Найти тему
Stars One

Тезисы, меняющие жизнь: про питание

Даже переедая, можно умереть от голода. Парадокс? А всё просто. Набивая желудок фастфудом, булками, сладостями, вы конечно же, чувствуете сытость, но ваш организм изнывает от нехватки питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки и полезных жиров, а вашей печени приходится сутки напролёт выводить все эти токсины.


Холодная еда и напитки замедляют пищеварение, плохо усваиваются кишечником, ускоряют наполнение мочевого пузыря. Пейти и ешьте вещества температурой 37-40° и ваша пищеварительная система скажет вам спасибо.

Если в рационе слишком много еды с химическими добавками и сахаром, то организм скоро
разучится чувствовать вкус овощей, фруктов, каш и есть их вы будете через силу. А ведь для здоровья пищеварения и организма в целом, именно эти продукты должны преобладать в рационе.
Чтобы почувствовать, подходит вам продукт питания или нет, ваши рецепторы вкуса, запаха, ощущения пищи должны быть чистыми, а у большинства они загрязнены химией, специями, сахаром, солью.

Относитесь к еде не только как к топливу, но и как к
источнику эстетического удовольствия. Смакуйте вкусные блюда, употребляйте их медленно, не разговаривая и не о чем не думая во время еды, все внимание должно быть направлено на ощущения. Попробуйте питаться правильно всю неделю, а на выходные сводите себя на вкусный обед в ресторан или приготовьте что-нибудь вкусное дома. Даже если эта еда не самая полезная, употребляя её редко вы получите от неё намного больше радости, чем если б вы ели это блюдо часто.

Почему диеты не всегда работают?
Потому что мозг воспринимает их как
опасность. Вы постоянно ограничивает себя в чем-то, ваше тело и ум от этого страдают, выделяется гормон стресса кортизол и ничего хорошего от этого не произойдёт. Лучше постепенно исключать продукт из рациона, всё уменьшая его количество, но полностью не отказываясь от него. В последствии, замените этот вредный продукт более полезным аналогом, например, шоколад и конфеты – бананами, финиками, мёдом; кофе – цикорием, обычный хлеб – бездрожжевым на цельнозерновой или безглютеновой муке и т.д.

Агрессивные диеты дают сигнал в мозг об опасности и о необходимости откладывать калории про запас.
Замедляется обмен веществ и эффект вы получаете противоположный желаемому.

Если тянет на солёное или острое, это может быть крик организма о том, что он
обезвожен. Съев солёное, человеку захочется обильного питья и организм восполнит свой водный баланс.

Причиной переедания может быть
отсутствие радости или запрет на самовыражение. Возможно, в детстве вам внушили, что радоваться нехорошо, или раскритиковали ваш способ выражать себя. А внутри есть позыв к этому, но он натыкается на запрет, и вы компенсируете этот конфликт или нехватку радости с помощью вкусной, но вредной еды в больших количествах.

Грусть, тревожность, в том числе и фоновая, страх о будущем также побуждают человека бесконтрольно принимать пищу. И только работа с этими низкими состояниями поможет вам поменять питание. Заставить себя не передать силой воли тоже можно, но намного сложнее, ведь не устранены более глубинные причины проблемы.

Еда
6,93 млн интересуются