Зельц из курицы, приготовленный в бутылке, смело можно назвать альтернативой магазинной колбасе или немецкой вариацией русского холодца.
Именно благодаря бутылке зельц получается плотным по консистенции и удобным для нарезки. Для блюда подойдут любые части курицы, также понадобятся куриные сердечки.
Эту холодную закуску можно подать с отварным картофелем и горчицей или в виде бутерброда с ломтиком свежего хлеба.
Приготовление:
- Помойте курицу и сердечки, удалите при необходимости жир и пленки. Отрежьте у пластиковой бутылки горлышко.
- Нарежьте курицу на небольшие куски. Выложите их в глубокую кастрюлю и залейте водой
- Добавьте к мясу куриные сердечки.
- Поставьте кастрюлю на максимальный огонь. Доведите воду до кипения. Уберите образовавшуюся пенку. Накройте крышкой и варите мясо в течение 1,5 часов.
- За 15 минут до готовности отправьте в суп лавровый лист и перец горошком. Посолите ингредиенты по вкусу. Перемешайте.
- Достаньте вареные курицу и сердечки. Положите в глубокую тарелку и остудите при комнатной температуре.
- Отделите курицу от кожи и костей. Нарубите сердечки небольшими кружочками.
- Отлейте 0,5 стакана куриного бульона. Процедите через мелкое сито. Влейте в бутылку. Туда же добавьте мясные компоненты. Накройте поверхность бутылки пищевой пленкой. Уберите бутылку в вертикальном положении в холодильник на 4 часа.
- По истечении времени достаньте бутылку. Извлеките из нее зельц на доску. Нарежьте его на кружочки.
- Подавайте блюдо к столу с овощами и сметанным соусом.