Приехав в Испанию, я поначалу удивился, узнав, что практически всё — от паэльи до крокетов, от картошки до глазуньи — правильные повара тут жарят на оливковом масле, причем, ни в коем случае не рафинированном, а первого, холодного отжима. То есть, буквально на том оливковом масле Virgen Extra, которым мы привыкли заправлять салаты. Почему?
Дело в том, что все масла при нагревании окисляются, и именно оливковое масло первого холодного отжима лучше многих других масел выдерживает высокую температуру (до 160-180°C) без разложения.
🕚 Натуральные антиоксиданты, которые содержит масло Virgen Extra, замедляют окислительные процессы.
🕚 При высоких температурах жарка происходит быстрее, поэтому пища теряет меньше полезных веществ.
🕚 Оливковое масло первого холодного отжима усиливает вкус пищи, превращая жарку в первоклассное кулинарное наслаждение.
И вот вам еще несколько советов, вычитанных мною в профессиональной литературе:
При жарке не допускайте резких перепадов температуры: продукты следует добавлять постепенно, особенно, если они замороженные или очень холодные.
- Не позволяйте маслу дымить: это значит, что оно нагревается уже выше 180 градусов и может сгореть.
- Одно и то же масло можно использовать до четырех или пяти раз (если вы его не сожгли), предварительно отфильтровав с помощью сита осадки от предыдущей жарки.
- Чтобы продукты в панировке или кляре стали хрустящими и впитали меньше масла, добавьте столовую ложку молока на каждое яйцо.
- Продукты, подлежащие обжариванию, должны быть сухими: вода способствует разложению и изменению качества масла.
Приятного аппетита!
Еще больше интересного и новостей в телеграм:
👉 Испанский Амиго • Новости Испании
👉 Испания моя - España mía
👉 Кухня Испании