Рубрика "Интервью о хобби"
Моим читателям двери своей мастерской приоткрывает скульптор Георгий Сабеев. Именно приоткрывает, потому что мастерская художника – это реально другая реальность. Буквально требующая от зрителя погружения, сопереживания, интеллектуальных усилий и осмысления. И говорить мы будем не о современном искусстве, не об отношениях художника, куратора и институции, не о важности наличия когнитивного диссонанса и даже не о впечатлениях о Венецианской биеннале. Наш разговор о стоящих, как бы особняком, удивительных, необычных колоколах, пение которых проникает в сердце. При этом сам автор относится к ним легко, не определяя их как искусство, не выделяя в отдельный проект или жест художника.
- Георгий, для вас, как для скульптора, создание колоколов - это хобби?
- Да, можно сказать, это хобби, некий своеобразный релакс.
- Расскажите, с чего начиналась история этих колоколов?
- Я всегда любил обычную красную глину, она же земля. Лепишь из нее – она мягкая, податливая. После соприкосновения с огнем, с температурой 900-1000 градусов становится практически вечная. Когда я выяснил, что обожжённая глина может издавать звук, попробовал вылепить первые колокола. Так и началось – лепил и дарил.
Когда-то давно, почти в прошлой жизни, мне поступил заказ на презентационные вещи в Москву. Я исполнил небольшую коллекцию колоколов. Заказ имел успех. У меня остались некоторые образцы, которые, спустя годы, попались мне на глаза. Я принялся их совершенствовать, пересмотрел подход. Начал добиваться какого-то звука, экспериментировать с металлами, с формой, толщиной. Изначально я их рассматривал, как скульптуры, которые звучат. И так как у них есть два аспекта восприятия: первый – визуальный, второй – звук, вибрация, то нужно было сделать выбор. И это однозначно второе.
Я нашел для себя в этом что-то важное, особенное. Некое приятное обременение, овладевающее мной время от времени.
- Изначально колокола использовали в религиозных целях. Ваши колокола имеют такую семантику?
- Нет, я не связываю их с каким-либо культом. Слышал, что в основе всего заложен звук. Есть авторитетное мнение, что вся материя изначально и есть трансформированный звук – вибрация.
- Какие металлы в составе колокола? Как они влияют на звук?
- В основе художественная бронза, медь и олово. В последнее время начал добавлять немного серебра. Оно придает визуальное благородство. Экспериментирую, не поймешь, сколько чего добавил, и как получилось то, что получилось…
- Как рождается идея скульптуры, которая на верху колокола? Она как-то перекликается со звуком, который издает колокол?
- Эти скульптуры могут быть какие угодно, важно чтобы они притягивали взгляд и удерживали его. Обычно это сидящий человечек, он просто слушает. Есть всадник, если смотреть на него со стороны – увидите, что он на горе. Это, как путь человека в жизни от начала и до конца. Сначала странно выглядит, а потом понятно становится. Все держится на контрасте большой формы, которая звучит, и маленькой, желательно ажурной, верхушки.
- Когда вы отливаете колокол, вы уже знаете, какой звук должен быть?
- Это всегда эксперимент. Никогда заранее не известно, каким будет звук. Чтобы получился звук, нужно подобрать семь нот, нужно звук «собрать». Если собрать семь колоколов в резонансный ряд, может получиться определенная мелодия: ветер подул, и они дают мелодию. Бывает сделаю штук десять, а из них поют только семь. Те колокола, которые не поют, не сохраняю. Иногда много времени потратишь на саму визуальную часть, сделаешь эту скульптуру, а колокол не звучит. А какой-то сделаешь так просто, без изысков…, а он раз – и поет.
У этих колоколов есть еще одна особенность – они не продаются, никогда. Свойство такое. Колокол можно только подарить.
- Почему не продаются?
- Во-первых, надеюсь, потому что я этим не занимался. И, наверное, еще потому что люди любят получать подарки.
- Вы не думали сдавать колокола на реализацию в туристических местах?
- Не думал об этом... Тем более, не хочу делать большой тираж.
- У меня есть интервью с мастером, которая создает куклы. Она тоже делилась, что не может продавать и дарит их. Говорит, если когда-нибудь начну продавать, то будет пункт – если вам надоела кукла, верните мне, а я верну вам деньги.
- В искусстве, когда художник продает свою работу или коллекцию, в договоре всегда указано, что он эту работу может взять на какую-нибудь выставку. И тот, кто приобрел эту работу, не может распоряжаться ей – перепродавать не может. Фактически она у него просто на хранении.
Но кроме того, что мои колокола не продаются, есть еще одна печальная ситуация, связанная с ними: если я кому-то дарю этот колокол, я с этим человеком рано или поздно расстаюсь.
- В смысле, больше не общаетесь?
- Да, этот человек просто уходит из моей жизни. Это мои наблюдения. Я даже не знаю, что с этим делать.
- Есть примета – не дарят оружие и часы. Может с колоколами та же история? Тот, кто принял в дар, должен хоть как-то расплатиться?
- Возможно, да. Какие-то кармические законы. Я не дарил их незнакомым людям. Как бы то ни было, обращаюсь к работе над ними с удовольствием. Это происходит естественно, органично. Раз в два года находит импульс. В голове крутятся мысли, как бы я сделал лучше, что-то поменял.
- Георгий, как вы получаете эффект «винтаж» на поверхности колокола?
- Они могут показаться кому-то непрезентабельными, они не блестят… Мне хочется, чтобы они выглядели так, будто их нашли в доисторических слоях, и они пролежали в земле много-много тысяч лет, будто они из какой-то неизвестной неведомой эпохи. Чтобы получить такой эффект, я тонирую их натуральными кислотами. Изучаю рецепты, как тонировать, чтоб придавать им разный цвет и оттенок. И эта тонировка тоже живая. Я ее не фиксирую, не останавливаю. Она живет своей жизнью. Они со временем цвет меняют, набирают свой оттенок.
- Вы создаете руками предмет, но при этом у него какие-то мистические качества…
- Да, абсолютно. Они живут своей жизнью. Они случаются сами по себе. Мне самому интересно с точки зрения процесса, как же это происходит. Есть идеи делать более серьезные вещи со звуком, не столь аутентичные. Звук – это вообще нечто очень важное, глобальное.
P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы узнать, что осталось за кадром этого интервью, а также увидеть другие работы скульптора.