Китай, интересный завликающий древний Китай. Сколько обычаев, непривычная для нас культура манит меня, такой загадочный. Мечтаю посетить эту страну восходящего солнца. Какая богатая история у этой страны! История переплетающаяся с духовностью и культурой другого народа. Китайская философия и культура полна древней мудрости. Кажется, что все там не просто так. Все имеет свой смысл и даже чашка чая!
Поговорим о чае, чайной церемонии. В Китае чайная церемония называется Кунфу-ча. Ритуал подразумевает стремление к внутренней гармонии.
Что понадобится для чайной церемонии?
Нужен чай пуэр или улун. Не обойтись без чайного набора. В набор входит:
Глиняный чайник (исинь)
Сосуд для слива заварки (чахай)
Чаша для заваривания чая (гайвань)
Чайная коробочка (чахэ)
Чайная доска для посуды (чабань)
Набор мелких инструментов (чацзюй)
Как подготовиться?
Нам нужна комната с рассеянным светом и свежим воздухом. Нужна родниковая вода. Нагревают воду единожды, повторный нагрев не допустим, т. к. делают воду «мертвой». Для каждого вида чая своя температура.
Как проходит церемония?
- Расставьте посуду. Нагретую воду наливают в чайник. Затем сливают.
- Чай кладут в Чахэ. Затем передают участникам церемонии. Чтобы все вдохнули аромат чая.
- Затем чай засыпают в чайник.
- Заливаем чай нужной температуры. Льем воду высокой струей.
- Через пару секунд эту воду сливают. Омывают ей чашки. Ее не пьют. Ей дают возможность раскрыть листья чая.
- Сново заливаем чай водой нужной температуры. Льем воду низкой струей.
- Ждем минуту и разливаем чай. Но сначала нальем его в чахай.
Чай заваривают много раз, чтобы в полной мере раскрыть его аромат и насладиться. Вся церемония сопровождается наслаждением процесса, умиротворением.
Вы отдыхаете духовно!
Всем приятного чаепития!
У нас в стране своя церемония) Попить чайку значит наесться вдоволь) Я вообще чай пью 100 раз в день, огромнейшими кружками) А вы? Что для вас значит выпить чаю?