Продолжаем тему экономии. Начало можно посмотреть по ссылке ниже.
Большинство аудитории моего канала усомнились, что мне удастся уложиться в столь скромный бюджет. Но вы просто не видели мои запасы.
Иметь дома запасы или не иметь, каждая хозяйка решает сама. Упрекать кого-то и учить, я не буду, так как считаю, что в данном случае нет правых. Каждый живет так, как ему удобно, исходя из опыта который подарила ему жизнь. Лично мне удалось пожить и во времена дефицита, и в перестройку. Детей своих рожала в кризис. Не по наслышке знаю что такое деноминация и девальвация. Слова эти крайне неприятные и накладывают свой след на психику, это бесспорно! А еще во времена карантина я видела бои взрослых мужиков за туалетную бумагу и ожесточенные схватки бабушек за сахар.
Если резюмировать все выше сказанное и опереться на свой опыт, то считаю - запасам быть, но лишь в том случае, если вы сможете осилить еще и профессию товароведа в своем домашнем хозяйстве.
Чтобы запасы пошли в прок, а не в мусор нужно:
1. Хранение должно быть организованно так, чтобы даже при беглом взгляде вы могли оценить количество продуктов.
2. Не разбрасывайте одинаковые продукты по разным местам, выделите каждой группе свое место, так шанс что-то "потерять" сводится к нулю.
3. Не покупайте продукты более чем на пол года, даже если акция и прочие плюшки. Пол года это оптимальный срок, чтобы пережить "катаклизм". При более длительном хранении не исключено, что к вам заглянет в гости моль Алевтина и съест ваши припасы.
4. Для хранения покупайте крупы проверенных брендов и в проверенных магазинах. Помните, что моль Алевтина хитра и коварна.
Ну а теперь приступим к моим запасам, в этой части покажу морозилку. Последние годы забита почти всегда под завязку.
- Шашлычные наборы.
Я иногда покупаю колбаски для гриля по акциям, а когда собираемся на шашлыки, достаю из морозилки и укладываю в сумку холодильник, вместо аккумуляторов холода. Пока жарим мясо, колбаски размораживаются. Жарим эти полуфабрикаты в самом конце.
- Мясные полуфабрикаты.
Всегда беру когда вижу хорошую цену, очень выручают когда времени в обрез.
- Овощи и зелень.
Овощи использую для быстрых рецептов, предпочитаю бренд "Мираторг". По полной цене не покупаю ибо моя внутренняя жаба против! На развес беру редко.
Шампиньоны, замораживаю часть, если беру много по скидкам. Использую в основном на супы.
Периодически замораживаю поджарку. Очень удобно, бросил кусочек в суп и никаких хлопот.
Ну и зелень, замораживаю лук и укроп, обычно в сезон, но иногда в морозилку уходит и то что просто не успеваем съесть.
- Всякое рыбное.
Крабовые палочки есть всегда. Беру опять же по акции. Любим с ними делать разные салатики.
Какая-то рыба, выловленная супругом и внесенная в дом под гордые возгласы - я ее приготовлю! Ага, щаааз! Сегодня ее приготовлю, но больше не поведусь! Я рыбу не люблю, тем более речную. Ну а дальше как в анекдоте - нет ручек, нет варенья!
Рыбные палочки из Метро. Есть можно, но с голодухи и не часто. Доедим, но больше не возьму.
- Остатки хлеба.
Как только замечаю что не успеваем съесть хлеб - замораживаю его. Потом делаю сухарики, гренки, горячие бутерброды. Могу кусочек в котлеты разморозить.
- Ягоды.
Осталась только облепиха, пора докупать. Делаю с ягодами чай.
- Мясо.
Пока много, разное. Что-то не подписала в надежде запомнить. Никогда так не делайте!
- Сливочное масло.
Пасха изрядно истощила запасы. Уже штудирую акции, но пока тихо.
- Выпечка.
Тесто слоеное, держу на случай когда хочется быстрых вкусняшек. Заказала еще парочку. В ближайшее время запланировала вафли на завтрак из слоеного теста.
Круассаны взяла для красивого завтрака из одной запрещенной сети. Но пока лежат.
- Полуфабрикаты и колбасы.
С полуфабрикатами понятно, нет времени - варим пельмени.
Колбасы замораживаю, если подходит срок годности. Потом использую на пиццу.
- Мороженное.
Стараемся держать себя в руках, много не покупаем. А то за эту зиму так с супругом разошлись, что злобные гномики ушили большую часть нашей одежды!
- Творог.
Тоже замораживаю если не успеваем съесть. После разморозки обычно идет в выпечку. Творожную выпечку любим.
- Сало.
Любит муж, в основном с первыми блюдами. Я ем его раз в год по обещанию и без поросячьего восторга.
А вы запасаетесь продуктами впрок или ходите в магазин каждый день?
Жду ваших комментариев, буду рада лайкам и подпискам!