Голландский трэвэл-блогер Махил Снейп уже больше восьми лет живет в России. Он успел жениться на русской девушке, обзавестись тещей, детьми и собственным каналом «Голландец в России» в Дзене, ОК, ВК и на YouTube. Ежедневно он открывает для себя Россию с самых разных сторон. В том числе, с гастрономической точки зрения. Например, во время своего пребывания в Калмыкии, блогер опробовал блюда, которые поразили его своим оригинальным вкусом.
Борщ всему голова
Махил начал свое кулинарное путешествие с традиционного русского борща. Правда, подавался он не в тарелке, а прямо в хлебе.
Когда аппетит разыгрался, началась дегустация различных мясных блюд жареного яка с луком, баранины, говядины, верблюжьего мяса. Несмотря на разнообразие, Снейп не заметил разницы, зато хорошо запомнил борщ.
Кишки
Махил Снейп назвал это именно так. Хотя на калмыцком языке блюдо называется «дотур» и означает «внутренности». Такая еда оказалась для голландца полной неожиданностью.
По его словам, блюдо было слишком жирным и имело неприятный вкус. Несмотря на тактичность и желание прочувствовать деликатес, блогер признал, что это точно не входит в число его любимых блюд. Дотур получил оценку 2 из 10.
«Даже волшебные слова "Ложку за папу, ложку за маму" не помогли бы здесь», - цитирует слова Махила канал Иностранцы в России: "Как я стал Русским!" в Дзен.
Печень барана
Далеко не отходя от предыдущего блюда, Махил решился попробовать баранью печень.
Удивительно, но блюдо имело ярко выраженный вкус барана. А еще было довольно жирным. Сравнив предыдущие впечатления с этими, Снейп поставил блюду 4 из 10.
Тестикулы
Это блюдо стало для Махила настоящим сюрпризом: ему не сказали, что он будет сейчас пробовать.
На первый взгляд оно показалось ему обычным хрустящим и довольно вкусным мясом. Когда ему сообщили, что это – тестикулы (яички) барана, Махил удивился, но признал, что на вкус блюдо было совсем даже ничего. Поставив ему 8 из 10, он попросил добавки.
Джомба
Махил также попробовал джомбу — традиционный калмыцкий чай. Его еще называют «чаем кочевников».
По своим питательным свойства он ближе к еде, чем к напитку. Раньше в него добавляли бараний жир, муку, пряности и соль. Сегодня чай более адаптирован к современным вкусам, но по-прежнему обеспечивает энергией на весь день. Махил оценил джомбу на 7 из 10 и пообещал вернуться в Калмыкию «допопробовать» оставшиеся блюда местной кухни.
Махил не только блогер и путешественник, но и автор собственной книги «Голландец в России». В ней он делится историями о том, как получал визу, как встретил любовь, какие блюда пробовал и зачем поменял родную Голландию на Россию.