Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) представило отчет под названием «Меры в отношении потребления соли и гипертензии» (Action on salt and hypertension). Согласно отчету, каждый день в регионе 10 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, причем мужчины сталкиваются с этим риском в 2,5 раза чаще, чем женщины. Одной из ключевых причин этого является избыточное потребление поваренной соли, основными источниками которой являются уличная еда и продукты промышленного производства. На момент написания этой заметки сам отчет еще не опубликован, но основные его выводы уже были представлены в пресс-релизе ЕРБ ВОЗ.
Чрезмерное употребление соли является признанным фактором риска развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний в целом, включая летальные исходы. Механизм отрицательного воздействия соли включает активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и симпатической нервной системы, что ведет к задержке жидкости в организме, нарушению функции сосудистого эндотелия, ремоделированию крупных эластических артерий и артериол, увеличению общего периферического сопротивления сосудов и гипертензии. В соответствии с существующими рекомендациями, суточное потребление соли должно ограничиваться пятью граммами (примерно одна чайная ложка), включая как соль в чистом виде, так и соль в составе готовой продукции.
По данным ЕРБ ВОЗ, в 51 из 53 стран европейского региона среднесуточное потребление соли превышает рекомендованную норму и является ведущей причиной артериальной гипертензии. Этой болезнью страдают более трети всех жителей региона в возрасте от 30 до 79 лет. Гипертензия, в свою очередь, представляет собой основной фактор риска инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, оказывая влияние на четверть всех случаев смертности и 13 процентов случаев инвалидности.
Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной инвалидности и смерти (в том числе преждевременной) в европейском регионе, как и в целом в мире. На них приходится 42,5 процента всех летальных исходов, что составляет приблизительно 10 тысяч человек в день. Мужчины сталкиваются с риском смерти от этих заболеваний почти в 2,5 раза чаще. Кроме того, вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 30-69 лет почти в пять раз выше в Восточной Европе и Центральной Азии (которая также входит в ЕРБ ВОЗ), в сравнении с Западной Европой.
Для снижения потребления соли и, следовательно, уменьшения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, ЕРБ ВОЗ рекомендует следующие меры: внедрение обязательного регулирования потребления соли на уровне правительств; преодоление сопротивления со стороны индустрии, производящей соленые продукты; обеспечение своевременной диагностики и стандартизованного эффективного лечения артериальной гипертензии; разработка и внедрение простых и понятных рекомендаций для населения, с учетом локальных факторов риска; повышение уровня информированности пациентов; использование ориентированной на пациента модели оказания медицинской помощи; устранение гендерных неравенств в диагностике и лечении гипертензии; увеличение устойчивости цепей поставок медикаментов для лечения гипертензии.
По мнению Ханса Клюге, директора ЕРБ ВОЗ, сокращение потребления соли на 25 процентов при целенаправленной политике позволит предотвратить примерно 900 тысяч избыточных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний к 2030 году.
]]>