Вы в гневе? Ведь даже у опытных садоводов бывают времена, когда растения приближаются к дате сбора урожая, а плоды все еще твердые и зеленые.
Хороших урожаев и прекрасного цветения! Снова с вами лицензированный инструктор садоводства квадратного фута, знаменитый по обе стороны океана и сокрытый под творческим псевдонимом Дед Моховой!
Однако, есть решения для тех, кто кричит «Help! Помидоры зеленые, а осень приближается!».
Попытаюсь помочь, предложив несколько способов заставить помидоры краснеть на ветке.
И я призываю вас не бросать в дальнейшем попытки выращивания помидоров, даже если вам придется собрать все зеленые плоды до последнего, даже размером с вишенку, и пытаться дозреть их в помещении.
Ведь красные помидоры – это отрада для глаз и лакомство для уст.
Вот аспекты, которые мы рассмотрим:
Почему спелые помидоры обычно красные?
Если ваши растения дают плоды не ярко-красного цвета, приятно знать, что многие садоводы жалуются на это. Ведь всем нам хочется красных помидоров!
Но вы когда-нибудь останавливались, чтобы спросить, почему эти свежие помидоры, которые так желанны для нас, домашних садоводов, собственно, красные? NB о желтых, черных и фиолетовых сортах умолчим 🤔
Этому есть научное объяснение, и знание этого может помочь вам с вашими собственными плодами, которые упрямо остаются зелеными, в то время когда вы хотите, чтобы они были насыщенного красного цвета.
Зеленые плоды получают свой цвет от хлорофилла. Когда они переходят к созреванию, то производят естественный гормон под названием этилен.
Этилен запускает процесс созревания, заставляя плоды краснеть, а также размягчаться.
Что касается графика, в течение которого это происходит, то обычно томатному растению требуется около трех недель после пересадки , чтобы зацвести, достигнув от 30 до 45 сантиметров в высоту, для большинства сортов.
Далее, если все идет хорошо, томат обычно дает зеленые плоды, которые созревают еще через 20-30 дней.
Как только они достигнут полного размера, им потребуется в среднем еще 20-30 дней, чтобы созреть и изменить цвет с зеленого на желтый и красный.
Сорта черри и виноградные обычно могут давать крошечные спелые красные плоды всего за 25-30 дней от цветения до сбора урожая.
Если вы подсчитали дни, а в вашем саду это не так, пришло время провести дополнительное расследование и определить, почему ваш урожай не созревает на лозе.
4 причины, по которым помидоры не созревают на кусте
Осмотрите свои растения и сад, чтобы увидеть, не влияет ли один из следующих четырех факторов на способность помидоров созревать до сочного красного цвета:
1. Температура слишком высокая
Если ваши помидоры постоянно горят зеленым светофором, то причиной может быть жара.
Трудно поверить, что такие не очень сложные в выращивании огородные овощи могут быть немного чувствительными к температуре. Наряду с этиленом температура диктует, когда пигмент начнет изменяться.
Оптимальная температура для того, чтобы помидоры стали красными, составляет 20-25°C. Немного теплее — это нормально, но когда температура превышает 29-32 ° C, процесс созревания останавливается или, по крайней мере, замедляется.
Если температура слишком высокая, ваши плоды могут выглядеть либо зеленовато-оранжевыми, либо бледно-зелеными на лозе, вплоть до почти белого цвета. Но увы, не красными.
К счастью, есть и хорошие новости:
Если на данный момент слишком жарко для развития пигментов, у вас, вероятно, будет достаточно времени в вегетационный период, чтобы справиться с замедлением созревания.
2. Температура слишком низкая
С другой стороны, прохладная погода также может остановить те желаемые изменения, которые придадут вашим урожаям розовый оттенок. Опять же, вы ищете оптимальный диапазон 20-28 ° С, чтобы они созрели до спортивно-красного оттенка.
Если температура упадет до 12 ° C, добавьте по крайней мере неделю или, может быть, две к среднему времени, которое потребовалось бы плодам для созревания, если бы они были при температуре 18 ° C, исходя из надписей на пакетах с семенами.
Что делать, если погода должна стать еще прохладнее?
Если в вашем районе температура ночью ниже 10 ° С в сочетании с дневной температурой ниже 12 ° С, и это длится две недели или более, преобразование в тот прекрасный красный оттенок, к которому вы стремитесь, полностью остановится.
Растения также не завязывают плоды, когда воздух холоднее 10°С. Вы можете получить несколько зеленых плодов, если ваши растения попытаются завязывать плоды при температуре 10-12 ° С, но рассчитывайте на то, что они также приобретут необычные формы и мягкие пятна порчи.
Решение для открытого грунта простое: защитите растения укрытием , старой простыней или даже пластиковым брезентом.
Но как только растение томата попадает в минусовую температуру, вы можете изгнать любую надежду на урожай красных любых плодов и на сами растения. К сожалению, в этот момент вы не сможете спасти плоды.
Но если холодам не видно конца или надежные источники предсказывают заморозки, вы все равно можете провести сортировку плодов, которые уже есть на растениях. Вы можете принести для дозревания те плоды, которые хотя бы начали проявлять признаки размягчения или изменения цвета.
Чуть позже в этом руководстве я дам несколько инструкций по сохранению зеленых помидоров перед заморозками и превращению их в красные в помещении.
Но это последнее средство. Прежде чем это произойдет, просмотрите возможные причины, по которым ваши плоды не созревают на кусте, и постарайтесь решить эти проблемы до наступления заморозков.
3. Неподходящий сорт для вашего региона
Если вы выращиваете сочные красные помидоры с картинки каталога семян, но они все еще зеленые, а приближаются заморозки, возможно, вы выбрали неподходящий сорт для своего региона.
Когда вы живете в месте с коротким вегетационным периодом , важно выбирать и сорта с коротким вегетационным периодом, чтобы зеленые плоды успели вырасти до полного размера и покраснеть до того, как температура упадет ниже 10°С.
Некоторые из лучших скороспелых сортов это, например, «Early Girl», который дает спелые красные плоды примерно через 50 дней после пересадки, и «Джульетта», виноградный сорт, который готов к сбору урожая примерно через 60 дней после пересадки.
Иногда даже в надежном местном питомнике есть саженцы сортов, который не дадут надежно созревших плодов до наступления первых заморозков в вашем районе.
Обязательно изучите, сколько времени потребуется для созревания выбранных сортов, прежде чем покупать рассаду, и сделайте то же самое, если собираетесь заказывать семена или растения у уважаемого продавца. Да, и ведите садовый журнал, чтобы знать среднюю статистику по погоде и заморозкам.
4. Стрессовые или заросшие кусты
Как и у любого живого существа, у томатов есть ограниченное количество энергии. Если они используют слишком много для выращивания листьев и цветов, у них может не остаться энергии, чтобы превратить зеленые плоды в красные.
Чтобы этого не случилось с вашими кустами, необходимо провести своевременную обрезку за шесть недель до первых ожидаемых заморозков в вашем регионе.
Используйте ножницы или секатор малый, чтобы обрезать листья, обрезая их до точки, где стебли держат крепкие зеленые плоды.
Обрезка действует так:
- Препятствует дальнейшему цветению растения, которое отнимает ценную энергию.
- Улучшает циркуляцию воздуха, что может предотвратить заражение плодов и растений болезнями .
Вы также можете попытаться побудить эти зеленые плоды стать красными, подрезав корни растений или оборвав их, подергав растения вверх.
Сделать это довольно просто:
Вы просто используете лопату, чтобы подрезать корни под землей, втыкая ее на расстоянии примерно 30 см от главного стебля каждого растения.
Сделайте надрезы примерно на 15 см в почве в четырех или пяти местах вокруг растения. Это должно отсечь корни в тех местах, которые могут помешать растению вырасти в высоту и зацвести, и вместо этого направить энергию на созревание существующих плодов.
Когда следует компостировать зеленые помидоры
Это одна из многих причин, почему я люблю выращивать свои собственные фрукты и овощи. Из этого может получиться так много хорошего, даже из тех, которые не доходят до урожая.
Отличным примером являются зеленые помидоры. Если вы выбрали сорт, который не созреет на лозе вовремя, или в конце вегетационного периода неожиданно наступили холода, вы все равно можете получить некоторую пользу от зеленых плодов, бросив их с руганью в свою компостную кучу.
Нет, это, конечно, не так приятно, как собирать урожай домашних плодов выращенных на кусте . Но неплохо осознавать, что, по крайней мере, ваши усилия все же дали некоторые питательные компоненты компоста.
Где вы проводите грань между определением зеленых помидоров, которые могут дозреть в помещении, и теми, которые надо добавить в компост?
Любые зеленые плоды, которые все еще твердые, следует бросить в кучу или в мусорное ведро. Вы хотите тратить время и энергию на созревание в помещении только в том случае, если это то, что мы, садоводы, называем «зрелой зеленью». NB Если в компост жалко, то зеленые мелкие помидоры можно замариновать на закуску! Да, даже самые мелкие!
Найдите блестящую зеленую поверхность и осторожно сожмите помидор. Он должен быть хотя бы немного мягким и, возможно, с желтыми прожилками, указывающими на то, что на ветке началось созревание.
Если они твердые, с ровным матово-зеленым цветом, пора сдаться и использовать их для обогащения компоста.
Это особенно актуально для сортов виноградных или черри, которые не созрели на веточке. Никакой уход в помещении не заставит их покраснеть, и их очень трудно собрать по отдельности и принести в помещение.
И пропустите героические меры по реанимации для любых незрелых плодов, которые повреждены или деформированы. Они, скорее всего, сморщатся в помещении, и им будет гораздо лучше в компосте.
Если у вас нет компостной кучи или контейнера наготове, помидоры, которые не краснеют, предлагают прекрасную возможность начать эту экологически чистую привычку.
Как заставить созреть зеленые помидоры в помещении
Я не собираюсь лгать. Когда вам приходится прибегать к попыткам сделать свой незрелый урожай красным в помещении, вы не получите такого же великолепного вкуса, как с плодами созревшими на ветке.
Во-первых, вы не можете заставить их производить сахар, который делает домашние помидоры такими вкусными. Вы можете заставить свой зеленый урожай производить больше этилена, но это не приведет к образованию сахара.
Тем не менее, стоит попробовать, если у вас есть «зрелые зеленые» помидоры. Не ожидайте сочных, капающих соком ломтиков, но рассчитывайте на красные плоды, которые все же на вкус намного лучше, чем коммерческий сорт.
Вместо того, чтобы есть их, скажем, в салате капрезе, вы, вероятно, будете более рады использовать их в домашней сальсе, тако или в супах на медленном огне.
Вы выращиваете томаты в контейнерах ? Самый простой способ сделать их красными — занести все горшечные растения в помещение, где теплее.
Если у вас есть место, ловкость и сила, вы также можете выкорчевать целые кусты, полные зрелых зеленых плодов, и подвесить их вверх ногами к стропилам в гараже или подвале, пока плоды не станут красными и созревшими.
Убедитесь, что некоторые корни все еще на месте, и повесьте кусты в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами.
Куда бы вы ни перемещали горшечные или вырванные с корнем растения, убедитесь, что температура постоянно находится в диапазоне 10-20°С.
Вы также можете собрать их по отдельности для созревания в помещении. Если вы поставите их на столешницу, они в конечном итоге произведут достаточно этилена, чтобы стать красными и более мягкими.
Если вам не терпится, вы также можете положить их в пакет со спелым помидором, чтобы ускорить производство этилена. Если вы добавите в смесь ломтик банана или яблока, то оный выделит этиленовый газ и еще больше ускорит процесс созревания.
Тем не менее, вы должны быть бдительны и удалять каждый плод, который становится красным по мере созревания. В противном случае вы получите гнилые фрукты, растекшиеся по еще твердым зеленым. (Я видел это своими глазами 👀.)
И что бы вы ни делали, не поддавайтесь искушению хранить дозревающие помидоры в холодильнике. Они должны стать красными при комнатной температуре, иначе они полностью потеряют свой томатный вкус.
Любовь подобна красному, красному помидору 🍅
Когда вы прикладываете все усилия, чтобы вырастить свои собственные сочные помидоры, будет справедливо, если они станут вкусными, красными, привлекательными для глаз во время сбора урожая.
Если у вас не было времени даже на то, чтобы в последнюю минуту сделать так, чтобы ваш урожай стал красным на кусте, помните, что всегда есть следующий год.
Никогда не поздно начать думать о лучших сортах красных помидоров в вашем районе или начать готовить свой сад к красному урожаю в следующем году.
Если у вас есть история о том, как ваш упрямый урожай отказывается созревать на лозе, поделитесь ею в разделе комментариев ниже вместе с любыми вопросами, которые у вас могут возникнуть.