Найти тему
Елена Левин

Забытая детская советская книга. Актуальна ли сейчас?

Я училась в обычной общеобразовательной школе в Омске в 80-е годы позднего СССР. Нас учили и воспитывали гуманисты в самом лучшем понимании этого слова. Думаю, именно поэтому мы так эмоционально восприняли одну книгу.

Эту книгу нам, четвероклассникам, читала вслух на уроках литературы учительница русского языка и литературы Галина Васильевна Разумова. Дело было в 1983 или начале 1984 года. Я навсегда запомнила идеальную тишину в классе во время чтения: за партами сидели смирно и слушали внимательно даже самые непоседливые. Галина Васильевна не была артистичной, у неё не было яркого голоса, наоборот, она говорила негромко и была невысокой. Она читала нам вслух,сидя за учительским столом у окна, и мне приходилось прикладывать усилия, чтобы слышать её с моего третьего ряда. Но именно она заложила во мне фундамент любви к литературе, к чтению (и не только во мне, думаю).

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Мы слушали заворожённые, всего минут 10 в конце урока литературы. Каждый день спешили в школу, зная, что сегодня на уроке Галина Васильевна будет читать продолжение так взволновавшей нас истории. А звонок с урока литературы встречали гулом разочарования,потому что чтение заканчивалось до завтрашнего дня...

Что же это за книга такая, которая произвела на четвероклассников неизгладимое впечатление?

Сильвия Раннамаа "Кадри". Кадри -- это имя эстонской девочки, которая живёт с бабушкой в подвале, потому что их дом сгорел во время войны. Действие книги происходит в Эстонии после Великой Отечественной войны. Девочка Кадри живёт с бабушкой, которая не справляется с содержанием растущего ребёнка -- Кадри нечем кормить, ей нечего надеть, из-за чего над ней смеются в школе. Они настолько бедствовали с бабушкой,что на день рождения Кадри бабушка решила её побаловать и приготовить оладьи. (обыкновенные оладьи, который моя мама готовила каждую неделю! а тут у Кадри оладьи -- праздничное блюдо). Но Кадри случайно опрокинула миску с тестом и получила от бабушки нагоняй и отсутствие праздничного чаепития. Потом сидела и плакала. Такой день рождения получился у ребёнка.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Мы тогда другими глазами посмотрели на наше благополучие. Большинство ребят в нашем классе жили в полных семьях ( 80-е годы СССР), только двое ребят находились под опекой и росли в семьях родных тётей. Но они ничем не отличались от остальных детей: сыты,одеты,обуты,весёлые. У нас не было в классе ребят,кого воспитывала бы одна мама или бы кто-то из ребят жил с бабушкой. И конечно мы не знали и не понимали, что это такое -- быть сиротой, жить без матери и отца. Книга ведётся от лица девочки,которая пишет дневник. Поэтому мы сразу погрузились во внутренний мир Кадри, полный страха,горя и неустроенности. Мы сразу прониклись судьбой Кадри,как своей. Если бы Кадри существовала в реальности, уверена, мы бы собрали ей посылку со всякими нужными вещами и вкусняшками, вот так мы сопереживали этой эстонской девочке.

И когда у Кадри нашёлся отец, мы радовались за девочку из книги, как за близкого человека. Ни один литературный персонаж не тронул наши сердца так, как Кадри.

Книга открыла нам совершенно другой мир, мир ребёнка, которому нечего есть, нечего надеть, у которого нет друзей из-за бедности. Как ломает детей бедность. Как проходят мимо возможности в обучении и развитии из-за бедности. Фактически книга показывает, что ребёнок без родителей -- это угроза жизни и здоровью, это оставление в опасности.

Сейчас широко распространено оставить ребёнка у бабушки по разным причинам, вообще уйти из семьи (типа начать новую жизнь). Дневник Кадри показывает, что чувствует ребёнок без родителей...

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!

Хобби
3,2 млн интересуются