;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 1 ч.ложка корицы (или по вкусу).
Приготовление:
- В большую сковороду на среднем огне налейте 2 столовые ложки масла. Добавьте ломтики яблок и посыпьте их порошковой стевией и лимонным соком. Обжарьте яблоки, время от времени помешивая, до мягкости, примерно 4–5 минут. Снимите сковороду с огня, отставьте в сторону.
- В небольшой миске взбейте одно яйцо и одну столовую ложку воды, отставьте в сторону.
- В чаше кухонного комбайна смешайте все виды муки, порошок шелухи подорожника и соль. Добавьте оливковое масло и перемешивайте, пока смесь не станет напоминать крошки.
- Добавьте другое яйцо и взбивайте до однородной массы, затем влейте 4 столовые ложки холодной воды или больше, по мере необходимости, добавляя по одной ложке. Перемешивайте, пока тесто не соберётся в комок.
- Разогрейте духовку до 200 градусов C.
- Поместите тесто между двумя листами пергаментной бумаги, посыпанными одним из видов муки. Раскатайте тесто в круг диаметром 35—37 см.
- Снимите верхний слой пергаментной бумаги, затем поднимите нижний слой пергаментной бумаги и перенесите тесто вместе с бумагой на противень с бортиками.
- Выложите яблочную смесь поверх теста, оставив свободные края примерно 3 см. Загните край теста поверх яблок, складывая по ходу складками. Смажьте весь пирог смесью яйца и воды.
- Выпекайте, пока галета не станет золотисто-коричневой, примерно 15—20 минут. Посыпьте корицей, остудите и подавайте!
Всем здоровья и приятного аппетита!