Найти тему
1,7K подписчиков

Как чай стал неотъемлемой частью жизни Россиян?

Когда в России появился чай? Как его доставляли? И как из «элитного» угощения он стал обыденным напитком? Из статьи узнаете ответы на все эти вопросы, а также — много других интересных фактов о культуре чайных церемоний в России.

Как в России появился чай?

Долгое время российская культура не знала такого понятия как «чай». Конечно, горячие напитки на основе трав были известны давно. Но это были скорее «отвары» из разных трав, соцветий, ягод и меда. Из чего конкретно варили отвары зависело от местности. Чем была богата природа в том или ином уголке страны — то и заваривали.

Впервые чай появился в России в качестве подарка от Китая царскому двору Михаила Федоровича, в 17 веке. А точнее — в 1673 году. Тогда еще никто не понимал, что это такое — удивительный напиток родом из Китая. И в то время он использовался исключительно как лекарственное средство.

Кстати, Китай долгое время не спешил раскрывать свои секреты и не делился с миром тайнами чайного мастерства. Российский рынок знал два вида чая: «караванный» и «кантонский». Первый доставлялся в Россию караванами, которые преодолевали большой путь: Пекин, Улан-Батор, Кяхту, Иркутск, Красноярск, Томск, Тюмень, Казань и Нижний Новгород. А вот по морскому пути (кантонский) чай доставляли из Китая через Европу. Забавный факт: со школы все знают про Великий шелковый путь, но был ещё и Великий чайный путь!

Однако спустя некоторое время, чай заполучил свою популярность! Уже к концу 18 века поставки чая составляли 30% от китайского импорта, а к середине 19 века — все 90%.

Кому можно было пить чай?

Как и любые другие диковинные и редкие продукты, чай был доступен только высшему сословию. Все из-за его стоимости. Богатая аристократия, высшее духовенство и купечество — вот, кто мог позволить себе чашечку чая.

Однако спустя непродолжительное время чай стал вхож в любой дом. А затем он стал незаменим в военных походах, экспедициях и путешествиях. Примечательно, что военные любили чай пуэр — он бодрил, согревал и лечил желудок в случае отравления.

Русское чаепитие

Как и многие русские застолья, «чаепития» были наполнены игровыми элементами и особыми традициями, которые до наших дней, увы, не дошли. Например, чай заваривала только хозяйка дома. Более того, она была единственной, кто знал, где в доме чай хранится! Чайницы запирались на ключ — владела им лишь хозяйка. Но иногда эту «роль» предавале дочери (если она становится невесткой и её сватают жениху). Завариванием чая она должна была доказать свою состоятельность и готовность вести быт.

Самым важным условием чаепития была белая скатерть, блюдца и чашки. Этим не пренебрегали даже в трактирах и пивнухах. Такой вот этикет.

Семьи собирались за самоваром и пили чай практически каждый вечер. Это было одним из самых значимых элементов жизни. К столу приглашали друзей, соседей. К чаю подавали различные угощения: варенье, мед, свежие ягоды, блины, калачи, сухари, пряники… Одним словом: практически любые сладкие (и не очень) угощения, какие только были в доме. Правда, ещё чаще чай пили с хлебом. Чаще всего — с черным.

Чайные комнаты

В трактирах подавали чай достаточно часто. Помимо того, что это было одним из ключевых мест «общепита» — там также заключались сделки и устраивались переговоры.

Случались чаепития и на свежем воздухе. Чайные пикники — частое развлечение для тех, кто мог себе это позволить. Ещё люди готовили и пили чай, устраивая привалы, преодолевая большие дистанции. Выпускались даже специальные, дорожные самовары и погребцы — ящики с чашками, блюдцами, сахаром.

Русская чайная культура — важный и удивительный феномен в нашей истории. От лекарственного средства из таинственного Китая он преодолел путь в 5 веков и стал неотъемлемой частью нашей жизни. Конечно, сейчас чай не является «диковиной». Однако, если у вас есть время собраться за столом с близкими и родными, заварить чай в пузатый чайник и разлить его в фарфоровые чашки, а в блюдца положить конфеты, пряники и другие угощения — скорее воспользуйтесь этим шансом!

В нашем магазине вы найдете любую посуду для чайных церемоний: от заварочных чайников, до конфетниц. Смело выбирайте то, что вам по душе и устраивайте чаепития!

Всем вкусного чая! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить больше интересных историй и занимательных фактов об истории кулинарного дела.

Когда в России появился чай? Как его доставляли? И как из «элитного» угощения он стал обыденным напитком?