Мы живём в каком - то бешеном ритме. Ни на что не хватает время. Люди напрочь забыли про чтение книг. На что ещё могут сподвигнуться - послушать книгу в дороге.
Может, я не права, потому что книг интересных меньше не стало. Значит, есть спрос. Есть надежда, что однажды всё встанет на своё место, и ценности никуда не денутся. Я не про драгоценности.
Лирика! Да куда же без неё. Даже в таком деле , как кухня. "Я удавилась бы с тоски....", если бы на кухне было всё однообразно.
Давайте остановимся на всеми любимом картофеле. Молодой картофель, отварной, с укропчиком - что может быть вкуснее! А жареная картошечка с луком и поджарками?
А давайте вернемся к фильму "Девчата". Тоня Кислицина сколько наименований различных блюд из картофеля назвала в запале? И это на одном дыхании. А сколько действительно блюд можно приготовить из картофеля?!
Сегодня я хочу предложить совершенно не трудоёмкое блюдо из картофеля, не затратное и очень вкусное - Картофельные зразы с грибами.
Картофельные зразы можно готовить с любой начинкой (яйцо с луком, фарш с луком, начинка из рыбы и рыбних консервов...) Но если их делать в грибную пору, то это блюдо по цене "почти даром", по вкусноте - высшая оценка, а по удовольствию сбора грибов - не поддаётся оценке!
Продукты:
- Картофель - килограмм. (можно попробовать приготовить на 4-5 картофелинах)
- Молоко горячее - 100 - 150 мл.
- Мука - несколько столовых ложек для получения эластичного картофельного теста, и для обваливания зраз перед жаркой.
- Грибы любые (всегда вкусно жареные лисички, опята, зимой - шампиньоны, вешенки)
- Лук - 1-2 луковицы, можно использовать зеленый лук.
- Соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Приготовим:
(Я буду готовить с шампиньонами. У меня в холодильнике есть часть упаковки шампиньонов, которые я покапала для гриля. Шампиньоны надо использовать).
Лук очистить, нарезать мелко кубиками и обжарить вместе с грибами до готовности на растительном масле. Готовность шампиньонов - полное выпаривание жидкости, до состояния, когда грибочки начнут "стрелять".
Добавляем соль, перец по вкусу. Начинка готова.
Пока жарим грибы, в это время у нас на плите отваривается картофель. Я люблю готовит так, чобы на плите не было свободных комфорок. Значит, можно сразу готовить 2-3 блюда. А это высвобождение времени.
Картофель отвариваем в подсолёной воде, можно добавить для аромата лавровый лист. Сливаем воду, превращаем картофель в пюре, добавляя горячее молоко. В это время корректируем соль, можно добавить перец.
Понемногу всыпаем муку и замешиваем картофельное тесто, которое должно получиться на вид эластичным.
Тесто можно поделить на одинаковые комочки, и, наверное, это правильно; одинаковые по величине зразы выглядят на блюде более презентабельно. Я же делаю, как мне удобно. Часто я леплю прямо на ладошке.
Выкладываю ложкой на середину лепешки начинку, помогая второй рукой, закрываю картофельную котлету.
Мне двумя руками удобнее формировать зразы, защипывая края, работая сразу обеими руками. Всё очень просто. Зразы выкладываю на доску, припудренную мукой.
Обваливаю нашу котлетку в муке и отправляю на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваю до румяной корочки с обеих сторон.
В муку для обваливания можно добавить панировочные сухари. они придадут зразам более яркий цвет при обжарке и хрустящую корочку.
Выкладываем зразы на блюдо, посыпаем зеленым луком, укропом, веточками петрушки и отправляем на стол горяченькими.
Приятного всем аппетита!
И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Будет здорово, если Вы поделитесь своим впечатлением, выскажите своё мнение. Как автору, мне очень важна ваша активность.
А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.
Вам успехов!