Я родилась и выросла в сибирском городе Омске, и всё моё детство летом бывала у дедушки с бабушкой в районном центре Колосовке, поэтому имею довольно хорошее представление об устройстве огородов на селе в Сибири.
Если вы впервые на моём канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска,который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог, это скорее журнал, где я пишу о том,что составляет какую-то часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР... Если вам интересно, то заходите в гости!
Огороды в Сибири настолько огромны, что сами являются стихией, сотворённой руками человека. В 70-е и 80-е годы администрации сельских поселений сквозь пальцы смотрели на самозахват земель под приусадебные участки. Многие усадьбы, где была возможность прирезать себе участки земли под огороды, так потихоньку и прирастали полосками земли. У моего деда за огородом простирался огромный луг, так все соседи по его стороне улицы значительно увеличили свои огороды за счёт луговых земель. Без огромного огорода выжить было невозможно на селе в те годы. Картошку выращивали тоннами не только для себя, но и домашнюю скотину кормить, и государству сдавать ( и картошку и мясо) за талоны на приобретение разных товаров, в основном мотоциклов, мопедов, лодок, бытовой техники.
Сейчас тоже многие выращивают картофель на корм скоту и на продажу. Но в те времена огород был основой питания сибиряка.
Огород в усадьбе моего деда делился на две части: огород и огородчик. Сначала расскажу,как был устроен собственно огород. Со двора дедовой усадьбы в огород вела широченная и высокая калитка, через которую можно было проехать на лошади с телегой. Калитка эта была сколочена из крепких досок, со стороны двора утеплена (по бокам от этой калитки во дворе под навесом стояли большие клетки с кроликами, чтоб кроликам не дуло и было сделано утепление). Вся южная сторона огорода была закрыта подсобными помещениями усадьбы: баней,амбаром,свинарником и забором огородчика.
Наружные стены этих помещений,выходящих в огород, были заняты навешанным на них рабочим инструментом огородника, вдоль наружной стены бани со стороны огорода тянулся рабочий стол,сколоченный из досок, на котором бабушка занималась рассадой,тут же хранила свой инструмент,перчатки,вёдра и т.п.
И прямо к этому столу примыкала высокая грядка из навоза, на которой всегда росли огурцы. Преимущество этой грядки в том, что из-за того,что навоз долго сохраняет тепло, поэтому огурцам не страшны заморозки ( при укрывании конечно). Таким образом,огурцам не страшны прохладные августовские ночи: снизу греет,как из печки,сверху полиэтилен и старые одеяла, и ещё один слой полиэтилена,чтобы это всё не мокло под дождями. В середине грядки выбиралось содержимое на высоту не более штыка лопаты,туда насыпалась земля, перегной, зола, немножко суперфосфата бабушка сыпала, плюс измельчённая яичная скорлупа. Грунт тщательно перемешивался,на борта грядки устанавливались металлические дуги, и раскладывался полиэтилен. Его надёжно закрепляли и закрывали так,чтобы ни одной щели не было -- чтобы ветер не выдувал тепло. И грядка начинала греться ещё в апреле. Навоз нагревается очень быстро, грядка становится тёплой и пригодной для высаживания огурцов значительно раньше обычных грунтовых грядок. Вторую половину июня и июль грядку не закрывали полиэтиленом на ночь, а вот в августе уже начинали прикрывать,хотя огурцов с этой грядки бывало очень много, сибиряки люди запасливые, и вегетативный период у огурцов на этой грядке тянулся до конца сентября, до настоящих заморозков. Вот тогда бабушка собирала последний урожай огурцов, убирала ботву, дуги,полиэтилен и "укрывашки" до следующей весны.
Огород в усадьбе дедов был не только для выращивания овощей,но представлял собой огородно-хозяйственный комплекс. На нём располагалась компостная куча, на которой росли тыквы, избушка-конюшня с загоном для лошади, колодец, 3-4 стога сена, и гигантское количество дров. У деда было дров в запасе на пять лет, так говорил он сам. То есть он постоянно держал такой запас дров. Вдоль соседского забора во всю длину тянулась огромная поленница старых, почти чёрных дров. На "задах"( это место в конце огорода) стояли четыре или пять рядов поленниц с дровами поновее, и ещё имелось место для телеги и саней.
Основное место на огороде занимала конечно картошка. Выращивалось три сорта картофеля.
1. Ермачка. Необыкновенно вкусный урожайный сорт. Кожура розовая, мякоть белая. Рассыпчатая, духмяная картошечка. Даже в остывшем виде без соли и то вкусная. А уж если с маслом или со сливками, да с молоком и горячим хлебушком из деревенской пекарни... Звёзды Мишлен отдыхают. Мне уже полтинник, я побывала в разных статусных ресторанах, в том числе в одном мишленовском. Но они не могут удивить меня своими блюдами. Ибо вкусы натуральных продуктов не может воспроизвести ни один даже самый крутой повар. Простая еда - самая вкусная. Хранилась эта картошка прекрасно. Каждое лето овечки и поросята с удовольствием доедали ещё прошлогоднюю картошку, которую дед каждый день утром и вечером варил им в бане. Картошкой этой деды щедро делились с семьями всех своих троих детей, которые жили в Омске. Всем хватало. Размеры клубней как правило больше моей детской ладошки были.
2. "Адретта" -- клубни круглые жёлтого цвета с жёлтой мякотью. Очень вкусная картошка. На корм скоту эта картошка не шла -- только для питания людей. Урожайность её была меньше,чем у "Ермачки" и клубни мельче.
3. "Цыганские я@ца" -- так дед называл сорт этого картофеля. Это были клубни фиолетового цвета с жёлтой мякотью и фиолетовым ободком ближе к кожуре. Мне,честно говоря, не нравилось с ним возиться. Клубни этого сорта были разной формы -- круглые и продолговатые, но неизменно мелкие. На вкус этот картофель ничем не отличался от "Адретты", но уступал размерами. Не знаю уж, по какой причине дед сажал этот сорт картофеля у себя на огороде. Может ради экзотики.
Колодец типа "Журавель" располагался в дальнем конце огорода, " за задАх"
Это была важная "точка" в хозяйстве дедов. Поблизости от колодца располагалась избушка и загон для лошади. Водой из колодца поили лошадь. Рядом с колодцем располагались рядки с капустой и кабачки, которые следовало поливать каждый вечер перед ужином (часов в шесть вечера). Воду для полива овощей набирала из двух деревянных бочонков,она нагревалась за день и становилась очень тёплой. После полива следовало наполнить бочонки водой из колодца,чтобы назавтра поливать капусту и кабачки.
Какие сорта капусты и кабачков росли на деревенском огороде, не знаю. Кочаны всегда были плотные,крепкие, а капуста сочной и сладкой.
Нижними, темными капустными листами я кормила кроликов. Летом у кроликов постоянно бывали крольчата. Молочных малышей мне не разрешалось брать в руки, потому что крольчиха, почуяв чужой запах, могла бросить кормить детёнышей, что означало для них верную гибель. А вот крольчат, которые перешли на травку, я могла брать в руки сколько угодно. Надо сказать, что я была сообразительным ребёнком и подмечала,что крольчиха всегда нервничает, когда я беру крольчонка, поэтому я не злоупотребляла тисканьем крольчат (как и котят, и ягнят, цыплят и прочих малышей). Привыкала наверное к такому большому количеству разных животных, которых прежде всего требовалось накормить и напоить. И не абы чем, а только строго тем, что разрешали дед и бабушка. И в заботах о животных уже не хотелось постоянно брать в руки малышей -- их мамы нервничали и пугались, потом какое-то время отказывались есть (мамы), время отказа от еды зависело от уровня стресса мамы, когда у неё брали детёныша, могла бросить кормить малыша. Поэтому я в основном иногда доставала из клетки пообниматься крольчонка-подростка.
Капусты садили очень много.
Квашеная капуста у бабушки была необыкновенно вкусная. Моя деревенская бабуля Мария Егоровна до сих пор сохранила своё чемпионство в этом блюде. Она квасила два вида капусты:
1. Четвертинками со свёклой и семенами укропа
Эта капуста ставилась на стол в качестве закуски. Бабушка шинковала её и сдабривала ароматным подсолнечным маслом.
2. Шинкованная квашеная капуста с морковью и семенами укропа.
Эта капуста обычно добавлялась в щи-борщи. Мария Егоровна варила необыкновенно вкусные щи с солониной, как в рецепте из "Русской поварни".
То там, то сям вдоль дорожек, среди картофельных рядов росли подсолнухи. Их никто специально не садил, росли самосевом. Нижними листьями со стебля подсолнухов я кормила кроликов, а к моменту молочной спелости семян,мы уже вовсю выходили гулять с кругляшом подсолнуха, от которого щедро отламывали кусочки подсолнуха с семенами и делились друг с другом.
Про огородчик и сад расскажу в следующий раз.
В дополнение к этой публикации рассказ свекрови. 4 мая ей стукнуло 84 года. Созванивались с ней, и вот она рассказывала: (дальше от её имени)
" Картошки накапывали на огороде возле дома по 250 кулей, в каждом по 7 ведер картошки. Я её и копала и кули таскала,мне на спину положат, я и тащу. Я поэтому и не рукодельная -- работать начала с 7 лет, как мама умерла: стирала пелёнки ( у мамы было семеро детей,свекровь старшая плюс у мачехи двое), одежду за младшими, работала на огороде -- растила зелёный лук на продажу, торговала этим луком на рынке, садила, полола, окучивала,копала картошку и таскала кули с ней. Ходила работать в колхоз на каникулах и после школы -- зарабатывала на одежду и обувь в школу ходить. Надсадилась конечно, поэтому роды были трудными..."
О свекрови можно почитать тут:
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!