Приветствую, друзья!
Иногда обидно бывает, что обходишь стороной какой-то простой сорт, задираешь нос, выискиваешь новейший, разрекламированный сорт овоща, а потом оказывается, что "простачки"-то и нужно покупать, они утрут нос самым титулованным гибридам.
К таким незаметным на первый взгляд сортам относится кабачок Лена (Lena), раннеспелый сорт, настолько раннеспелый, что заткнет за пояс и огурец: от всходов до снятия урожая - всего 25-27 дней.
Растет он компактно, так что много места не занимает: посадил одно семечко - и через 3-4 недели сорвал хрустящие пальчики.
Вот такие светло-зеленые ровненькие у него плоды. Но могут и крупнее быть, без огрубления кожи и семян, если оставить на грядке еще на пару деньков.
Это гибрид первого поколения, адаптированный к условиям тепличного и пленочного выращивания. Поэтому свой кустик компактного кабачка вы можете посадить и в свободном уголке теплицы уже в апреле.
Но вот что важно: он прекрасно приспособлен и для ОГ: завязи хорошо развиваются и при низких плюсовых температурах, и при скверной погоде с ветром, дождем. Междоузлия у него небольшие, поэтому завязь располагается вкруговую и плотно.
Следующий плюс: устойчив к мучнистой росе, этому бичу кабачков. А также имеет иммунитет к вирусу желтой мозаики, огуречной мозаике, мозаичному арбузному вирусу.
Вкусовые качества характеризуются как отличные, считается высокоурожайным, причем съем плодов тоже длительный - 2 месяца непрерывного плодоношения. А сорванные зеленцы хранятся до 30 дней!
Рекомендован к выращиванию в средней полосе России. Здесь его сажают в неотапливаемые теплицы в апреле - получают урожай в мае. В ОГ сажают в мае и подучают урожай в июне.
Поскольку он устойчив к заболеваниям, можно сажать волнами, в 3 срока, так вы обеспечите себе урожай с мая по октябрь.
Итак, ключевые характеристики кабачка Лена:
- ультраранний
- урожайный
- устойчивый к заболеваниям
- вкусный
- выдерживает понижение температуры и плохую погоду
- компактный
- лежкий
Особенности посадки
♻️ Использовать грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией, идеальный состав: 50% торф, 20% перегной, 20% дерновая почва, 10% древесные опилки.
♻️ Семена быстро прорастают при замачивании в теплой воде.
♻️ Еще быстрее дает урожай при выращивании через рассаду: замоченные семена высаживают, горшочки прикрывают и держат при температуре 25-30 градусов. Как только появятся всходы, снимают покрытие и переносят в прохладное место. Почему это обязательно нужно делать и не только с кабачками - читайте в статье:
♻️ За 14 дней до посадки необходимо закалять кабачок.
♻️При высадке положить в лунки золу. Затем подкармливать органикой.