Приветствую, друзья!
Я люблю именно ранние кабачки, именно их ждешь и наслаждаешься их молодым вкусом. Я приспособилась получать кабачок к столу рано - к первым числам июня, в открытом грунте.
Конечно, без рассады здесь не обойтись, но не только в рассаде дело. Кабачки, как и другие тыквенные, не любят пересадку и пикировку. Даже больше, чем огурцы, они страдают от нарушения корней. Однако есть способ получить такую рассаду, чтобы она к моменту высадки набила бутоны и чтобы не пострадала от пересадки. Расскажу об этом в статье.
Кабачки - от мая до ноября
Я уже не первый раз так сажаю кабачки, в результате получаю первый урожай очень рано и не в теплице, а в ОГ. Еще ранее я научилась так подбирать сорта, чтобы они плодоносили долго.
Конечно, я варьирую каждый год, но суть одна - надо подбирать овощ с разным сроком созревания и сажать их в несколько этапов.
Самый ранний сорт - Лена. Производители обещают урожай через 25 дней. Это те самые кабачки, которые вы видите первыми на прилавках. Вы их тоже можете вырастить быстро и без проблем, вместо того, чтобы переплачивать за этот неприхотливый овощ. У Лены много чудесных свойств:
К сожалению, я не нашла в этом году семян Лены, видимо, она очень востребована, и посадила в качестве ранних Поваренок - 39 дней до сбора урожая (уступает, конечно, Лене). Зато посмотрите какой он необычной формы - очень удобно для фарширования - а это основное блюдо на лето. И сытно, и вкусно, и можно холодными есть!
Обещают мощный куст и компактную форму, что тоже много значит при дефиците места. Иные сорта разрастаются плетями, а на них урожай не такой обильный, как в компактном кусте.
Пророщенными семенами я на днях посажу вдогонку еще один раннеспелый - Кавили F, гибрид, партенокарпический. Весна холодная, лето тоже неизвестно какое будет, поэтому такой выбор.
И в качестве среднераннего выбрала вновь полосатую Зебру. Это гарантированный урожай при любых неблагоприятных условиях.
Итак, как сократить созревание первого урожая?
Сажайте в ящики
Чтобы получить ранний урожай, нужно высадить рассаду с бутонами и при этом в такой таре, чтобы не пересаживать. Лучше всего для этого подходит обычный овощной ящик. Заправляем его обогащенным грунтом, потому что овощу долго придется расти в нем, и сажаем 1-2 семечка. В прошлом году было 2, им было тесно. В этом году посадила один в конце апреля.
Посадила в рассадник. Просто поставила ящик с краю. Посеяла в него же укроп, чтобы земля не пустовала. Сейчас настало относительно теплое время, заморозки, надеюсь, миновали, высадила в ОГ. Да и не помещается куст уже в рассаднике.
Можно посеять в разъемную большую тару. Но по опыту знаю, что это уже не ящик - при пересадке может земляной ком распасться, корневая система нарушится, и тогда раннего урожая не получится.
Думаю, можно в ящике посадить и на подоконнике. Если кто так делал, напишите, пожалуйста!
Вытащила вместе с ящиком растение, перевезла его на новое, теперь уже постоянное место. И посадила тоже вместе с ящиком. Сквозь щели ящика корни свободно будут расти во все стороны.
Сильно заглублять не нужно, чтобы листья не легли на землю.
Подкармливайте сульфатом аммония
Подготовила посадочную яму - заправила органикой и сульфатом аммония. Потому что кабачок уже набил цветы, и ему потребуются скоро микроэлементы.
Удобрение содержит 21% азота, 24% серы и незначительное количество железа. Его хорошо применять в июле-августе для огурцов, томатов, баклажанов, перцев и кабачков. Это период, когда формируется на этих растениях урожай. Ну а у нас урожай будет раньше, поэтому и вносим сейчас.
Некоторые садоводы могут считать его химическим. Однако проведенные исследования показали, что это вещество не оставляет вредных нитратов в растениях.
Поскольку в составе удобрения содержится сера, необходимая для синтеза аминокислот в растениях, это удобрение также будет отличной защитой от пожелтения листьев у кабачков и огурцов. И вообще если листья у названных культур начали слегка желтеть, рекомендуется немедленно внести сульфат аммония: 1 столовую ложку на 10 литров воды, и полить 1 литром раствора под каждое растение. В тот же день разведите 1 чайную ложку препарата в 5 литрах воды и опрыскайте растения по листьям. Пожелтение прекратится.
Кабачки утром, в обед и вечером...
Действительно, у нас ни один кабачок не пропадает, существует такое многообразие блюд из этого полезного овоща, что его можно есть каждый день, даже не замечая однообразия.
Мы его замораживаем, сушим, консервируем и фаршируем, конечно. Ну вы и сами умеете и слайсы из молодых кабачков делать, и салаты. Так что сажайте, еще не поздно, и получайте здоровую пищу! Это то, что называется живолй едой:
А как вы получаете ранний урожай? Пишите о своем опыте!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.