Найти тему
Волжский сад

Простая Лена не так проста: сорвете первый кабачок через 25 дней после всходов

Приветствую, друзья!

Иногда обидно бывает, что обходишь стороной какой-то простой сорт, задираешь нос, выискиваешь новейший, разрекламированный сорт овоща, а потом оказывается, что "простачки"-то и нужно покупать, они утрут нос самым титулованным гибридам.

 Как не потеряться в выборе сорта?
Как не потеряться в выборе сорта?

К таким незаметным на первый взгляд сортам относится кабачок Лена (Lena), раннеспелый сорт, настолько раннеспелый, что заткнет за пояс и огурец: от всходов до снятия урожая - всего 25-27 дней.

Растет он компактно, так что много места не занимает: посадил одно семечко - и через 3-4 недели сорвал хрустящие пальчики.

-2

Вот такие светло-зеленые ровненькие у него плоды. Но могут и крупнее быть, без огрубления кожи и семян, если оставить на грядке еще на пару деньков.

-3

Это гибрид первого поколения, адаптированный к условиям тепличного и пленочного выращивания. Поэтому свой кустик компактного кабачка вы можете посадить и в свободном уголке теплицы уже в апреле.

Но вот что важно: он прекрасно приспособлен и для ОГ: завязи хорошо развиваются и при низких плюсовых температурах, и при скверной погоде с ветром, дождем. Междоузлия у него небольшие, поэтому завязь располагается вкруговую и плотно.

Следующий плюс: устойчив к мучнистой росе, этому бичу кабачков. А также имеет иммунитет к вирусу желтой мозаики, огуречной мозаике, мозаичному арбузному вирусу.

Вкусовые качества характеризуются как отличные, считается высокоурожайным, причем съем плодов тоже длительный - 2 месяца непрерывного плодоношения. А сорванные зеленцы хранятся до 30 дней!

Рекомендован к выращиванию в средней полосе России. Здесь его сажают в неотапливаемые теплицы в апреле - получают урожай в мае. В ОГ сажают в мае и подучают урожай в июне.

Поскольку он устойчив к заболеваниям, можно сажать волнами, в 3 срока, так вы обеспечите себе урожай с мая по октябрь.

Итак, ключевые характеристики кабачка Лена:

  • ультраранний
  • урожайный
  • устойчивый к заболеваниям
  • вкусный
  • выдерживает понижение температуры и плохую погоду
  • компактный
  • лежкий

Особенности посадки

♻️ Использовать грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией, идеальный состав: 50% торф, 20% перегной, 20% дерновая почва, 10% древесные опилки.

♻️ Семена быстро прорастают при замачивании в теплой воде.

♻️ Еще быстрее дает урожай при выращивании через рассаду: замоченные семена высаживают, горшочки прикрывают и держат при температуре 25-30 градусов. Как только появятся всходы, снимают покрытие и переносят в прохладное место. Почему это обязательно нужно делать и не только с кабачками - читайте в статье:

♻️ За 14 дней до посадки необходимо закалять кабачок.

♻️При высадке положить в лунки золу. Затем подкармливать органикой.

Какие сорта сажаете вы?