Найти тему
olga_boss и все-все-все

Колбаски говяжьи варено-копченые. Таких вы не купите!

Оглавление

Надо:

  • 1.7 кг говядины
  • 300 г сала
  • 30 г соль 1:1 обычная и нитритная
  • перец черный молотый 1 ч. л.
  • мускатный орех молотый 1 ч. л.
  • оболочка
  • ледяная вода 100 мл

Как готовить:

Нарезаем мелкими кубиками говядину, убирая пленки, жилки и т.п. - все, что не нравится. Нарезаем сало чуть более крупным кубиком. Добавляем оба вида соли, специи, вымешиваем, постепенно добавляя воду. Отправляем в холодильник минимум на ночь, лучше на сутки.

Рубленный говяжий фарш с салом
Рубленный говяжий фарш с салом

Наполняем подготовленные оболочки. Здесь, как мы их готовим. Заполнить удобным способом, у большинства мясорубок есть насадки для колбасок. Концы связать в колечко и отправить в холодильник "отвисать" сутки.

Далее удобнее готовить в электрической духовке и необходим градусник с термощупом. Но можно приготовить и в газовой духовке, подерживая нужную температуру открытой дверцей.Перед приготовлением достаем колбаски из холодильника, минимум часа за 4, чтобы они согрелись при комнатной температуре.

Кладем колбаски на противень, втыкаем термощуп и нагреваем духовку до 60 гр., при этой температуре держим колбаски до достижения внутри 40 гр. - обсушиваем их.

Дальше поднимаем температуру в духовке до 85 гр. и доводим "внутреннюю"колбасную температуру до 50-55 гр. Можно так же на этих этапах обдувать колбасу, у кого есть конвекция, а у меня фен с холодным воздухом.

Наливаем в противень кипятка и ставим на самый низ духовки, нам нужен пар. Температура в духовке до 90 гр., готовим колбасу до 72 гр внутри.

Колбаски запечены
Колбаски запечены

Охлаждаем колбасу в проточной как можно более холодной воде, обсушиваем и отправляем в холодильник на сутки.

Охлаждение
Охлаждение

Коптим колбаски, у нас коптилка, которую планируем дорабатывать, можно так же повесить как можно выше над мангалом, нам нужен дым, а не температура. У нас висели в коптилке часа 3.

Коптим
Коптим

Оставляем на воздухе проветриться минимум на ночь, лучше на сутки. Далее храним в холодильнике.

Колбаска готова
Колбаска готова

Эта колбаска немного расслоилась. Видимо была не достаточно плотная набивка. Остальные - плотнее.

Процесс не быстрый, но оно того стоит.

По вкусу - отчетливый вкус говядины с копчением. Мне очень понравилась. На бутерброды - ням-ням!

Разрез
Разрез

Еда
6,93 млн интересуются