48 подписчиков

Картофельные зразы - быстро, вкусно и почти даром

Мы живём в каком - то бешеном ритме. Ни на что не хватает время. Люди напрочь забыли про чтение книг. На что ещё могут сподвигнуться - послушать книгу в дороге.

Может, я не права, потому что книг интересных меньше не стало. Значит, есть спрос. Есть надежда, что однажды всё встанет на своё место, и ценности никуда не денутся. Я не про драгоценности.

Лирика! Да куда же без неё. Даже в таком деле , как кухня. "Я удавилась бы с тоски....", если бы на кухне было всё однообразно.

Давайте остановимся на всеми любимом картофеле. Молодой картофель, отварной, с укропчиком - что может быть вкуснее! А жареная картошечка с луком и поджарками?

А давайте вернемся к фильму "Девчата". Тоня Кислицина сколько наименований различных блюд из картофеля назвала в запале? И это на одном дыхании. А сколько действительно блюд можно приготовить из картофеля?!

Сегодня я хочу предложить совершенно не трудоёмкое блюдо из картофеля, не затратное и очень вкусное - Картофельные зразы с грибами.

Картофельные зразы можно готовить с любой начинкой (яйцо с луком, фарш с луком, начинка из рыбы и рыбних консервов...) Но если их делать в грибную пору, то это блюдо по цене "почти даром", по вкусноте - высшая оценка, а по удовольствию сбора грибов - не поддаётся оценке!

Продукты:

  • Картофель - килограмм. (можно попробовать приготовить на 4-5 картофелинах)
  • Молоко горячее - 100 - 150 мл.
  • Мука - несколько столовых ложек для получения эластичного картофельного теста, и для обваливания зраз перед жаркой.
  • Грибы любые (всегда вкусно жареные лисички, опята, зимой - шампиньоны, вешенки)
  • Лук - 1-2 луковицы, можно использовать зеленый лук.
  • Соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовим:

(Я буду готовить с шампиньонами. У меня в холодильнике есть часть упаковки шампиньонов, которые я покапала для гриля. Шампиньоны надо использовать).

Лук очистить, нарезать мелко кубиками и обжарить вместе с грибами до готовности на растительном масле. Готовность шампиньонов - полное выпаривание жидкости, до состояния, когда грибочки начнут "стрелять".

Мы живём в каком - то бешеном ритме. Ни на что не хватает время. Люди напрочь забыли про чтение книг. На что ещё могут сподвигнуться - послушать книгу в дороге.

Добавляем соль, перец по вкусу. Начинка готова.

Пока жарим грибы, в это время у нас на плите отваривается картофель. Я люблю готовит так, чобы на плите не было свободных комфорок. Значит, можно сразу готовить 2-3 блюда. А это высвобождение времени.

Мы живём в каком - то бешеном ритме. Ни на что не хватает время. Люди напрочь забыли про чтение книг. На что ещё могут сподвигнуться - послушать книгу в дороге.-2

Картофель отвариваем в подсолёной воде, можно добавить для аромата лавровый лист. Сливаем воду, превращаем картофель в пюре, добавляя горячее молоко. В это время корректируем соль, можно добавить перец.

Понемногу всыпаем муку и замешиваем картофельное тесто, которое должно получиться на вид эластичным.

Тесто можно поделить на одинаковые комочки, и, наверное, это правильно; одинаковые по величине зразы выглядят на блюде более презентабельно. Я же делаю, как мне удобно. Часто я леплю прямо на ладошке.

Выкладываю ложкой на середину лепешки начинку, помогая второй рукой, закрываю картофельную котлету.

Мы живём в каком - то бешеном ритме. Ни на что не хватает время. Люди напрочь забыли про чтение книг. На что ещё могут сподвигнуться - послушать книгу в дороге.-3

Мне двумя руками удобнее формировать зразы, защипывая края, работая сразу обеими руками. Всё очень просто. Зразы выкладываю на доску, припудренную мукой.

Мы живём в каком - то бешеном ритме. Ни на что не хватает время. Люди напрочь забыли про чтение книг. На что ещё могут сподвигнуться - послушать книгу в дороге.-4

Обваливаю нашу котлетку в муке и отправляю на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваю до румяной корочки с обеих сторон.

В муку для обваливания можно добавить панировочные сухари. они придадут зразам более яркий цвет при обжарке и хрустящую корочку.

Мы живём в каком - то бешеном ритме. Ни на что не хватает время. Люди напрочь забыли про чтение книг. На что ещё могут сподвигнуться - послушать книгу в дороге.-5

Выкладываем зразы на блюдо, посыпаем зеленым луком, укропом, веточками петрушки и отправляем на стол горяченькими.

Приятного всем аппетита!

И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.

Будет здорово, если Вы поделитесь своим впечатлением, выскажите своё мнение. Как автору, мне очень важна ваша активность.

А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.

Вам успехов!