Найти в Дзене

Дагестан 12 лет - хороший коньяк или только на розжиг дров пойдёт

Продолжаю разбор «народных» напитков. И сейчас пришла очередь коньяка Дагестан 12 лет. Мнений про него много и разных, но окончательное можно составить лишь попробовав самому, иначе это будет как «мне Петрович напел».

Вот он наш герой
Вот он наш герой

Подробностей рассказывать не буду, здесь это и не важно. Мой релиз бутилирован 5 декабря 2023 года (достаточно свежий), произведён из винограда сортов Ркацители и Подарок Магарача 2010 года урожая. Как принято у нас, сахар белый и сахарный колер обязательно присутствуют. А чтобы понять, что он из себя представляет, надо налить в бокал и продегустировать самому.

Информация
Информация

Дагестан 12 лет, 40%abv

Цвет янтарный, но наличие сахарного колера говорит о том, что цвет могли как выравнять, так и сделать. На оценку качества продукта он особого внимания не оказывает.

Пробую!
Пробую!

Нос ровный, с нотками дуба, ванили, сухофруктов, кураги, шоколада, за которыми открываются нотки, которые я характеризую как кисломолочка, а временами блевотинка. По факту это лишь моя ассоциация, пришедшая с мира виски, где данные ноты явно говорят о проблемах в ферментации. Однако, их также можно описать как яблочно-сидрово-бражные, как сделал это в своём обзоре Alex Sobolev на канале Congnac(ный) маньяк. Также эти ноты можно описать, как мочёные яблоки. Да есть ноты яблоки, а также ноты ферментации, что на мой взгляд портит общее впечатление об этом коньяке. Когда я открыл его в первый раз, ноты кисломолочки выходили на первый план, за что я его забраковал, ну не должно такого быть в коньяке. Далее они смягчились, но всё равно достаточно заметны и не являются характерными. Возможно тут свою лепту внёс виноград Подарок Магарача, который уже не первый раз добавляет нечто своего, непохожего на классику. Со временем эти нотки уменьшаются, начинают проявляться кожные и табачные нотки. В бокале держится долго, но стандартные коньячные ноты постепенно уходят, оставляя яблоки и кисломолочку. Из плюсов то, что здесь нет спиртуозности и задубленности. В остальном аромат несложный и понятный.

Вкус ровный, несложный, слегка пустоватый, с нотками сухофруктов, шоколада, ванили, карамели, мармелада, с лёгкими оттенками кисломолочки и мочёных яблок. Периодически, ближе к концу, проскакивает лёгкая спиртуозность.

Послевкусие продолжительное, с нотками пряных специй, сухофруктов, шоколада, лёгкой кисломолочки, ванили и мочёных яблок, а также трав и небольшим танинным подсушиваем. Но не понравилось то, что временами финиш был жестковатым и в нём явно чувствовалась спиртуозность.

И вот тут начинается самое интересное. Из-за нот кисломолочки при первой дегустации я полностью забраковал коньяк. Но, спустя несколько недель, они уже не стали такими критичными. Кроме того, не все, кто пробует этот коньяк, сможет эти ноты охарактеризовать как я (просто их так много встречалось в домашнем творчестве, когда народ передерживал брагу и выдавал то, что больше похоже на возврат товара). Да, скорее всего для большинства это будут больше мочёные яблоки или что-то близкое к этому, в зависимости от вашего опыта. Исходя из этого, могу сказать, что баланс будет вполне удовлетворительным, аромат, вкус и послевкусие примерно на одном уровне, но всё же нотки спиртуозности, которые периодически проскакивают во вкусе и послевкусии не позволяют высоко его оценить. В целом, это вполне питьевой коньяк, если только яблочно-ферментированные ноты не вызовут таких же ассоциаций, как у меня. Возможно они явились результатом использования сорта Подарок Магарача, а не очень длительного брожения, но именно они снижают моё впечатление для напитка, который называется коньяк, тем более 12-ти летний. Если бы он позиционировался как бренди, то вполне мог и пройти.

В итоге этот продукт оставил двойственные впечатления. С одной стороны - это неплохой питьевой коньяк, как говорится «коньячок под шашлычок», который может и понравится, а уж с учётом его цены и цифры 12 на бутылке практически маст хэв. Но, с другой, уж больно он прост для своих 12 лет. Всё же здесь ожидаешь глубины, но этого не получаешь, всё очень несложно и понятно. Плюс эти яблочно-бражные нотки (или кисломолочка в моей терминологии) уж совсем здесь лишние. Кроме того, нотки спиртуозности, которые проскакивают во вкусе и послевкусии, вовсе не должны проявляется в напитке, в котором заявлено 12 лет выдержки в бочках. Для меня это пока очередной не самый интересный продукт от этого производителя при выдержке менее 20 лет, выше у них всё хорошо. Да, надо ещё попробовать 13-ти летний, а также те, что находятся в диапазоне до 20 лет, чтобы составить полное впечатление, но пока всё, что я пробовал у них ниже 12 лет выдержки заметно уступает тому же ДКК и Фанагории. Конечно, я им ещё устрою очную ставку, но пока моё личное разочарование в коньяке Дагестан 12 лет. Моё первое серьёзное знакомство с продукцией ККЗ началось с «Сараджев» (просто пьянки в молодом возрасте с использованием «Лезгинки» я не считаю за серьёзное знакомство) и оно настроило на серьёзный лад, но вот младшие выпуски всё больше разочаровывают, чем радуют хорошим вкусом.

А вы что думаете про Дагестан 12 лет? Хороший коньяк или всё же лучше отправить на розжиг дров?

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!