Хлеб играет важную роль в израильской кухне и является одним из основных продуктов питания в Израиле. В израильской культуре хлеб считается символом гостеприимства и общения, так же, это религиозный и исторический символ страны.
Израильтяне употребляют хлеб в больших количествах и три раза в день, и такой большой спрос влияет на количество сортов хлеба и наличие множества пекарен. Израильтяне не дадут соврать - пекарни здесь на каждом углу!
Расскажу теперь вам подробнее о встречающихся у нас сортах хлеба.
Как русский человек, я первым делом стала искать для себя привычное - ржаной хлеб. Он здесь в изобилии, но по вкусу я себе хлеб нашла не сразу.
Из ржаного хлеба я для себя выделила пекарню «Роман» из Ашдода, он очень вкусный.
И пекарня «Квартет» и их сорта ржаного хлеба: минский, белорусский, белорусский круглый, с тмином. Очень вкусные. Написано, что сделано в Беларуси, но это, скорее всего, маркетинговый ход - хозяева пекарни - белорусы.
Багеты. С кунжутом или без - они прекрасны и продаются каждое утро свежие на каждом углу.
Халы. Самый любимый хлеб израильтян, думаю, понятно, почему. Это и история, и традиции, и религия, и сама жизнь. Интересно то, что израильские халы по вкусу совсем не такие, как продаются в России - те сдобные и сладковатые, а эти - мука, вода, оливковое масло, соль. Древний рецепт, проверенный тысячелетиями. Хала на иврите называется халА - ударение на последний слог.
Вернусь к ржаному хлебу - такую красоту можно купить в небольших пекарнях, их держат чаще всего русскоязычные граждане. Ржаной хлеб бывает с подсолнечными семечками, с кориандром, с тмином.
Цельнозерновой хлеб. Здесь это очень популярный хлеб, который делается из тёмной пшеничной муки. Он считается более полезным и здоровым. Продаётся как в супермаркетах, произведенный крупными пекарнями, так и в маленьких семейных пекарнях по городу.
Хлеб с оливками каламата. Очень вкусный хлеб, обычно выпеченный из темной пшеничной муки.
Багеты с оливками каламата встречаются в небольших семейных пекарнях, в сетевых магазинах они в основном с кунжутом.
Хлеб из полбы. Мой самый любимый хлеб. Повсеместно продается как фабричный в пакетах, так и из мини пекарен.
Очаровательная юная израильтянка.
Обожаю такие сорта хлеба - они стоят дороже и продаются в небольших пекарнях.
Халы.
Четыре сорта хлеба: цельный с зернами и злаками, полбяной, ржаной, обычный цельный без добавок.
Питы из полбы. Вкусная и полезная замена обычным питам. Продаются везде; я часто их покупаю и очень люблю.
Израильские бейгале - традиционный хлеб.
Этот ржаной хлеб - мой самый любимый.
Тортильи я покупаю, чтобы делать домашнюю шаварму, но довольно часто пеку сама. Добавляю семечки, зернышки, получается изумительно.
Питы. Очень любимый вариант хлеба.
Израильские мамы дают в школу детям завтрак из питы с деревенским творогом или омлетом, а так же свежие овощи.
В питах подаётся шаварма или израильский сендвич с тунцом и соленьями. Попробуйте сделать такой дома и вы будете приятно удивлены вкусом: тонкий слой майонеза, консервированный тунец и соленый огурчик.
Так же, в продаже есть хлеб без глютена, диабетические сорта без сахара, бриоши - сдобный белый сладкий хлеб, облегченные сорта (хлеб и лёгкие булочки).
Различные булочки: френа, мини халы, булочки для гамбургеров,
мини багеты для сендвичей и хот-догов. Поесть мы любим 😀