Найти тему
Волжский сад

Какие сорта кабачков выбрать, чтобы быть с урожаем с июня по ноябрь

Кабачки - такой овощ, который не надоедает все лето. Хороши они и в заготовках, но ценнее они, конечно, в свежем виде. Добавляю свежие кабачки в котлеты, запеканки, супы, салаты, снижая калорийность блюд. Рассказываю о том, как продлить сезон кабачков до 6 месяцев.

Кабачки хотя и неприхотливые в возделывании, но у меня губит кусты тля. Обрабатывать овощ, который вот-вот можно будет подавать к столу, не хочется, поэтому ограничиваюсь борьбой с муравьями и отпугивающими мерами. А также поэтапной посадкой разных сортов, это не дает тле разбойничать.

За годы выращивания кабачков поняла также, насколько они отличаются и по вкусу, и по консистенции. Грибовские очень нежные, их нужно посадить как можно раньше, чтобы насладиться их вкусом еще до появления огурчиков.

Этот уже в грядке. Фото автора
Этот уже в грядке. Фото автора

Вместо грибовского в этом году посадила раннеспелый цуккини. Прорастила семена за один день, высадила с подкормкой для быстрого роста. Кто не читал об этом статью, дам ссылку в конце.

Высадила их 8 мая в открытый грунт. На сегодня они уже взошли и дали по 2 настоящих листка. Понятно, что они дадут плоды первыми. Обычно в июне мы уже готовим их с молодым укропчиком.

Цуккини нравятся мне тем, что их небольшие плоды хорошо идут для слайсов. Настрогать их овощечисткой и замариновать часа на два - вот вам готовая вкуснятина к обеду.

Сажать такие кабачки нужно с расчетом, что они дадут плети. Хотя я не довожу до этого, убираю их пораньше, потому что именно они больше всего страдают от тли.

Дня через 2 проращу полосатый кабачок "Зебра".

Это богатыри. Фото автора
Это богатыри. Фото автора

Полосатые сорта очень кустистые и урожайные, один куст может обеспечить вас бесперебойно молодыми кабачками всю середину лета. Растут они очень быстро, через день можно снимать урожай новых плодов.

Хотя растение и кустистое, плетей оно не дает, растет компактно. Плотность у плодов оптимальная: именно эти кабачки замораживаю. Режу на кубики и в рассыпном виде подвергаю глубокой заморозке. Они выдерживают ее отлично. Зимой добавлю в котлеты, супы, запеканки. Они не теряют своей формы и вкуса.

Мои любимые. Фото автора
Мои любимые. Фото автора

И последними, в конце мая-начале июня, сажаю темно-зеленые цуккини. Они поспеют в августе-сентябре. У них плотная мякоть, но нежная кожура, поэтому они долго хранятся в свежем виде, не теряя упругости и вкусовых качеств. Даю им созреть и кладу на хранение в прохладном месте, использую для фаршированных блюд, овощных рагу и омлетов, оладьев.

Для супов и котлет они могут быть грубоватыми.

Для консервации я использую любые кабачки. Зеленые цуккини хороши для консервации целыми (срываю в стадии, когда они не больше огурца), с укропом. Полосатые хороши в лечо и икре. А цуккини поздние консервирую по рецепту "как грибы", они и вправду очень похожи)).

А вы какие сорта предпочитаете?

✅О том, как получить ранние кабачки без рассады и укрывания, написала здесь

✅Как сейчас спасти урожай вишни - здесь

✅О сортах зеленого лука для бесперебойного употребления круглый год - тут

Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь моей публикацией 📢.