Продолжаю рассказ о садах и огородах в сибирском селе Колосовка Омской области, куда ездила каждое лето. Ссылка на предыдущую публикацию в конце этой статьи.
Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Ирга. У дедов в огородчике росло довольно высокое дерево, в начале августа оно было усыпано вкусными ароматными ягодами (гораздо вкуснее магазинной голубики). К сожалению спелую иргу очень любили воробьи. Дед старался,как мог, сохранить урожай и уберечь ягоды от птиц: опутывал сетями дерево, но к сожалению сетей было мало, а дерево было большим. В общем, птицами тоже доставалось полакомиться. Ягоды были такими вкусными, что внуки постоянно ошивались вокруг этого дерева и "паслись" вместе с воробьями. Бабушке не хватало урожая что-либо консервировать -- всё улетало, когда внуки налетали на иргу,как саранча. Это кстати касалось не только ирги,а вообще всего съедобного в окрестностях любого ребёнка. Мы жевали постоянно. Уже писала об этом здесь:
Продолжая тему всеядности детских организмов и аппетитов, как у маленьких крокодилов, хотелось бы отметить, что эти качества просыпались в детях, стоило только выехать за городскую черту и оказаться на природе (на даче, в деревне,в пионерском лагере), как детей просыпался просто зверский аппетит.
Малинник у дедов был небольшой,потому что основной урожай малины дед собирал в лесах. Аромат лесной малины не сравнить конечно с садовой -- тут я пониманию своих дедов,которые предпочитали заготавливать лесную малину. А в малиннике в огородчике "паслись" внуки,ягоды были для них.
Бузина чёрная. Бабушка не разрешала мне есть бузину, но из цветков бузины готовила вкусный сироп, который я по приезде с удовольствием разбавляла водой и пила вкусный напиток.
Сироп из цветков бузины был доступен несколько лет в одном ушедшем из России магазине.
Калина. Бабушка готовила из ягод различные лечебные продукты: пюре, настойки, может что-то ещё.
Черноплодная рябина. Тоже для лечебных дел.
Рябина обыкновенная. Это тоже лекарственные плоды.
Черёмуха. Бабушка пекла с черёмухой обалденно вкусный пирог с черёмухой и сметаной.
Боярышник. Бабушка использовала плоды боярышника для лекарственных целей.
Ранетки. Бабушка варила вкусное варенье.
Красная смородина. Куст красной смородины рос исключительно для внуков.
Белая смородина. Эти ягоды тоже были для внуков. Я очень любила белую смородину.
Зелёный крыжовник. Бабушка разрешала есть в её саду и огороде всё, что наросло и созрело, сколько влезет. Только не ломать и не топтать, не рвать с корнем. Я очень любила зелёный крыжовник, куст которого рос на солнцепёке рядом с забором. Спелые ягодки тяжелели,темнели и как будто напитывались жарой и солнцем. Внутри каждой ягоды было тёмно-зелёное тягучее ароматное и дико вкусное желе.
Фиолетовый крыжовник. Бабушка ничего не консервировала из фиолетового крыжовника -- его съедали внуки прямо на кусте. Никто из внуков не был "с голодного края". В Омске у всех внуков были полные семьи. Родители работали на хороших должностях. С питанием всегда было всё хорошо. В нашей семье имелась дача,где росло всё, что только могло вырасти в нашей южной Сибири. Но детские аппетиты в деревне на свежем воздухе это конечно что-то сверхъестественное. У моего младшего сына в возрасте год и три месяца в гостях на свежем натуральном молочке,твороге,сметанке вылезло одновременно шесть зубов! Вот она сила натуральных продуктов! Мне кажется,мы,будучи детьми,интуитивно чувствовали, что нужно растущему детскому организму, и компенсировали недостаток витаминов и полезных веществ в детском питании на натуральных продуктах, чтобы потом вернуться в городе к переработанной промышленным способом еде.
Ну и украшения палисадника. бабушка следила,чтобы цветы в палисаднике не навешивались на забор, а также держались на расстоянии от забора -- чтобы коровы не поели. Все цветы были высокие, чтобы их было видно из-за забора. Палисадники в Колосовке тех отличались ухоженностью,яркостью и разнообразием. В них не было какого-то единого ландшафтного стиля, но они смотрелись очень мило и конечно же привлекали к себе внимание. Куда бы человек ни направился по своим делам в Колосовке , всю дорогу его сопровождали лохматые, пёстрые,необыкновенно красивые палисадники. Некоторые были настолько привлекательны, что хотелось остановиться и рассмотреть цветник подробнее,чтобы насладиться прекрасными цветами. Можно сказать, что палисадники были летней достопримечательностью Колосовки тех лет.
Сирень
Мальвы.
Рудбекия
Георгины
Какие огородные культуры росли в огородчике у деда с бабушкой, расскажу в одной из следующих публикаций.
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!