Кабачки - такой овощ, который не надоедает все лето. Хороши они и в заготовках, но ценнее они, конечно, в свежем виде. Добавляю свежие кабачки в котлеты, запеканки, супы, салаты, снижая калорийность блюд. Рассказываю о том, как продлить сезон кабачков до 6 месяцев.
Кабачки хотя и неприхотливые в возделывании, но у меня губит кусты тля. Обрабатывать овощ, который вот-вот можно будет подавать к столу, не хочется, поэтому ограничиваюсь борьбой с муравьями и отпугивающими мерами. А также поэтапной посадкой разных сортов, это не дает тле разбойничать.
За годы выращивания кабачков поняла также, насколько они отличаются и по вкусу, и по консистенции. Грибовские очень нежные, их нужно посадить как можно раньше, чтобы насладиться их вкусом еще до появления огурчиков.
Вместо грибовского в этом году посадила раннеспелый цуккини. Прорастила семена за один день, высадила с подкормкой для быстрого роста. Кто не читал об этом статью, дам ссылку в конце.
Высадила их 8 мая в открытый грунт. На сегодня они уже взошли и дали по 2 настоящих листка. Понятно, что они дадут плоды первыми. Обычно в июне мы уже готовим их с молодым укропчиком.
Цуккини нравятся мне тем, что их небольшие плоды хорошо идут для слайсов. Настрогать их овощечисткой и замариновать часа на два - вот вам готовая вкуснятина к обеду.
Сажать такие кабачки нужно с расчетом, что они дадут плети. Хотя я не довожу до этого, убираю их пораньше, потому что именно они больше всего страдают от тли.
Дня через 2 проращу полосатый кабачок "Зебра".
Полосатые сорта очень кустистые и урожайные, один куст может обеспечить вас бесперебойно молодыми кабачками всю середину лета. Растут они очень быстро, через день можно снимать урожай новых плодов.
Хотя растение и кустистое, плетей оно не дает, растет компактно. Плотность у плодов оптимальная: именно эти кабачки замораживаю. Режу на кубики и в рассыпном виде подвергаю глубокой заморозке. Они выдерживают ее отлично. Зимой добавлю в котлеты, супы, запеканки. Они не теряют своей формы и вкуса.
И последними, в конце мая-начале июня, сажаю темно-зеленые цуккини. Они поспеют в августе-сентябре. У них плотная мякоть, но нежная кожура, поэтому они долго хранятся в свежем виде, не теряя упругости и вкусовых качеств. Даю им созреть и кладу на хранение в прохладном месте, использую для фаршированных блюд, овощных рагу и омлетов, оладьев.
Для супов и котлет они могут быть грубоватыми.
Для консервации я использую любые кабачки. Зеленые цуккини хороши для консервации целыми (срываю в стадии, когда они не больше огурца), с укропом. Полосатые хороши в лечо и икре. А цуккини поздние консервирую по рецепту "как грибы", они и вправду очень похожи)).
А вы какие сорта предпочитаете?
✅О том, как получить ранние кабачки без рассады и укрывания, написала здесь
✅Как сейчас спасти урожай вишни - здесь
✅О сортах зеленого лука для бесперебойного употребления круглый год - тут
Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь моей публикацией 📢.