Найти тему

Стамбульские итоги: еда

Почему я говорю об итогах стамбульских, а не в целом турецких? Потому что по большому счету то, что свойственно Стамбулу, запросто может быть не свойственно, к примеру, Анталии, Эскишехиру или ж Адане. Стамбул существенно отличителен.
Но все же говоря о #еда, говорю в целом о Турции.
Не замахиваясь на объективность в своей оценке. Ни в коей мере.
Итак, пресловутый #кахвалты, то есть, турецкий завтрак. Он прекрасен: оливен, маслен, сырен, помидорен, омлетен и тому полезно подобен. И дольше века длинен... Никакой сброс настроек не способен сделать из россиянина неторопливо завтракающего с утра и до послеобеда турка хотя бы потому, что в этом режиме из этой цепочки выпадает обед. Наш славный полноценный российский обед - с салатом, супом, вторым, компотом и запросто пирожками. Никак не завтрак, будь он с оливками или пусть даже с котлетами, а обед - наше все.
Как непозавтракавший турок - мертвый турок, так и непообедавший россиянин - овощ.
Да и какой бы красивый, разноцветный в разнокалибрных тарелочках от 10 до 20 шт ни был этот #кахвалты, истинный россиянин не дотянет с ним до ужина. А здесь в целом не так важен обед, между завтраком и ужином происходят многократные чаепития. Не путать с нашими полдниками. Тут просто чай. Кто был в Турции, однозначно замечали: чай пьется повсюду и всегда. Чаем турки дотягивают до ужина.
Среднестатистический ужин среднестатистического турка готовится, как правило, из чечевицы, кабачков, баклажанов, риса, булгура с обязательной жаркой лука, моркови с томатной пастой. Преимущественно без мяса.
Мясо. Которое тоже наше всё. С ним здесь очень плохо. Напоминаю, пишет россиянка. Значит, плохо с точки зрения россиянина. Плохо как с ценами, так и с выбором. Говядина и баранина. За кг которых отдаешь от 2000 в переводе на наши рублики. Курица, разумеется, доступней, но не столь "бесплатно", как у нас.
По колбасе здесь тоже реальные ломки у мне подобных, кто привык злоупотреблять жареной докторской, копчеными и сырокопчеными колбасками, кониной. Последнее здесь лучше даже не стоит произносить. Конину едят татары, казахи, арабы, башкиры и многие другие народы. Она не запрещена в Исламе. Но для абсолютного большинства турков конина - не едабельна и все тут. Потому что "Как можно? Это ж Лошадь!". Ок, нет проблем.
Рыба. Ее много. Она свежая и разнообразная. И дорогая.
Но и здесь беда для россиянина: ее здесь нет сушёной, валяной, солёной, копчёной.
И когда вы смотрите рилсы, где отъезжающие в Турцию россияне заполняют чемодан колбасами, сушёной рыбой, консервами, сгущенкой, гречкой, грушами конференц, водкой, жвачками орбит, запомните это, чтоб взять на вооружение, как соберётесь в #страначетырехморей.
Общепит. Нельзя есть где попало везде, не только в Турции и Стамбуле. Но по мне, в Стамбуле ещё более нельзя, чем, например, где-либо в России. Пребывая здесь, я полюбила наш родненький Роспотребнадзор. У меня так и не получилось понять, есть ли здесь подобное ведомство, контролирующее деятельность общепита. Но о контролирующих органах и вопросах решения письменного людского недовольства напишу в другом посте.
Аборигены, неравнодушные к состоянию своего пищеварительного тракта, если уж и решат позавтракать-пообедать-поужинать вне дома, то идут в проверенные собой же и годами же места.
Незнаючие туристы между тем нередко становятся жертвами некачественно и негигиенично приготовленной еды в заведениях, громко называющихся ресторанами: с кошками, свободно перепрыгивающими со стола на стол, кёфте, сварганенным с использованием миллионов приправ, дабы отбить запах испорченного мяса, с бессовестным включением в счёт дополнительной платы за "сервис", который часто элементарно не включает в себя даже салфетки.
Вместе с тем, наличествуются заведения совсем непримечательные с виду и со скромным меню из нескольких блюд, но заслужившие доверие людей, с очередями из постоянных клиентов. Я знаю несколько таких.
Чуть не забыла отметить сыры. Сыров здесь много: мягких, жирных, полужирных, рассыпчатых, полурассыпчатых, твердых, подземных, наземных, белых, жёлтых, коричневых, с плесенью и без. У каждой местности - свои сыры со своими секретами приготовления. Моя любовь к турецким сырам до сих пор непоколебилась.
ПиСи. На фото - креветки и рыбки, купленные нами на рынке в Каракёй, и приготовленные по блату в ближайшем, признанном моим окружением ресторане. Закажи эти блюда в самом ресторане, кому-то из нас пришлось бы продать почку. Грустно, что цены здесь уже растут не ежедневно, а до и после обеда в день.

Заметки текстовертки

Еда
6,93 млн интересуются