Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Поехал в Мордовию, чтобы съесть медвежью лапу. Делюсь впечатлениями

Собираясь в Мордовию, друзья, я, разумеется, не могу не изучить мордовскую кухню.

К огромному моему сожалению, ресторанов, в которых можно попробовать национальные блюда, не так уж и много. Но это ситуация привычная. Опять же, к сожалению.

Одним из первых ресторанов мордовской кухни, которые можно обнаружить в Саранске, является «Мордовское подворье». Туда мы с женой и направились.

Ресторан находится в центре города на берегу реки Саранки. Огромный деревянный терем ярко светится красными огнями — мимо не пройдёте.

-2

Поскольку мы были в Мордовии на длинных выходных, приуроченных ко Дню народного единства, людей в ресторане было много. Но нам нашли местечко, причём, даже в отдельном закутке — удобно путешествовать с беременной женой)

-3

Мы сидели на втором этаже. А на первом, в основном зале, проходило празднование юбилея какой-то явно уважаемой женщины — гости то и дело поздравляли её, вызывая на танцпол очередной ансамбль в качестве подарка.

Так что мы со своего балкончика ещё и выступление нескольких коллективов посмотрели. Ну а с шумом пришлось уж как-то примириться.

-4

Что касается меню, то оно в «Мордовском подворье» очень разнообразно: представлены блюда самых разных кухонь с упором на русскую и мордовскую. Хочу сказать отдельное спасибо владельцам, что все блюда мордовской кухни отмечены специальным значком — очень удобно.

-5

Я твёрдо решил испить местных настоек, которых здесь предлагают с десяток видов по цене всего 150—190 рублей за 50 мл. Есть и сеты — боле экономичный вариант, но мне одному семь порций было бы многовато.

Я взял «мордовскую» и свою любимую «хреновуху» — отличное пойло сопровождение к еде, скажу я вам.

-6

К настойкам я решил взять холодец под странным названием «Берёзка» за 680 рублей.

-7

Оказалось, что это обычный, в общем-то, холодец, но покрытый желе из сливок и хрена. Чем рисовали чёрные полоски, я не могу сказать.

Что ж, друзья, это был отличный холодец! Большая порция, много мяса, никаких хрящей — даже моя жена, которая почему-то не любит холодец, уплетала его с удовольствием.

-8

Моя жена, большая любительница рыбы, взяла в качестве закуски «пряную кильку с печёным картофелем» за 280 рублей.

Это хорошо, что у меня в истории банковских операций есть расшифровка всех покупок — я там и посмотрел, что же мы ели. Потому что в текущем меню на сайте ресторана такой позиции нет (есть только тосты с пряной килькой за 240 рублей), а чек я почему-то не сфотографировал. Ну а вспомнить то, что было полгода назад, всё же сложновато)

Но помню, что было вкусно — разве может быть невкусной килечка с золотистой картошечкой?)

-9

Это моё основное блюдо — сковородка с мясом кабана и картофелем за 990 рублей (нынешняя цена, согласно сайту, 1159 рублей)

Это отличная жарёха, друзья — сытная, вкусная. Мясо кабана растушено до такой нежности, что напоминает тушёнку. Ну да может это она и была. Вкусно!

-10

Ну а вот и долгожданная «медвежья лапа» — самое известное мордовское блюдо, как утверждают в Мордовии. Его заказала моя жена, если честно — любит она такое. Цена всего 640 рублей (нынешняя цена согласно сайту — 690 рублей).

Что же это за лапа такая?

Есть в Мордовии легенда, что в былые времена юноша, который хотел жениться на девушке, должен был добыть на охоте лапу медведя в доказательство своей доблести. Со временем медведей стало меньше, да и юноши поизмельчали, поэтому один из них взял и слепил из фарша котлету и выдал её за медвежью лапу. Так и появилось это блюдо.

-11

Да, друзья, «медвежья лапа» — это здоровенная котлета из говяжьей печени и свинины, обвалянная в дроблёных лесных орехах и украшенная дольками чеснока в виде «когтей». В других местах, если что, блюдо могут готовить из других ингредиентов, в виде «когтей» использовать сухарики или дольки маслин, и иногда даже запекать под сыром. Но в «Мордовском подворье» готовят именно так и подают с битыми огурцами.

Короче, блюдо вкусное, хоть и слишком чесночное, как по мне, — солидная такая котлетища с национальным колоритом. Если вы не любите печень, лесные орехи или чеснок, то это блюдо не для вас.

На фотографии в меню, кстати, обсыпка орехами сделана оккуратнее и красивее.

-12

Две закуски и два основных блюда обошлись нам в 2500 рублей. Ещё 1280 рублей мы заплатили за барное меню.

Подводя итог, могу сказать, что ресторан «Мордовское подворье» мне понравился, друзья. «Медвежья лапа» — нет.

Если я когда-нибудь снова окажусь в столице Мордовии, то обязательно вернусь сюда за такими, например, блюдами, как калёные яйца, бургером, в котором вместо булочек используются местные пышные пшённые блины «пачат», или за пиццей на мордовских лепёшках вместе привычного теста.

-13

Ну и вы, друзья, заходите, если будете в Саранске ;)

Еда
6,93 млн интересуются